az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Азербайджан уже превратился в основного энергетического партнера Европы

07.12.2011 17:13 | trend.az

Сегодня Азербайджан уже превратился в основного энергетического партнера Европы, сказал в среду в Баку на международной конференции "20 лет Независимости: достижения и трудности на пути прогрессивного, справедливого и динамичного государственного строительства" глава Администрации Президента Азербайджана Рамиз Мехтиев."Обнаружение новых газовых месторождений повысило экспортный потенциал Азербайджана, поставив его в ряд основных газодобывающих стран мира", - сказал Мехтиев.

По его словам, в то же время, региональные проекты, в том числе по строительству нефте- и газопроводов, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, внесли особый вклад в региональное сотрудничество.

"Сегодня Азербайджан, будучи государством-лидером на Южном Кавказе, превратился в основную, ведущую силу регионального партнерства. А это яркий пример эффективной государственности, сильной экономики и национального единства в Азербайджане", - сказал Мехтиев.

По его словам, за годы, прошедшие с восстановления независимости Азербайджана, в стране были осуществлены преобразования, коренные, системные изменения и проделана большая работа по налаживанию экономических отношений на новой основе.

Военная агрессия Армении, спад экономики, инфляция и политический хаос на фоне геополитической борьбы могущественных государств мира поставили в начале 90-х годов прошлого века под вопрос будущее азербайджанского государства, сказал Мехтиев.

"В такой ситуации, несмотря на большой экономический и интеллектуальный потенциал, а также природные энергетические богатства, жизнь нашего народа была нестерпимой, вера людей в будущее угасла", - сказал Мехтиев.

По его словам, возвращение Общенационального лидера Гейдара Алиева к власти в июне 1993 года стало символом начала новой эры в современной истории Азербайджана.

"Объединив вокруг себя все здоровые силы, людей, живущих мыслью о государственности, он спас Азербайджан от столь тяжкого положения, основав новую стратегию развития", - сказал Мехтиев.

По его словам, за последние 20 лет экономическая мощь Азербайджана возросла в несколько раз, и экономика страны, превратившись в основной, ведущий вектор регионального экономического развития, составляет свыше 80 процентов экономики стран Южного Кавказа.

По словам Мехтиева, экономические преобразования в стране, в том числе приватизация и либерализация в экономике, обусловили формирование рыночных отношений и завершение в кратчайшие сроки переходного периода.

Макроэкономические показатели, наряду с тем, что они характеризуют продолжительное развитие экономики страны, также свидетельствуют о воцарении здоровой основы для будущего развития.

По его словам, ставший приоритетом призыв Президента Ильхама Алиева о "превращении "черного золота" в человеческий капитал", в очередной раз говорит о чувствительном подходе власти к этой проблеме.

"Если государство, выполняя свои функции, дает возможность людям в безопасных условиях развивать свои знания и умения, это обеспечивает развитие общества. Мы прекрасно понимаем, что государственная забота о развитии человеческого фактора обеспечивает наше безопасное будущее", - сказал Мехтиев.

По его словам, судьба планеты, здоровый образ жизни будущего поколения, независимо от места проживания, должны беспокоить каждого человека. Идея о том, что Земля является общей человеческой сокровищницей для каждого должна превратиться в главный элемент ежедневной, а также политической деятельности, сказал Мехтиев.

"Экономическая модель Азербайджана основана на нахождении единства между "частным" и "социальным", а также на переоценке роли вмешательства государства в экономические процессы. Государство посредством различных средств регулирует экономические отношения, создает необходимые условия для экономического роста. Сегодня расширение финансовых возможностей азербайджанского государства позволяет поддерживать различные сферы экономической деятельности и обеспечивать разветвленное развитие экономики страны", - сказал Мехтиев.

По его словам, экономическая стратегия Азербайджана, основа которой была заложена в 1993 году, превратилась в гордость страны, благодаря достигнутым на сегодня реальным результатам.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (206)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (226)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (357)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.