az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Почему интернет-гиганты не платят налоги в бюджет Азербайджана?

04.02.2016 11:21

На днях стало известно, что корпорация Google согласилась выплатить налоговую компенсацию британским властям после проверки ее бухгалтерии налоговыми органами Соединенного Королевства.

Как сообщила «Би-Би-Си», по итогам проверки аудиторы раскритиковали сложную структуру компании и заявили, что Google «не платит положенной доли» налогов.

Есть ли Google и Ко в Азербайджане?

Как обстоят дела с уплатой налогов крупнейшими Интернет-компаниями в нашей стране, остается только догадываться.

Попытка найти на сайте Министерства налогов Азербайджана упоминавшиеся в данном материале компании практически не дала результатов.

Так, поиск не обнаружил компаний под названием Google или Alphabet (так называется компания-зонтик, включающая в себя все подразделения Google, капитализация которой на момент публикации данного материала превышает 500 млрд долларов). Не дали результатов и варианты с написанием GUGL, QUQL и ALFABET.

В реестре доменов зоны .AZ сайты Google.az и Alphabet.az зарегистрированы на юридическое лицо Google Inc., располагающееся в США по адресу: Mountain View, 1600 Amphitheatre Parkway, 94043.

Благодаря поиску на сайте Минналогов удалось выяснить, что в Азербайджане действует «UBER AZƏRBAYCAN» MƏHDUD MƏSULİYYƏTLİ CƏMİYYƏTİ. Информация о сервисе компании в Бакуотражена на глобальном сайте.

Однако финансовых показателей по Азербайджану в открытом доступе обнаружить не удалось. Сайт предлагает лишь ознакомиться с тарифами и стать партнером-водителем. Сайт Uber.az зарегистрирован физическим лицом из Азербайджана, по всей видимости, не имеющим никакого отношения к глобальной компании.

Поиск в базе Минналогов, по словам Facebook и Feysbuk, также не увенчался успехом. Реестр доменов Whois.az, в свою очередь, сообщает, что домен Facebook.az зарегистрирован быть не может.

Аналогичные ответы выдали реестры Минналогов и Whois.az при попытке найти в Азербайджане компанию Apple, также имеющую доходы в нашей стране.     

Платят ли такие компании как Uber, Google, Apple и Facebook налоги с прибыли, полученной в Азербайджане, в полном объеме? Ответить на данный вопрос без тщательного изучения вопроса сложно.

Однако можно с уверенностью отметить, что объемы бизнеса данных компаний в Азербайджане весьма внушительны.

Объяли необъятное

Успех данных компаний среди азербайджанских пользователей неудивителен. Все четыре являются мировыми лидерами в своих сферах.

Так, по данным самого Facebook, которые можно получить при настройке таргетирования рекламы на Азербайджан, число зарегистрированных пользователей из нашей страны достигло 1 млн 700 тыс. При этом, следует отметить, что в стране нет практически ни одной компании, у которой не было бы своей страницы в Facebook.

В свою очередь, продукты компании Google являются лидирующими сразу в нескольких нишах.

Так, самым популярным браузером среди азербайджанских пользователей является Chrome, а поисковик Google является самым посещаемым сайтом в стране (источник - данные Alexa.com, которые, по мнению многих экспертов, искажают картину по локальным сайтам, но могут считаться адекватными по глобальным сайтам), опережая даже Facebook. Видеосервис Youtube, также принадлежащий Google, занимает третью строчку среди наиболее популярных сайтов в стране, а онлайн-магазин Google Play постепенно набирает популярность у пользователей телефонов на платформе Android, число которых уже превосходит смартфоны от Apple.

Каковы обороты рекламы Facebook и Google Adwords в Азербайджане, сказать сложно. Однако учитывая их огромный охват и востребованность, можно предположить, что обороты двух этих компаний сопоставимы (если и вовсе не превышают) со всем остальным объемом онлайн-рекламы в нашей стране, а это - миллионы манатов, которые, вероятно, не облагаются налогом.

Касательно объемов доходов компании Uber в нашей стране, следует отметить, что в настоящее время этот игрок лишь набирает обороты. Согласно нашим подсчетам, в настоящее время Uber уступает крупнейшим игрокам - службе 189 и компании-оператору «баклажановых кэбов» Baku Taxi. Однако, как показывает опыт зарубежных стран, данный сервис не только способен составить конкуренцию локальным игрокам, но и в силу своей глобальности и оптимизации расходов и налогового бремени зачастую создает им серьезные проблемы.

Аналогично обстоят дела и с продукцией компании Apple. Устройства данного производителя, несмотря на их относительную дороговизну, очень популярны среди азербайджанских пользователей. Об этом свидетельствуют и данные по Интернет-трафику крупнейших сайтов страны.

Так, число пользователей, использующих мобильные устройства Apple (Айфоны и Айпады) для посещения сайта 1news.az составляет порядка 45% всех мобильных устройств (данные Google Analytics). А это несколько сотен тысяч устройств. Только по статистике одного сайта.

Какой процент данных пользователей приобретает приложения, музыку или игры в онлайн-магазине iTunes? Точной статистики, вероятно, нет, однако исследования данных по 2014 год свидетельствуют, что пользователи iTunes по всему миру в среднем тратят не менее 10 долларов в год на покупки в онлайн-магазине. В то же время наиболее активные пользователи могут тратить от нескольких сотен до тысяч долларов в год. Так каковы доходы Apple в Азербайджане? Сотни тысяч в месяц, миллионы в год? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести детальное исследование, однако очевидно, что с ростом популярности Интернет-технологий, объемы будут только расти.

И данный прогноз в равной степени применим и к прочим глобальным Интернет-компаниям, в числе которых Facebook, Uber, Google, Amazon и многие другие, не вошедшие в данный материал.

Так или иначе, но проблема налогообложения глобальных Интернет-корпораций всеми возможными способами стремящихся к сокращению своих налоговых отчислений является одной из наиболее актуальных тем во всем мире.

Правительствам различных стран предстоит не только наладить контроль за данными компаниями, но и адаптировать налоговое и прочее законодательство, зачастую неспособное эффективно регулировать их деятельность.

И Азербайджан не должен быть исключением.

В противном случае, более могущественные глобальные компании будут иметь солидное преимущество перед локальными игроками, что вкупе с эффектом масштаба (economy of scale) позволит им отхватить большую часть рынка, одновременно «уклоняясь от налогообложения». А это, фактически, наносит двойной удар по экономике страны - страдают не только местные компании, но и непосредственно госбюджет, основной статьей доходов которого являются именно налоговые поступления.

Примерно так, как это сегодня происходит с рынком онлайн-рекламы, где два глобальных игрока - Facebook и Google уже отхватили львиную долю рынка.

 
Теги: Google Apple Facebook налоги
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.