az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Ильхам Алиев подвел итоги 2015 года

11.01.2016 09:46

Вчера 10 января в Азербайджане прошло заседание правительства страны под председательством его президента Ильхама Алиева, посвященное итогам социально-экономического развития республики в 2015 году и предстоящим задачам.

Выступая на нем, глава государства отметил, что в пошлом году ВВП Азербайджана вырос более чем на 1%, а его промпроизводство – на 2,4%. "Это меня очень радует, потому что это говорит о развитии ненефтяного сектора в течение последних лет, это результат проводимых реформ, и рост ненефтяной промышленности на 8,4%, я считаю, наш основной показатель. В прошлом году в экономику Азербайджана было вложено около $20 млрд инвестиций. Половина из них - иностранные инвестиции и это положительный фактор. Азербайджан в качестве привлекательной страны представляет свой потенциал для иностранных инвесторов. И другие экономические показатели демонстрируют положительную динамику. То есть в 2015 году, учитывая все эти геополитические и экономические факторы, добиться экономического развития само по себе большое достижение", - цитирует его Тренд.

Говоря о задачах на этот год, Ильхам Алиев назвал основными приоритетами в экономике ее диверсификацию и развитие ненефтяного сектора. "Я уверен, что в течение этого года в этом направлении мы достигнем еще больших успехов. В целом структура нашего ВВП меняется в положительную сторону. Доля ненефтяного сектора растет. Это положительный момент. Зависимость от нефти снижается, однако мы эту зависимость должны снизить до минимального уровня, чтобы в будущем не зависеть от цены на нефть. Задача заключается в этом. Считаю, что в результате продуманной политики, напряженной работы мы сможем этого добиться. В этом году мы должны привлечь в Азербайджан иностранные инвестиции в большем объеме. Правильно, сегодня в мировом масштабе за иностранные инвестиции идет борьба, но Азербайджан прекрасная страна для иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции защищаются. Верно, в большем объеме вкладываются в нефтегазовый сектор, однако в последнее время также наблюдается вложение иностранных инвестиций и в ненефтяной сектор. Мы должны стараться привлечь иностранные инвестиции в нашу страну и, в особенности, в ненефтяной сектор. В те сферы, развитие которых в свою очередь приведут к усилению нашего экспортного потенциала, и снизят зависимость от импорта", - сказал президент.

Он также указал на необходимость сохранения строгого контроля за ценами на товары в стране. "Наблюдаемое в последнее время повышение цен не только относиться к продукции местного производства. Необходимо очень строго контролировать потребительские цены. В связи с изменением курса маната некоторые дельцы хотят искусственно повышать цены", - цитирует Ильхама Алиева АПА.

"Пока Азербайджана не смог на 100% обеспечить себя продовольственной продукцией. Однако повышение цен на производимую в Азербайджане продовольственную продукцию невозможно, не должно быть. Я знаю, поступают сообщению, что нечистые люди, дельцы хотят воспользоваться ситуацией, связанной с курсом маната. Этому должен быть положен конец. Необходимо положить конец искусственному повышению цен, принять серьезные меры наказания. Мы не должны ограничиваться только штрафами. Органы прокуратуры должны очень серьезно заняться этим вопросом, против те, кто хочет воспользоваться этой ситуацией в своих интересах, должны быть приняты очень строгие меры. Это должно освещаться в печати", - потребовал президент.

Глава государства также поручил правительству в наступившем году "подготовить предложения о повышении пенсий и зарплат".

Кроме того, он дал указания о расширении реформ в сельском хозяйстве, продолжении мелиорационных работ, дальнейшем улучшении обеспечения населения водой, газом и электроэнергией, ускорении процесса создания промышленных зон в регионах, повышении экономической эффективности дотационных районов.

Также главам исполнительных властей районов поставлена задача ежеквартально информировать о проделанной работе. "В 2016 году будут проведены структурные реформы, создан гибкий механизм управления. В ближайшее время будут предприняты шаги в связи с этим", - сказал Ильхам Алиев.

