az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Standard & Poor’s оценило ситуацию в банковском секторе Азербайджана

17.02.2012 11:54 | trend.az

Ситуация, сложившаяся сегодня в банковском секторе Азербайджана, достаточно стабильная, сообщил в среду ведущий аналитик международного рейтингового агентства Standard&Poor's Виктор Никольский.

Однако, по его словам, имеются достаточно высокие риски, связанные с системой.

"По нашей методологии BICRA (banking industry country risk assessment), которая оценивает экономические риски, и в частности риски банковской индустрии в каждой стране, Азербайджан сейчас находится в девятой группе (оценка по этой методологии варьирует от единицы до десяти, где единица это оценка системы с минимальными рисками, а десятка - с максимальными)", - сказал Никольский.

По его словам, банковский рынок Азербайджана небольшой, очень концентрированный и высококонкурентный.

На рынке имеется безусловное доминирование Международного банка Азербайджана, которое существенно влияет на ландшафт конкуренции, при всем при этом у банковского сектора нет проблем с ликвидностью, сказал эксперт.

"Казалось бы, ситуация достаточно стабильная, но если посмотреть кредитные портфели банков, мы считаем, что там имеется очень много рисков, часть их уже находится на поверхности и мы видим в статистике высокую долю просрочек в кредитных портфелях банков, а также существенную долю реструктурированных кредитов. Но также имеются кредиты, которые формально не являются просроченными, либо реструктурированными. Есть некий льготный период по этим кредитам, когда приостанавливается выплата процентов и основного долга, и есть высокая вероятность того, что когда этот льготный период пройдет, они могут стать просроченными. Высокие риски в кредитных портфелях в целом характерны для систем с высокими темпами роста", - сказал Никольский.

Не так давно суверенный рейтинг Азербайджана был повышен с "BB+" до "BBB-", и страна перешла в иную категорию - инвестиционную.

"Как только рейтинг становится рейтингом инвестиционной категории, многие инвесторы, которые ориентируются на этот рейтинг, в соответствии со своими инвестиционными стратегиями могут вкладывать в облигации таких институтов. Мы, безусловно, будем смотреть, как это изменение повлияет на банковский сектор страны. Для этого нужно, чтобы прошло некоторое время", - сказал Никольский.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (206)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (226)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (357)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.