az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Растущий риск глубокой рецессии США и зоны евро представляет угрозу для Азии

06.12.2011 16:26 | Сабина Заидова

Манила, Филиппины (6-го декабря 2011) – Экономический рост в развивающихся странах Восточной Азии будет продолжаться умеренными темпами в 2012 году, так как рост суверенных долговых проблем в Европе и вялость экономики США приближают угрозу глубокого мирового экономического спада, говорится в последнем выпуске периодического издания Азиатского банка развития (АБР) «Мониторинг экономики Азии».

Если произойдет резкий спад в экономике США и стран еврозоны, то его воздействие на страны Восточной Азии с формирующейся рыночной экономикой будет серьезным, но управляемым, говорится в отчете.

«Потрясения в экономике стран Европы представляют собой растущую опасность для торговли и финансов в развивающихся странах Восточной Азии, поэтому политики региона должны быть готовы к быстрым, решительным действиям и коллективному противостоянию возможному расширенному мировому экономическому спаду», сказал Эйван Дж. Азис, руководитель офиса АБР по региональной экономической интеграции, подготовившего данный отчет.

В опубликованном сегодня очередном отчете, выходящем каждые шесть месяцев, дается оценка экономики развивающейся Восточной Азии, в которую входят 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – Бруней-Даруссалам, Камбоджа, Индонезия, Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР), Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, а также Китайской Народной Республики (КНР), Гонконга (Китай), Республики Корея и Тайбэя (Китай).

АБР снизил прогноз роста в регионе на 2012 год до 7,2% по сравнению с прогнозом 7,5%, сделанным в сентябрьском выпуске «Обновление перспектив развития Азии 2011». Рост на текущий год по-прежнему прогнозируется на уровне 7,5%.

В специальном разделе отчета — Сможет ли Восточная Азия выдержать еще один мировой экономический кризис? — описываются события, которые могут привести к рецессии в еврозоне и новому экономическому спаду в США. В нем исследуются различные сценарии того, как новый мировой экономический кризис может сказаться на регионе. В Восточную Азию входят развивающиеся страны Восточной Азии и Япония.

В случае самого неблагоприятного сценария — если спад экономики США и стран еврозоны дойдет до уровня 2009 года — рост развивающейся Восточной Азии составит 5,4% в следующем году. Это на 1,8 процентных пункта ниже текущего прогноза, но все же снижение ожидается не столь сильным, как в результате воздействия мирового кризиса 2008-2009 годов. Отчасти это связано с диверсификацией экспортных рынков региона и повышением внутреннего спроса как источника экономического роста.

Тем не менее, финансовые системы региона остаются столь же уязвимыми, как и в 2008 году. В отчете отмечается, что повышенная несклонность инвесторов к риску приведет к резкому сокращению их портфеля азиатских финансовых активов, в то время как европейские банки с высокими показателями использования заёмных средств сократят кредитование, что приведет к ужесточению условий кредитования.

Чтобы справиться с потенциально длительным мировым кризисом и последующим медленным восстановлением, политики в странах Азии могут использовать имеющиеся финансовые, денежно-кредитные и бюджетно-налоговые инструменты. К ним относятся имеющиеся на региональном уровне механизмы для сохранения финансовой стабильности и обеспечения достаточного кредитного качества. Денежно-кредитная политика должна оставаться гибкой, а координация обменного курса позволит избежать конкурентной девальвации. И в регионе по-прежнему есть достаточное бюджетное пространство для постепенного и разумного применения стимулов там, где они будут необходимы, избегая при этом слишком большой бюджетной нагрузки.

В отчете прогнозируется на следующий год экономический рост в еврозоне 0,5%; рост экономики США составит 2,1%. На 2011 год АБР все еще дает прогноз роста для этих двух стран соответственно 1,7% и 1,6%.

Рост в КНР, скорее всего, будет умеренным даже при продолжающемся росте внутреннего спроса и в настоящее время прогнозируется на уровне 8,8% на 2012 год, а в текущем году 9,3%. В сентябре АБР прогнозировал рост 9,1% на 2012 год.

Новые индустриальные страны — Гонконг, Китай, Республика Корея, Сингапур и Тайбэй (Китай) — замедлят темпы роста в этом и следующем году в значительной степени потому, что они в большей степени зависят от международной торговли по сравнению со своими соседями. Это делает их весьма уязвимыми к экономическому спаду в Европе и США.

Экономика стран АСЕАН также будет расти медленнее, чем ожидалось ранее. Таиланд, особенно сильно пострадавший от недавних наводнений, должен в следующем году оправиться от перебоев с поставками. АБР в настоящее время дает прогноз роста экономики Таиланда меньше на 2,0% в этом году, но сохраняет свой прогноз роста 4,5% на 2012 год.

Прогнозируется, что экономика Японии оправится от последствий недавних стихийных бедствий по мере воссоздания цепочки поставок, но сильная иена, скорее всего, неблагоприятно подействует на экспорт, а внутренний спрос, вероятно, останется слабым. Таким образом, АБР по-прежнему прогнозирует сокращение на 0,5% в этом году с последующим ростом в 2,5% в следующем году.

Деятельность АБР направлена на сокращение бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через экономический рост в интересах всех слоев населения с учетом экологической устойчивости, и региональную интеграцию. АБР был создан в 1966 году, в него входят 67 государств-членов, из них 48 стран находятся в самом регионе. Штаб-квартира АБР находится в Маниле, Филиппины. В 2010 году общая сумма утвержденной финансовой помощи АБР, включая софинансирование, составила 17,51 млрд. долл. США. Кроме того, АБР в рамках текущей программы содействия торговому финансированию поддержал сектор торговли на сумму 2,8 млрд. долл. США.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.