az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Natural Gas Europe: "Азербайджан может стать единственным реальным источником газа"

26.05.2015 16:36

Бизнес издание Forbes пишет, что валютные резервы России начинают увеличиваться, несмотря на многочисленные заявления западных СМИ о том, что Москва слишком слаба. Безусловно, экономика страны все еще находится в достаточно противоречивом состоянии, однако при наличии негативных тенденций, позитивные изменения начинают преобладать. Последние данные Центрального банка РФ показывают, что с середины апреля резервы страны стабильно увеличиваются, даже при условии колебания курса рубля и относительно низких ценах на нефть.

Правительству России удалось остановить инфляцию и повысить уровень промышленного производства - показатели, которые угрожали экономике с конца прошлого года. Вероятность дальнейших негативных колебаний все еще достаточно высока, однако руководство РФ доказало, что имеет ресурсы для того, чтобы справится с проблемами в экономике. Этому способствует как политика импортозамещения, начатая после введения санкций против России, так и расширение круга экономических и стратегических партнеров за счет освоения новых регионов. Своевременно предпринятые меры приводят к медленному, но верному выходу государства из экономического кризиса, который еще в начале года казался неотвратимым и губительным для Москвы.

Аналитическое издание Business Insider пишет о ситуации в Македонии, стране, политическая нестабильность которой заставляет нервничать как Европу, так и Россию. Там в минувшие прошли антиправительственные протесты.
Это балканское государство не поддерживает западные санкции в отношении РФ и готово способствовать проекту строительства российского газопровода через свою территорию. Если проект будет осуществлен, то Европа рискует так и не воплотить в реальность план выхода из энегрозависимости от России.
По мнению ряда аналитиков, Македония - лучшее место для расширения энергетической инфраструктуры, однако если действующее правительство страны будет сменено прозападным, то шансы на сотрудничество страны с Россией резко уменьшаются. Основной задачей остается не допустить повторения так называемого «украинского сценария» -смены руководства, которое может привести к новым геополитическим проблемам и еще более обострить отношения Запада и России.
Пока нынешнему правительству Македонии удается сохранить равновесие в нестабильном регионе, где многие жители выражают недовольство территориальным разделением балканских республик. Европейское сообщество, несмотря на свой страх энергозависимости от России должно понимать, что «украинский сценарий» в условиях балканского региона может привести к масштабному военному противостоянию в центре Европы, что в свою очередь, пошатнет и без того весьма непрочный статус ЕС, многие члены которого не довольны политикой своего руководства. Вероятнее всего, конфликт в Македонии будет урегулирован мирным путем, однако он в очередной раз доказывает тот факт, что рычаги давления, применяемые к России, играют против самих инициаторов.

Международное издание Natural Gas Europe, специализирующееся на анализе энергетического сектора мировой экономики пишет о перспективах обеспечения Европы газом в обход России. Какие страны могут использовать Турцию в качестве моста для того, чтобы доставить каспийский и ближневосточный газ в Европу? Многие аналитики сходятся во мнении, что Турция - единственный вариант для газового транзита, особенно если говорить об Азербайджане и о Южном газовом коридоре. Уже инициировано строительство Трансанатолийского газопровода, который выведет южнокавказский газопровод к турецко-греческой границе, что в свою очередь обеспечит Италию энергоресурсом. Кроме того, подписаны контракты о поставках газа в Грецию и Болгарию. То есть к 2019 году 10 млрд кубаметров азербайджанского газа будут ежегодно поступать на европейский рынок. Однако этого недостаточно. Возможность увеличения объема поставок будет зависеть от решения правительства Азербайджана, от технических возможностей, а также ресурсов самой страны.
Туркменистан, в свою очередь, обладает большими газовыми ресурсами и также может использовать Турцию для транзита, однако существует ряд ограничивающих факторов. В первую очередь, газовые месторождения в Туркменистане еще не достаточно развиты, для их эксплуатации могут понадобиться большие средства, которые Европа не готова вкладывать, даже несмотря на свои попытки выйти из зависимости от российского газа. Второй фактор, стоящий на пути туркменского газа - разногласия по каспийскому региону, где у России и Ирана больше влияния, чем у Туркменистана. Эти причины заставляют страну ориентироваться больше на китайский, чем на европейский рынок.
Другой претендент на поставки газа в Европу - Иран. Но опять же, по мнению аналитиков, в отношении ИРИ на сегодняшний день больше вопросов, чем принятых решений. Из-за международных санкций газовый рынок в Иране развивается недостаточно быстро. Кроме того, даже если санкции будут сняты в ближайшее время, то вероятнее всего, ИРИ будет обеспечивать в первую очередь внутренний рынок, отодвигая приоритеты Европы на второй план.
Кроме Ирана есть еще и Ирак. Правительство страны объявило недавно, что на территории Курдистана есть резервы газа, объем которых оценивается от 3 до 6 триллионов кубических метров. Но геополитическое положение региона вряд ли сможет улучшиться в ближайшее время, так что на Ирак рассчитывать тоже не приходится.
Есть еще Израиль, запасы которого превышают 1 триллион кубов. Однако многочисленные инвестиционные скандалы, а также слаборазвитая газовая инфраструктура страны не может сделать Израиль быть гарантом европейской энергонезависимости.
На сегодняшний день единственным реальным источником газа может стать Азербайджан, ближайшим партнером которого остается Россия.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.