az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Тельмана Исмаилова хотят сделать банкротом

06.10.2015 12:05

Многомиллионные состояния не спасают от банкротства. Против известного бизнесмена, бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова подан иск о финансовой несостоятельности. "Банк Москвы" требует признать предпринимателя банкротом и взыскать с него около 300 миллионов долларов. Это вдвое меньше личного состояния Исмаилова, однако основную часть своего имущества он давно перевел в Турцию, где владеет одним из самых роскошных отелей мира. По мнению экспертов, эмиграция не спасет долговых уклонистов от российских законов. Имущество миллионеров будет арестовано и продано за долги в любой точке мира. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжит тему.

Тельман Исмаилов в 90-е заработал солидное состояние на московских рынках и оставался владельцем "Черкизона" вплоть до его закрытия. В "нулевые" бизнесмен переквалифицировался в девелопера - строил и скупал коммерческую недвижимость. Ну а вершиной его бизнес-деятельности стало возведение помпезного отеля Mardan Palace в турецкой Анталье. На украшение здания ушло 70 цистерн позолоты, 200 вагонов мрамора и несколько грузовиков хрусталя. Пару лет назад Mardan Palace возглавил список самых роскошных отелей мира. Даже сейчас, после девальвации турецкой лиры, этот комплекс стоит около 1,5 миллиардов долларов. И тем не менее, его хозяина могут признать в России банкротом.

В 2012 году Исмаилов поручился перед "Банком Москвы" за кредиты своих же компаний. Те не стали возвращать деньги, и с банком завязалась судебная тяжба. Год назад Исмаилов передал компании своим сыновьям и племяннику, что, по-видимому, должно было спасти его от назойливых кредиторов. Но расчет оказался неверным: новый закон о банкротстве позволяет изымать имущество в том числе у родственников, замечает адвокат юрфирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Радик Лотфуллин:

"Когда имущество фактически принадлежит третьим лицам, юридически оформлено на кого-то, но фактически собственником этого имущества является сам гражданин-банкрот, здесь применяются общие нормы. Во-первых, можно оспаривать сделки, связанные с выводом активов по специальным банкротным основаниям. Это не означает, что гражданин сможет просто так сухим выйти из воды. Все зависит от финансового управляющего, от действий кредиторов".

"Банк Москвы" давно и в целом успешно преследует Исмаилова в судах. Ранее был наложен арест на все имущество предпринимателя, которое принадлежит ему лично. Это - несколько домов и квартира в Подмосковье, участок земли и кусок газопровода. По заявлениям кредиторов, общая стоимость этих активов не покроет долги, а представители Исмаилова от переговоров уклоняются. Если так пойдет и дальше, то по закону он может лишиться в России всего, за исключением одного единственного жилья. Дома площадью 600 и 1500 метров, по всей видимости, уйдут с молотка. А вот подмосковная квартира, несмотря на то, что имеет немалую ценность (там целых 350 метров), останется на балансе миллионера нетронутой, полагает партнер компании Goltsblat BLP Рустам Курмаев:

"В данном случае, к сожалению, закон не устанавливает, каким это жилье должно быть - в пределах социальной нормы или это может быть особняк площадью 2000 квадратных метров. Очевидно, что этот пробел в законе будет исправлен в скором будущем".

Наиболее интригующий момент в этой истории - как будут реализованы коммерческие объекты, принадлежащие семье Исмаиловых. Это несколько торговых и офисных центров в Москве, а также - знаменитый ресторан "Прага". Часть этого имущества должники уже пытались продать примерно за половину долга, но сделка сорвалась. Теперь, полагают эксперты, объекты попадут в долговую конкурсную массу в принудительном порядке. Судьба ресторана "Прага" может сложиться весьма печально, рассуждает глава адвокатской компании "Трещёв и партнеры" Александр Трещёв: "Можно сделать, наверное, по-разному, но поскольку закон только вступил в действие, я думаю, что все будет делаться грубо, и, конечно же, какой-то вред и ущерб будет, прежде чем люди поймут, как правильно проводить сделки, чтобы не рубить курицу, которая несет золотые яйца. Это практика, которая всегда нарабатывается с принятием того или иного закона".

Тот факт, что Тельман Исмаилов с большей частью своего капитала постоянно проживает за границей, не убережет его от правосудия, уверяют юристы. "Банк Москвы" уже подал иски не только в российские, но и в турецкие суды. И наиболее логичной развязкой будет то, что роскошный отель в Анталье будет продан в счет уплаты кредитов. Впрочем, закон о банкротстве в России только начинает работать, и впереди будет еще множество грандиозных разбирательств, предсказывают специалисты.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.