az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Азербайджан, Украина и Турция реализуют совместные энергетические проекты

27.01.2012 10:52 | trend.az

Украина ведет активный диалог с Азербайджаном по реализации совместных проектов в энергетической сфере, сказал Президент Украины Виктор Янукович в четверг представителям украинских СМИ в Давосе после встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы провели очередной раунд переговоров. Сейчас готовятся к подписанию два протокола. Есть технические вопросы, которые надо просчитать специалистам. Безусловно, Украина будет продолжать работу в вопросах транспортировки каспийского газа и как потребитель газа, и как страна, которая может принимать участие в строительстве газотранспортных систем с привлечением имеющихся у нас ресурсов. Нам это очень интересно", - подчеркнул Виктор Янукович.

Сейчас, отметил глава государства, идут трехсторонние переговоры между Украиной, Азербайджаном и Турцией о сотрудничестве в проектах энергетической сферы.

"Мы видим перспективу", - сказал Президент, добавив, что участники переговоров практически подтвердили свою заинтересованность в этих проектах.

В настоящее время между Украиной и Азербайджаном парафированы два документа - о поставках газа на LNG-терминал и создании украино-азербайджанской компании, которая будет разрабатывать проект создания объекта.

Ожидается, что разработчик технико-экономического обоснования проекта украинского LNG-терминала, испанская компания Socoin завершит работу в ближайшее время. Стоимость строительства терминала снизилась с 1,5 до одного миллиарда долларов.

Украинский национальный проект "LNG-терминал" предусматривает строительство морского терминала по приему сжиженного природного газа. После реализации проекта Украина получит возможность диверсифицировать пути поставки газа в объеме десяти миллиардов кубометров газа в год.

Между странами также имеется договоренность по транспортировке азербайджанской нефти системой магистральных нефтепроводов Украины: в направлении Кременчугского НПЗ из порта Одесса и нефтеперерабатывающих предприятий Западной Украины; транзитом в направлении НПЗ в г. Мозырь, Республика Беларусь; транзитом по территории Украины в направлении стран Центральной и Восточной Европы (Венгрии, Словакии и Чехии), а также в направлении НПЗ Республики Польша с использованием белорусского и польского участка нефтепровода "Дружба" (на период до завершения строительства нефтепровода "Броды-Плоцк").

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (207)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (227)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (361)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.