az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Глыбы льда в Каспийском море представляют серьезную опасность для нефтяных платформ

09.02.2012 17:17 | apa.az

Соответствующие структуры должны быть готовы к бомбардировке ледяных глыб

Глыбы льда в Каспийском море, двигающиеся с севера на юг, могут создать в Азербайджане серьезную опасность для нефтяных платформ. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Рамиз Мамедов. 

По его словам, северная часть Каспия всегда замерзает. Этот процесс начинается в ноябре и продолжается до марта. При таких холодах масштабы замерзания достигают махачкалинской широты, а при еще более сильных морозах – Дербента: «В особенно холодные годы этот процесс распространяется до Абшеронского полуострова. Наибольшее замерзание наблюдалось в 1953 году. Вокруг Абшеронского полуострова замерзание имело место также зимой 1969-70-го годов. В 1972 году замерз периметр вокруг Абшеронского полуострова. Замерзание воды в море само по себе не очень опасно.

Но нельзя забывать о дрейфе ледяных глыб. В Дербенте, Махачкале или вокруг Абшерона по определенным причинам глыбы льда откалываются. Течения направлены с севера на юг. Дрейфующие глыбы могут разрезать как пила нефтяные платформы. Это очень опасно. Советское государство проявляло осторожность. В 1953 году, для предотвращения этого, авиаразведка СССР, подвергая глыбы льда бомбардировке, дробила их. Мне кажется, что соответствующие структуры и сейчас должны быть готовы к этому. Долг наших специалистов – предупредить о вероятной опасности. Бомбардировка и дробление ледяных глыб не столь уж дорогостоящий процесс. Для этого достаточно несколько вылетов». 

Р.Мамедов также прокомментировал вопрос влияния на биоразнообразие Каспия замерзания морской воды: «Любая вода замерзает. Просто, в соленой воде этот процесс происходит несколько медленнее. Морская вода при температуре минус 1 градус никогда не замерзнет. Поскольку там есть активное динамичное движение, крупные течения, волны. Однако если длительное время температура остается низкой, уже эти течения не могут победить температуру, и процесс замерзания начинается. Часто думают, что это может создать проблемы для биоразнообразия. Однако никаких проблем нет. В этом случае морская фауна, как правило, уходит в более глубокие места моря. Там же стабильная температура составляет 5-7 градусов. Некоторая часть морской фауны не может найти кислород на глубине моря, для некоторых же его бывает там недостаточно. В это время возникает проблема. Этот процесс может повлиять на перелетных птиц на берегу моря. Были годы, когда перелетные птицы погибали в массовом порядке от мороза. Это может снова повториться».
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.