az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Партнеры «Шах Дениз» больше не рассматривают ITGI для экспорта газа в Европу

20.02.2012 16:20 | trend.az

Партнеры по проекту "Шах Дениз" больше не рассматривают проект газопровода ITGI (Интерконнектор Турция-Греция-Италия) в качестве проекта экспорта азербайджанского газа с этого есторождения в Европу, сказала в понедельник официальный представитель консорциума "Шах Дениз".

Это решение было принято на основе ранее обнародованных критериев выбора маршрута для экспорта газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу.

По решению консорциума приоритетным маршрутом для возможного экспорта газа в Италию является проект Трансадриатического газопровода (TAP), переговоры с которым будут продолжены, наряду с другими рассматриваемыми проектами в Центральную Европу. ITGI также предполагался как маршрут возможного экспорта в Италию.

Таким образом, партнеры по проекту, продолжают рассматривать три возможных маршрута, тогда как в самом начале отбора их было четыре (вместе с ITGI). В качестве потенциальных маршрутов сегодня рассматриваются проекты Набукко, газопровод Юго-Восточная Европа (SEEP) и Трансадриатический газопровод (TAP).

Проект ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия) - это один из трех транспортных коридоров, предполагающих транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" в Европу. Проект включает обновленную турецкую трубопроводную инфраструктуру, а также проекты ITG (соединительный трубопровод Турция-Греция) и IGI (интерконнектор Италия-Греция). Акционерами проекта являются греческая компания DEPA и итальянская компания Edison.

Общая сметная стоимость проекта составляет 1,5-2 миллиарда евро. Изначальная планируемая пропускная способность газопровода ITGI предполагалась на уровне 10 миллиардов кубических метров в год. Один миллиард кубометров предполагался для Болгарии, один миллиард кубометров для Греции, а остальные восемь миллиардов кубометров - для Италии.

Максимальная мощность трубопровода планировалась на уровне 24 миллиарда кубометров, из которых пять миллиардов кубических метров для региона Юго-Восточной Европы, три миллиарда кубических метров - для Греции и 16 миллиардов кубических метров - для Италии.

Компаниями Edison и Depa для разработки и строительства трубопровода Греция-Италия, известного под названием Poseidon, создана IGI Poseidon S.A.

Проект Трансадриатического трубопровода, разработанный в 2003 году швейцарской компанией EGL Group, предполагает транспортировку газа из Каспийского региона в Европу. Изначальная пропускная способность ТАР составляет 10 миллиардов кубических метров в год, максимальная - 20 миллиардов.

Акционерами проекта являются швейцарская компания EGL (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов).

Трубопровод будет начинаться в Греции, пройдет через территорию Албании и Адриатическое море и далее в Италию. Оценочная стоимость проекта строительства газопровода составляет 1,5 миллиарда евро. В Италии и Греции трубопровод будет подключен к уже существующей газотранспортной инфраструктуре.

Проект SEEP, предложенный ВР - оператором разработки месторождения "Шах Дениз" в Азербайджане, которое должно стать основной ресурсной базой для газопроводов Южного газового коридора.

Газопровод Юго-Восточная Европа предполагает поставку газа в объеме 10 миллиардов кубических метров по уже существующим газопроводам в Болгарию, Румынию, Венгрию, Сербию, Хорватию.

Проект газопровода "Набукко" предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году. Максимальная пропускная способность трубопровода составит 31 миллиард кубических метров в год. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарский энергетический холдинг, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

Все эти проекты входят в Южный газовый коридор, предполагающий повышение диверсификации экспорта газа в Европу. Основным источником для этих маршрутов является месторождений "Шах Дениз" в Азербайджане

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" (общий объем запасов 1,2 трлн. кубометров газа) был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процента, Statoil - 25,5 процент, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, SOCAR - 10 процентов.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.