az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Бюджет Азербайджана перестает зависеть от нефти

12.08.2015 11:05

За первые семь месяцев текущего года министерство по налогам Азербайджана пополнило бюджет страны на 4,1 млрд манатов.

Тем самым прогноз поступлений исполнен на 101,9%.

Планируется, что всего в 2015 году в республике будет собрано 7,11 млрд манатов, что обеспечит бюджету 36,6% от совокупного дохода. Из них 4,81 млрд (67,7%) приходятся на ненефтяной сектор экономики, сообщает Тренд.

"Вестник Кавказа" расспросил азербайджанских экспертов о мерах, принимаемых в республике для развития этой сферы.

Профессор Западного университета Фикрет Садыхов отметил, что "ненефтяной сектор уже давно приносит доходы в республиканский бюджет". "Развивается сфера высоких технологий. По сути дает уже свои результаты - и это очень важно - экономика и социальная сфера, не связанная с нефте- и газодобычей. В стране налажено производство разнообразной продукции бытового плана, которая идет на экспорт. Развивается агропромышленный комплекс, сфера фермерского хозяйства. То есть делается все необходимое для того, чтобы уйти от зависимости, от привязки к нефтегазовому сектору", - подытожил он.

"И, собственно говоря, это правильно, потому что мы давно это намечали, и даже независимо от падения цены на нефть были уже приняты комплексные меры для развития других отраслей ненефтяного сектора. По сути, это дает определенные результаты. Это дает уже определенные позитивные плоды, и я думаю, что в этом направлении страна будет действовать и дальше", - не сомневается эксперт.

По словам Садыхова, в условиях наблюдающегося в настоящее время падения цен на нефть, подобные меры особенно актуальны, в связи с чем реализация программ, направленных на развитие ненефтяного сектора экономики интенсифицировалась. "Были сформированы самые разные проекты, был сделан акцент именно на те сферы, которые должны приносить доход в республиканский бюджет. По сути, это правильно. И я думаю, что любое нефтедобывающее государство должно задумываться о таких мерах, должно постоянно понимать, что зависеть от нефти и газа все время и постоянно невозможно, потому что это, по сути, вопрос конъюнктуры. Цена - это вопрос конъюнктуры, это вопрос, регулируемый рынком. Это понятно. И в этом плане, конечно, принимаются серьезные меры. И об этом, кстати, говорил и глава государства. И я думаю, что в этом направлении существуют и дальнейшие перспективы, и будут приниматься серьезные шаги с тем, чтобы уйти от зависимости от нефтяного сектора", - резюмировал Фикрет Садыхов. 

В свою очередь политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков напомнил, что "уже где-то лет шесть-семь основные усилия правительства нацеливались именно на развитие ненефтяного сектора". "В течение последних пяти лет у нас каждый год пусть не очень значительно, но сокращаются объемы добываемой нефти, а сейчас, после того, как цены на нефть упали, естественно, сократились и поступления от нее, поэтому бюджетное бремя больше ложится на поступления из сектора, не связанного с добычей нефти", - сказал он.

При этом эксперт отметил тот факт, что нефтяная отрасль по историческим и производственным причинам будет оставаться еще очень долго важной для страны. В этой связи Мусабеков пояснил, что "когда мы говорим ненефтяной сектор, нужно понимать, что это и современная химия, которая базируется на нефтепереработке". "Хотя это не прямая продажа сырой нефти, но, тем не менее, ее производство основано на нефтепродуктах", - добавил депутат Милли Меджлиса.

"И нефть еще очень долго будет играть в азербайджанской экономике важную роль. Азербайджан - это не Ангола, которая 20 лет добывает нефть. В Азербайджане нефть добывается промышленным способом чуть ли не 150 лет. И в этом смысле, конечно, нефтяная отрасль не на периферии, она будет продолжать играть очень важную роль", - заключил политолог.

Отметим, что, по данным Минэкономразвития России, в первом полугодии текущего года нефтегазовый сектор принес бюджету РФ 3 трлн рублей, что составляет 45% от совокупного объема доходов. При этом за аналогичный период прошлого года доля поступлений от него составила еще больше – почти 52%. В этой связи России, вероятно, имеет смысл присмотреться к проводимой Азербайджаном политике и перенять его опыт, что позволит снизить зависимость экономики нашей страны от экспорта углеводородов.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.