az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

"Шелковый путь" добрался до Тбилиси

14.12.2015 10:42

Вчера в Тбилиси прибыл первый транзитный поезд из Китая, проследовавший по маршруту нового "Шелкового пути". По дороге в Грузию он проследовал по территории КНР, Казахстана и Азербйджана и продолжит свой путь в Турцию.

"Это первый транзитный груз и реально осуществленный проект "Шелкового пути". В будущем транзитный поезд в кратчайшие сроки свяжет Азию - Европу. Поезд из Китая доедет до Стамбула через максимум 14-15 дней, что является наилучшим вариантом в тех условиях, когда кораблю требовалось 40-45 дней", - цитирует сообщение пресс-службы республики Sputnik Грузия.

"В конце года Тбилиси ожидает принять еще один транзитный поезд, а с начала 2016 года в рамках проекта планируется перевозка нескольких тысяч контейнеров", - добавили ее сотрудники.

Прибывший в столицу Грузии состав был сегодня торжественно встречен на Центральном железнодорожном вокзале, где по этому поводу состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие представители руководства страны.

"Я рад, что символически наш поезд украшен флагами Грузии, Азербайджана, Турции, Казахстана и ЕС. Мы можем в беспрецедентно короткие сроки, за 8-10 дней, принять грузы в Грузии, затем за 3-5 дней - в разных странах Европы. "Шелковый путь" - это дешевый и кратчайший путь, в пять раз уменьшенный путь из Азии в Европу. Наша страна представляет часть кратчайшего маршрута и этот маршрут дает нам дополнительный шанс стать одним из важнейших участников мировых экономических событий. "Шелковый путь" - это дополнительный импульс для размещенных в одном поясе стран-партнеров для углубления политических, культурных, экономических отношений. Верю, что этот проект принесет в нашу страну больше инвестиций, больше занятости и благополучия. Верю, что посредством "Шелкового пути" Грузия станет мультирегиональным центром, который свяжет Европу, Восточную Азию, Индию, Центральную Азию и Средний Восток", - цитирует премьер-министраИраклия Гарибашвили Грузия Online.

"Сегодня действительно исторический день. В рамках "Шелкового пути" через Грузию пройдет первый транзитный поезд, который доставит груз из Китая в Турцию. Возобновление "Шелкового пути" возвращает нашей стране историческую миссию, которую она выполняла на протяжении веков. Сегодня мы начинаем вносить реальный вклад в обеспечение всеобщего экономического благополучия. В течение веков "Шелковый путь" был самым важным сухопутным маршрутом, связывающим Европу и Азию", - подчеркнул он.

Премьер отметил, что "Шелковый путь" позволяет ускорить доставку грузов из Китая в Европу в пять раз. "Прежде перевозка грузов из Китая в Европу в основном происходила морем, что занимает весьма много времени - в среднем 40 дней. "Шелковый путь" же дает возможность осуществлять доставку Грузов из Китая в Европу гораздо быстрее и дешевле. Именно в рамках этого проекта грузы можно везти из Китая в направлении Европы через Казахстан, Азербайджан и Грузию. Я рад, что этот поезд символично украшают флаги Грузии, Азербайджана, Турции, Казахстана и Евросоюза. Мы можем в беспрецедентно короткие сроки (8-10-дней) принимать груз в Грузии, и затем на переправку его в другие страны Европы потребуется 3-5 дней", - сказал Гарибашвили.

О значении этого маршрута для страны и говорил глава ее МИД Георгий Квирикашвили. "Этот маршрут сравнительно с другими маршрутами будет конкурентоспособным, однако мы будем в партнерстве со всеми теми странами, которые расположены вдоль этого маршрута. Сегодня речь шла о доставке грузов из Китая в Турцию, однако, тут будет и прямое сообщение с Европой посредством Черного моря. Это еще раз подчеркивает значение Грузии в международном масштабе. Также очень важно то, что этот маршрут принесет новые рабочие места, новые бизнесы в Грузии. Подсчитано, насколько важен каждый контейнер, который пройдет через Грузию. Сегодня очень важная дата в истории развития Грузии", - резюмировал министр.

О важности сегодняшнего дня заявил и посол США в Грузии Ян Келли. "Проект предполагает обеспечение связи между Европой и Китаем, а Грузия в обеспечении этой связи играет очень важную роль. Современная экономика по своей природе носит глобальный характер. Такие грузоперевозки, как компании DHL, FedEx, ищут и заинтересованы в существовании быстрых маршрутных путей между Китаем и Западом. Это очень важно для развития Грузии, так как Грузия будет исполнять роль транзитного хаба", - отметил дипломат.

 
Теги: Шелковый путь поезд Гпрузия Турция Азербайджан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.