Помимо этого, президент подчеркнул важность развития информационно-коммуникационных технологий и обеспечения прозрачности в этом секторе.

"Развитие туризма и транспортного сектора будет находиться в центре внимания. Важно принять меры для эффективной работы транспортных коридоров. Для перевозки транзитных грузов по территории Азербайджана создан Координационный совет. Азербайджан, Грузия и Турция уже проводят единую тарифную политику в этом коридоре", - отметил он.

Президент также распорядился провести открытые тендеры в строительном секторе, обеспечить прозрачность в этой области, отдать предпочтения, прежде всего, местным компаниям, ускорить переход столичного транспорта к единой системе, решить экологические вопросы, открыть новые центры Asan xidmət и предоставить им дополнительные полномочия.

Глава государства затронул и проблему Нагорного Карабаха, посетовав, что в 2015 году не было каких-либо подвижек в процессе ее решения. "В 2015 году никакого продвижения в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе не было, последняя встреча президентов также носила формальный характер", - сказал он.

Это обусловлено тем, что Армения не хочет мира, стремясь как можно дольше сохранить статус-кво, и не намерена освобождать оккупированные ей территории Азербаджана. "Армения тянет время, хочет видеть переговоры и в будущем как бесконечный процесс. Наша же позиция в корне отличается, мы хотим урегулировать конфликт. Сопредседатели МГ ОБСЕ также неоднократно заявляли, что хотят добиться решения конфликта. Естественно, в этом заключается обязанность посредников. Вызывает сожаление, что никакого серьезного давления в этом направлении на оккупанта не оказывается", - отметил Алиев.

В этой связи президент подчеркнул, что в урегулировании конфликта позиция Азербайджана опирается на международное право и резолюции СБ ООН. "В 2015 году Азербайджан достиг преимущества на линии соприкосновения, диктовал свою волю. И впредь Азербайджан будет укреплять свой боевой потенциал", - заверил глава государства.

Характеризуя ситуацию в мире в целом, он отметил ее обострение в прошлом году. "В 2015 году политический, экономический и военный кризис в мире еще более углубился, продолжались кровавые столкновения", - сказал Ильхам Алиев.

В частности, в результате кровавых столкновений на Ближнем Востоке погибли сотни тысяч людей, миллионы человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. "В свое время наша страна тоже столкнулась с такой проблемой, однако она вышла из положения за счет внутренних ресурсов, приняла важные меры по улучшению жизни беженцев", - напомнил президент.

"В настоящее время в Европе, куда направляются беженцы, наблюдаются радикальные тенденции, усиление исламофобских тенденций. Переживаемое в мире межцивилизационное недопонимание беспокоит и Азербайджан. Наша страна активизирует усилия для того, чтобы направить эти опасные тенденции в позитивное русло", - заявил глава государства.

"В прошлом году возникла напряженность в отношениях между Россией и Турцией. Обе страны являются близкими соседями Азербайджана, и эта ситуация нежелательна", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Он также выразил обеспокоенность в связи обострением отношений между Ираном и Саудовской Аравией. "Эта ситуация оказывает влияние на события в мусульманском мире", - пояснил президент.

В этих условиях Азербайджан проводит активную и миролюбивую внешнюю политику. "В прошлом году я совершил визиты в 20 стран, 15 глав государств и правительств посетили Азербайджан. Азербайджан и впредь будет играть стабилизирующую роль в регионе, будет стремиться к снижению рисков", - заверил глава государства.

На заседании также обсуждались и вопросы гуманитарного характера. В частности, учитывая вклад Азербайджана в традиции толерантности, межкультурного и межцивилизационного диалога, президент объявил 2016 год в республике Годом мультикультурализма.

 
Теги: Итоги 2015 задачи заседание Кабмин президент
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.