az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Fitch: Азербайджан имеет возможность нарастить объемы добычи нефти

11.09.2015 13:32

Азербайджан имеет возможность нарастить объемы добычи нефти. Об этом сказал в эксклюзивном интервью Trend старший директор отдела корпораций международного рейтингового агентства Fitch Raitings Максим Эдельсон.

По его словам, пример США наглядно доказывает тот факт, что даже на самой хорошо разведанной территории можно найти способ увеличения добычи нефти.

"Все зависит от того, как активно ведется геологический поиск, какие технологии применяются при бурении. Благодаря применению правильных технологий можно увеличить отдачу месторождений и продлить их жизнь. Так что не стоит говорить, что это невозможно. Этот процесс просто требует инвестиций", - сказал он.

По словам Эдельсона, затраты на наращивание добычи иногда могут быть просто колоссальными, поэтому Азербайджану необходимо вывести на первый план свои газовые проекты.

"Такие проекты, как строительство Трансадриатического (TAP) и Трансанатолийского (TANAP) трубопроводов, должны быть очень привлекательными для Азербайджана. На сегодняшний день Европа, в силу геополитических отношений, пытается уменьшить зависимость от поставок газа из России. Азербайджан здесь может сыграть роль дополнительного поставщика, пусть даже на первых порах небольшого, но потенциально все более важного", - сказал эксперт.
Кроме того, по словам Эдельсона, Азербайджан сможет стать транзитной страной для поставок в Европу туркменского и иранского газа.

"Геополитическое положение Азербайджана позволяет стране в дальнейшем поставлять в Европу не только свой газ, но и туркменский и иранский, увеличив пропускную способность трубопровода. Это также принесет стране определенные дивиденды", - сказал он.

В целом, по словам эксперта, нужно учесть, что нефтяной рынок на данный момент перенасыщен, и конкуренция на нем высока. А газовый рынок - менее насыщенный, и конкуренция на нем не такая большая.

"Переключение на добычу газа может стать очень мудрой стратегией для Азербайджана. Многие компании в мире уже сделали это, так как газовый рынок менее насыщенный и менее конкурентный. И поэтому Азербайджану было бы полезно переключиться на расширение объемов добычи газа", - сказал он.

В рамках обеспечения поставок азербайджанского газа на европейский рынок 17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз", газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и TAP.

Запасы месторождения "Шах Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа. Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан четвертого июня 1996 года.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.