az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

В Азербайджане с 2018 года банки получат доступ к реестру движимого имущества

15.09.2016 11:16 | Trend.az

Азербайджанские банки смогут воспользоваться реестром обременения движимого имущества с 2018 года, сказал в среду журналистам в рамках конференции, посвященной данному вопросу, специалист Всемирного банка (ВБ) по обеспеченным сделкам Мурад Султанов.

По его словам, соответствующий законопроект уже представлен на рассмотрение правительства страны.

"После того, как законопроект будет принят, мы приступим к разработке электронной платформы реестра обременения движимого имущества. Думаю, что к концу 2017 года все процессы будут завершены и уже с 2018 года банки и другие финансовые институты смогут воспользоваться законодательной базой и реестром", - сказал Султанов.

По его словам, принятие законопроекта позволит несколько улучшить ситуацию с проблемными кредитами в стране. "Воспользоваться положительным эффектом данного законодательства смогут не только МСП, но и другие предприятия. Учитывая опыт других стран, в частности Австралии, Беларуси и Украины, могу сказать, что закон, пусть и косвенно, но повлияет на ситуацию с проблемными кредитами в Азербайджане и позволит уменьшить их объем", - сказал Султанов.

Законопроект об обеспеченных сделках был подготовлен в 2008 году международной организацией ACDI-VOCA при содействии Агентства США по международному развитию (USAID). В 2010 году проект ACAFI приступил к доработке законопроекта, а с 2010 года он дорабатывается совместно с IFC и USAID. Закон обеспечит прозрачные правила для кредиторов и облегчит использование движимого имущества (различного инвентаря, оборудования, дебиторской задолженности) в качестве залога, повышая прибыльность бизнеса и поддерживая экономический рост Азербайджана.

Законопроект предусматривает создание реестра движимого имущества. Реестр повлияет на количество выданных кредитов, в частности субъектам малого и среднего предпринимательства. Сегодня предприниматели, в активах которых отсутствует недвижимое имущество, испытывают трудности с привлечением кредитных ресурсов. Реестр позволит проводить регистрацию прав требования к движимому имуществу, когда оно выступает в виде залога по кредиту.

В Азербайджане с 2005 года началось формирование кредитных историй заемщиков после создания при Центробанке Службы централизованного кредитного реестра (ЦКР). Целью проекта ACAFI является совершенствование инфраструктуры финансовых рынков в Центральной Азии (Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане) и Азербайджане путем создания эффективной системы обмена кредитной информацией и внедрения профессионального обучения и сертификации в области управления рисками среди сотрудников финансовых институтов. Деятельность проекта поможет финансовым учреждениям принимать более быстрые и правильные кредитные решения, повысив таким образом доступность финансовых услуг для частных потребителей, а также малых и средних предприятий в регионе. Данный трехлетний проект реализуется в сотрудничестве с правительством Швейцарии.

 
Теги: Банк имущество
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.