az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Собственность Эльдара Махмудова стоимостью в миллиарды выставляется на продажу

22.01.2016 15:49

Вся собственность арестованного в декабре прошлого года бывшего руководителя Международного банка Азербайджана и его свата — бывшего министра национальной безопасности «прибрана к рукам» и выставляется на продажу. По информации газеты «Йени Мусават», у специальной следственной группы по делу МНБ есть список собственности бывшего министра, находящейся как в Азербайджане, так и за границей, стоимость которой составляет более 1 миллиарда.

На проведенной на прошлой неделе пресс-конференции начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Кямран Алиев подтвердил, что Генпрокуратура проводит оперативно-следственные мероприятия в связи с бывшим министром МНБ. Мы уже писали ранее, что Особая служба государственной охраны проводит следствие по делу Эльдара Махмудова.

По словам источника, специальная следственная группа несколько раз допросила Эльдара Махмудова и членов его семьи. Основной целью было составить список его иностранных счетов и недвижимости, которыми он завладел за 10 лет нахождения на посту министра. Выяснилось, что дом сына Эльдара Махмудова в Лондоне стоимостью в 30 миллионов фунтов стерлингов (около 48 миллионов долларов) был сдан следствию для отвода глаз от остальной собственности. Но стало известно, что в основном недвижимость Махмудовых находится в других странах Европы, в основном в Испании и Чехии.

По словам источника, вся недвижимость была оформлена на семью Махмудовых, поэтому найти ее не составило особого труда. Полтора месяца тому назад сын Махмудова покинул страну под контролем четырех сотрудников следственной группы, и началось расследование по списку. Осведомленный о ходе следствия источник сообщил, что сама недвижимость Махмудовых в Европе не настолько дорога, как мебель и домашняя утварь, стоимость которой исчисляется миллионами. Согласно информации, пока еще собственность не выставляется на продажу, а идет инвентаризация домашней утвари и вещей, дома хорошенько обыскиваются. Вероятно, следствие ищет какие-либо компрометирующие материалы.

Сообщается, что у Э.Махмудова имеется строительный бизнес в России. Уже некоторое время в связи с этим бизнесом ведется расследование, которому оказывают значительную поддержку и российские правоохранительные органы.

Параллельно внесли в список всю собственность и компании Махмудовых в Азербайджане. «Прибраны к рукам» входящие в принадлежащий бывшему министру холдинг «Caspian Crystal» рестораны, магазины, автосалоны, виллы и даже недостроенная собственность.

«Это те же самые процессы, как после ареста бывшего министра экономического развития Фархада Алиева. От Эльдара Махмудова требую вернуть все награбленное», — сообщил наш источник.

Что касается информации о болезни Э.Махмудова, то источник эту информацию не подтверждает, а сообщает, что у бывшего министра со здоровьем все в порядке и он чувствует себя нормально.

Выставлены на продажу два предприятия в ОАЭ, построенные бывшим руководителем МБА Джахангиром Гаджиевым, который в настоящее время содержится в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью. Речь идет о фабрике «İntertekstil и сталеплавильном заводе İntersteel.

Как пишали местные СМИ, владельцем этих заводов официально является офшорная компания İntermet. Пайщиками этой фирмы являются гражданин России чеченского происхождения Гусейн Мараев и гражданин Франции Хагани Баширов, имя которого также давно склоняется в связи с растратами средств Межбанка. Таким образом, находящаяся под контролем Г.Мараева компания «Golden Bat» владеет 50% акций «İntermet», а другие 50% принадлежат компании Х.Баширова Camelot Oil & Gaz, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Другими словами, бывший глава Межбанка Джахангир Гаджиев выделил кредиты на сотни миллионов долларов Мараеву и Баширову, а представитель Международного банка Азербайджана в ОАЭ Адиль Гусейнов должен был обеспечить контроль над расходованием этих средств.

Переговоры по продаже двух заводов в ОАЭ, оформленных в качестве залога в МБА, ведут Гусейн Мараев и Хагани Баширов. Инвесторы из Омана и Катара заинтересованы в покупке этих предприятий, и, согласно имеющейся информации, уже достигнута предварительная договоренность о продаже. А если есть договоренность о продаже, то Международный банк Азербайджана должен вывести предприятия из-под залога. Однако пока не известно, сколько будет выручено за продажу этих заводов и покроет ли эта сумма кредит, выделенный на их строительство.

Интересно, что Хагани Баширов управляет зарубежными активами Межбанка и даже продает их.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.