az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

В Азербайджане абоненты не смогут приобретать SIM-карты для других людей

02.11.2015 11:09

Информационно-вычислительный центр Министерства связи и высоких технологий (МСВТ) Азербайджана завершил подготовку Информационной системы, которая будет применяться в процессе продажи и использования средств связи. Как говорится в сообщении МВСТ, создание системы осуществлялось в рамках внедрения в Азербайджане новых правил продажи и использования средств связи в соответствии с изменениями, принятыми Кабинетом министров Азербайджана, в постановление «Об утверждении условий, необходимых при продаже и использовании предприятиями связи (операторами) средств связи» от 7 июля 2005 года.

В сообщении министерства указывается, что Информационная система будет предоставлена в пользование операторов стационарной телефонной связи и позволит обеспечить абсолютно точное отображение информации о заявителе при установке новых  телефонных линий. «В связи с этим процесс установки телефонных линий полностью электронизирован как для рядовых граждан, так и юридических лиц. Электронизирован весь процесс, начиная от заключения договора с абонентов, заканчивая активацией номера. Услуга будет предоставляться посредством портала «Электронное правительство», - пояснили в министерстве. Отметим, что представители операторов стационарной телефонной связи - TransEvroKom, Catel, Ultel и Azertelekom уже ознакомились с работой Информационной системы.

Напомним, что 22 мая 2015 года Кабинетом министров Азербайджана были приняты изменения в постановление «Об утверждении условий, необходимых при продаже и использовании предприятиями связи (операторами) средств связи» от 7 июля 2005 года. Новые правила продажи и использования номеров сотовой и стационарной телефонной связи начали действовать в Азербайджане 22 августа текущего года.

С этого дня условия, касающиеся продажи и использования средств связи, касаются не только предприятий связи (операторов), но и их дилеров и дистрибьюторов. Сами условия претерпели ряд изменений. Предполагают они систематизацию процессов розничной продажи номеров стационарных и мобильных телефонов (SIM-карт), а также проведение мероприятий по устранению существующих недостатков в данной сфере. В частности, при покупке новых номеров гражданами – физическими и юридическими лицами - будут подписываться абонентские договора, составленные на азербайджанском языке. Для покупки и оформления номера необходимо иметь при себе документ с фотографией, удостоверяющий личность (удостоверение личности или водительские права. – Ред.) Продавцам (операторам) понадобится копия данного документа. Купленный номер телефона будет активироваться лишь после внесения точной информации об абоненте в единую информационную базу. Так, активация телефонных номеров (стационарных и мобильных) в сетях операторов будет обеспечиваться в течение 24 часов только после ввода в электронной форме в онлайн режиме информации о заявителях в единую информационную базу посредством идентификации в Информационно-вычислительном центре Министерства связи и высоких технологий Азербайджана. При этом для физических лиц будет использоваться межведомственная Информационно-поисковая система «Вход-выход и регистрация», а для юридических лиц – информационная система портала «Электронное правительство». Абоненты не смогут приобретать SIM-карты для других людей. Покупка номеров будет возможна только по собственным документам, а купленный номер должен будет использоваться самим владельцем, а не посторонними лицами. Так, согласно внесенным изменениям, невозможна передача номера другим лицам для постоянного использования, в том числе с целью извлечения периодической прибыли/дохода (с целью перепродажи и пр. – Ред.) Кроме того, будут пресекаться факты продажи номеров по поддельным документам. После этого станет невозможно пользоваться номерами, чьи владельцы не установлены; утерянными, украденными номерами, а также SIM-картами с истекшим сроком годности.  При утере или краже мобильного телефона и SIM‑карты владелец должен будет незамедлительно обратиться с соответствующим заявлением в местные структуры Министерства внутренних дел Азербайджана (полиция). Информация об абонентах, использующих мобильный роуминг вне страны, и все связанные с этим данные, должны храниться не менее 1 года. В соответствии с устанавливаемыми правилами, на основе единой информационной базы абонентов станет возможна подготовка социально значимых электронных услуг. В частности, предполагается организация рассылки различных SMS-оповещений гражданам – о задолженностях за коммунальные услуги, услуги связи, о штрафах и пр. Согласно изменениям, предприятия связи (операторы) должны были привести в соответствие с решением Кабмина свои сети, сопутствующие системы и технические средства в течение трех месяцев, т.е., до 22 августа 2015 года.

Таким образом, с 22 августа продажа номеров (стационарных, мобильных) должна производиться лишь на основании изменений, внесенных в постановление «Об утверждении условий, необходимых при продаже и использовании предприятиями связи (операторами) средств связи».

Ранее сообщалось, что в 20-х числах октября сотовые операторы Азербайджана приступили в тестовом режиме к продаже номеров мобильных телефонов, организуемой по новым правилам.

 

 
Теги: Информационная система для продажи средств связи новые правила Министерство связи и высоких технологий
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.