az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Агентство Fitch присвоило долларовым облигациям SOCAR рейтинг «BBB-»

09.02.2012 17:31 | trend.az

 

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило выпуску облигаций SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) объемом 500 миллионов долларов со ставкой 5,45 процентов и сроком погашения 9 февраля 2017 года финальный приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте "BBB-", что соответствует долгосрочному рейтингу дефолта эмитента ("РДЭ") компании ("BBB-"/прогноз "Стабильный"). Об этом говорится в сообщении агентства, распространенном в четверг.

"Ожидается, что поступления от облигаций частично будут использованы для финансирования капитальных вложений компании и на общие корпоративные цели", - говорится в сообщении.

SOCAR проводит данную эмиссию облигаций на уровне головной компании. Хотя по облигациям не предусмотрены прямые гарантии от операционных дочерних компаний Госнефтекомпании, проспект эмиссии включает ковенанты, ограничивающие проведение корпоративной реорганизации, предоставление активов в виде обеспечения и использование опционов пут при каких-либо изменениях статуса. Кроме того, SOCAR владеет 100 процентной долей во всех основных дочерних структурах, генерирующих денежные средства.

"Еще одним благоприятным моментом по облигациям будет наличие положения о кросс-дефолте, - считают эксперты Fitch. - Несмотря на то, что почти половина долга группы на конец 2011 года находилась на уровне дочерних компаний, Fitch в настоящее время не рассматривает приоритетных необеспеченных кредиторов на уровне группы как структурно субординированных с учетом низкого размера доходов от дочерних компаний (два процента от показателя EBIT группы в первом полугодии 2011 г.)".

Например, основным должником среди дочерних компаний является SOCAR-Turcas (около 29 процентов всего непогашенного долга на конец 2011 года), который обеспечил лишь четыре процента от суммарного показателя EBIT в первой половине 2011 года.

Кроме того, Fitch не видит сильных перспектив возвратности активов для держателей долга дочерних компаний в Азербайджане и не ожидает, что возвратность активов на уровне зарубежных дочерних структур будет достаточно значительной, чтобы сказаться на других приоритетных необеспеченных кредиторах при сценарии ликвидации.

Поэтому Fitch присвоило облигациям приоритетный необеспеченный рейтинг на одном уровне с РДЭ SOCAR. Fitch может пересмотреть свой подход к рейтингу облигаций, если существующая структура операционной прибыли и долга изменится таким образом, что держатели долговых обязательств дочерних компаний будут иметь приоритет перед приоритетными необеспеченными кредиторами на уровне группы.

Согласно методологии "Взаимосвязь между рейтингами материнской и дочерней компаний" (Parent and Subsidiary Rating Linkage Methodology), рейтинги SOCAR учитывают наличие государственной поддержки, так как компания находится в 100-процентной государственной собственности, представляет интересы государства в стратегически важной нефтегазовой отрасли и продолжает получать средства из госбюджета для капитализации (190 миллионов манатов в 2011 году).

По мнению Fitch, хотя SOCAR продолжает получать преимущества от относительно сильных связей с государством (суверенный рейтинг Азербайджана "BBB-"/прогноз "Позитивный"), предоставление полной и своевременной финансовой поддержки (что позволило бы полную увязку рейтингов компании с суверенными рейтингами) не является несомненным в отсутствие прочных юридически оформленных связей (например, прямых гарантий). На долю долга с гарантиями государства приходилось лишь четыре процента от общего долга группы на конец первого полугодия 2011 года. Поэтому прогноз по долгосрочному РДЭ SOCAR остался "Стабильным" после пересмотра прогноза по долгосрочным РДЭ Азербайджана на "Позитивный" 17 мая 2011 года.

SOCAR имеет относительно небольшие масштабы при объемах добычи нефти и газа в I полугодии 2011 года (без учета долей в других компаниях) в 266 869 баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Fitch ожидает, что рост добычи будет обусловлен главным образом увеличением добычи по основным соглашениям о разделе продукции у SOCAR.

Поскольку SOCAR эксплуатирует зрелые месторождения нефти и газа, ее расходы на добычу являются высокими в сравнении с сопоставимыми российскими компаниями.

Рейтинги также отражают адекватные показатели кредитоспособности компании на фоне российских и международных сопоставимых компаний, о чем свидетельствуют маржа операционной EBITDA в 37 процентов и скорректированный леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) в 1,7x в 2010 г. По прогнозам Fitch, скорректированный левередж по FFO у SOCAR сохранится на уровне ниже 2x в 2011 году, но превысит 2x к 2013 году (с учетом капвложений в строительство НПЗ для Petkim).

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.