az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

ЕС намерен начать переговоры с Египтом и Тунисом о свободной торговле

15.12.2011 10:31 | trend.az

Главы МИД стран-членов Евросоюза разрешили открытие торговых переговоров с Египтом, Иорданией, Марокко и Тунисом, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

"Это дает мандат Еврокомиссии начать переговоры по созданию глубокой и всесторонней зоны свободной торговли", - отмечается в сообщении.

Соглашение о зоне свободной торговли между всеми названными четырьмя странами позволит не только отменить тарифы, оно будет покрывать все вопросы регулирования, касающиеся торговли, в частности, защиту инвестиций, госзакупки, санитарные и фитосанитарные нормы, пишет ЕК.

"Мы предлагаем Египту, Иордании, Марокко и Тунису (все являются членами Всемирной торговой организации) постепенную экономическую интеграцию в рынок ЕС, поскольку они вовлечены в процесс демократических и экономических реформ", - заявил еврокомиссар по торговле Карель де Гюхт, чьи слова приводятся в сообщении.

В начале 2012 года должен стартовать подготовительный процесс к самим торговым переговорам, оценивающий, в том числе, "приверженность этих четырех стран в сближении своего регулирования (с регулированием ЕС)", заключает ЕК.

Год назад в Тунисе начались массовые народные волнения, которые привели к так называемой "жасминовой" революции. Акции протеста были вызваны недовольством населения отсутствием политических свобод, социальным неравенством, разгулом коррупции и безработицей. В результате вспыхнувших беспорядков 14 января президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.

Тунис положил начало целой серии протестов, прокатившихся по странам арабского мира. Антиправительственные выступления прошли в Алжире, Бахрейне, Ираке, Иордании, Омане.

В Египте в январе 2011 года начались массовые беспорядки, которые привели к отставке президента Хосни Мубарака. Экс-президент предстал перед судом. После отставки президента в феврале вся полнота власти в Египте сосредоточена в руках военных. Обе палаты парламента были распущены указом Высшего совета вооруженных сил. Часть президентских полномочий военные временно делегировали новому премьер-министру Камалю аль-Ганзури, чтобы он мог эффективно работать в переходный период. Военные обещали передать власть законно избранному президенту страны до конца июня 2012 года. До этого в стране должны пройти парламентские выборы и референдум по конституции.

В феврале народные выступления с требованиями коренных внутриполитических преобразований начались в Марокко. Инициатором конституционных изменений в стране выступил король Марокко Мухаммед VI. На референдуме 1 июля подавляющее большинство избирателей поддержали предложенный королем проект конституционной реформы. Согласно проекту новой конституции, полномочия монарха ограничиваются, премьер-министр будет обладать правом роспуска парламента, а судебная власть должна стать независимой от исполнения  и законодательной.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (317)
+ Аптеки и фармацевтика (232)
+ Банки и страхование (128)
+ Безопасность и охрана (128)
+ Веб сайты (120)
+ Гостиницы и отели (218)
+ Деловые услуги (342)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (211)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (173)
+ Магазины (215)
+ Мебель (295)
+ Недвижимость (258)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (319)
+ Оптовая торговля (139)
+ Полиграфия (224)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (292)
+ Реклама и PR (235)
+ Ремонтные услуги (102)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (93)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (296)
+ Строительство, поставки (253)
+ Строительство, работы (570)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (142)
+ Транспорт и логистика (250)
+ Туризм и отдых (384)
+ Услуги (293)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (176)
+ Юридические услуги (371)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.