az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Глава государства подвел социально-экономические итоги Азербайджана

13.10.2015 10:17

Вчера в Азербайджане под председательством президента страныИльхама Алиева состоялось заседание кабинета министров. На нем правительство подвело итоги социально-экономического развития за девять месяцев 2015 года, а также обсудило дальнейшее выполнение намеченных задач.

Президент Азербайджана в самом начале отметил главный результат социально-экономической политики государства. Так, по его словам, азербайджанская экономика развивалась, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мировой экономике, на резкое падение цен на нефть и на политические провокации против страны.

По данным статистики, рост экономики в период с января по сентябрь составил 3,7%, промышленное производство увеличилось на 2,1%, сельское хозяйство на 6,7%, а нефтяная отрасль, несмотря на снижение цен, выросла более чем на 10%.

В то же время, в стране не было зафиксировано большой инфляции, она в рассматриваемый период составила всего 3,7%, что не сказалось практически на населении, так как денежные доходы населения выросли на 5,8%.

Об успешности проводимой экономической линии свидетельствует также привлечение в качестве инвестиций в экономику страны более чем $16 млрд.

Другим результатом экономической политики стало 40-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности Давосского экономического форума. Такой результат ставит Азербайджан на первой место по конкурентоспособности на постсоветском пространстве. В то же время Ильхам Алиев отметил важность укрепления в стране финансовой дисциплины, недопущения излишних расходов. Так, правительству необходимо будет пересмотреть структуру бюджетных расходов и не выделять средства на проекты, которые не являются приоритетными. Экономическую стабильность стране добавит партнерское отношение с бизнесом, когда предприниматели не задерживают выплату налогов, а государство не требует чрезмерных финансовых отчислений.

Говоря о результатах в социальной сфере, Ильхам Алиев отметил, что правительству удалось обеспечить прозрачность в выдаче адресной социальной помощи. Так, ее сейчас получают 114 тыс семей. Помимо этого президент рассказал, что за девять месяцев в стране было отремонтировано и реконструировано 26 детских садов, 34 школы и 11 больниц и поликлиник.

Президент страны отметил, что строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс увеличивает потенциал Азербайджана как транзитной страны для грузов из Китая в страны постсоветского пространства. Ильхам Алиев рассказал, что уже по построенному участку дороги в Азербайджан приехал первый контейнерный поезд, который доставил партию грузов из Поднебесной.

Глава государства добавил, что власти продолжают работать над созданием Южного газового коридора, а также уже предприняты серьезные шаги по разработке месторождения "Шахдениз-2" и реализации проекта TANAP.

Ильхам Алиев в своем выступлении уделил особое внимание боевому состоянию азербайджанской армии. Он подчеркнул, что военная и оборонная сфера продолжают оставаться приоритетными для государственного финансирования. Так, в следующем году планируется провести ряд мер, которые еще большее укрепят материально-техническую базу армии. Президент особо отметил, что вооруженные силы Азербайджана на практике доказали свое превосходство, так как в прошлом месяце на линии соприкосновения была успешно уничтожена диверсионная группа врага. Кроме того, Армения понесла тяжелые потери.

Лидер страны заявил, что Нагорный Карабах продолжает оставаться азербайджанской территорией, несмотря на все заявления Еревана. Ильхам Алиев призвал армянскую сторону в решении нагорно-карабахского конфликта придерживаться норм международного права.

"Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен на основе принципов международного права и в рамках территориальной целостности Азербайджана", - заявил Ильхам Алиев.

По мнению главы государства, сделанное Ереваном заявление о том, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении, "разоблачает и позорит руководство этой страны". Президент добавил, что ни одно в мире государство, ни одна международная организации не признает и никогда не признает Нагорный Карабах частью Армении.

Азербайджанский лидер также отметил, что страна обладает исключительно большими возможностями, являясь ключевым игроком в регионе, а экономический рост и военное превосходство увеличивают этот потенциал.

"Азербайджан - сильное государство, достиг больших успехов в экономической и политической сфере и играет важную роль в региональных вопросах, без согласия и участия нашей страны не может быть реализован ни один проект в регионе", - заявил президент Ильхам Алиев.

В заключение своего выступления президент отметил, что правительство будет продолжать экономическую политику, которая позволяет привлекать инвестиции в страну, значительная часть которых должна направляться в ненефтяной сектор. Помимо этого, принимаемые меры будут способствовать улучшению бизнес-климата, а также развитию предпринимательства в стране.

Для дальнейшего экономического процветания государство активизирует борьбу с коррупцией, будут продолжены системные реформы, которые приведут к усилению общественного контроля в борьбе с коррупцией и взяточничеством, сказал президент.

Ильхам Алиев напомнил о значимости проведения первых Европейских Игр в Баку, он добавил, что последующие спортивные мероприятия, которые будут проходить в стране, также будут способствовать экономическому развитию Азербайджана и повышать мировой интерес к государству.

Президент выразил уверенность в успешной реализации всех мероприятий, предусмотренных до конца года.

 
Теги: Новости Азербайджан социально-экономическое развитие заседание кабмин
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.