az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Новые источники газа в Азербайджане

26.05.2015 15:26

Разработка новых источников газа в Азербайджане может дать дополнительно 10 млрд кубометров газа в год для поставок по «Южному газовому коридору», заявил заместитель вице-президента SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Виталий Беглярбеков изданию «EurActiv».

«Проект «ЮГК» динамично развивается, и мы будем продвигать его дальше. Будущее этого коридора достаточно интересно, и связано с диверсификацией источников газа. К числу новых источников газа относится газовое месторождение Абшерон, инвесторами которого выступают Total и Gas de France Suez, структуры Инам и Бабек, инвесторы которых пока не определены. Эти месторождения могут добавить, по крайней мере, еще 10 млрд кубометров газа в год для ЮГК», - отметил В.Беглярбеков.

Вместе с тем, подчеркнул он, диверсификация источников газа может быть обеспечена и за счет других стран.

«Газ из Центральной Азии все чаще упоминается в качестве следующего основного источника диверсификации поставок через Южный газовый коридор. Однако, в этом случае, было бы более точным говорить о дальнейшем расширении пропускной способности ЮГК», - отметил представитель SOCAR.

Он добавил, что Азербайджан не видит препятствий для транспортировки газа из Туркменистана по дну Каспийского моря (в Азербайджан – ИФ-Аз).

«Мы признаем, что границы секторов между Азербайджаном и Туркменистаном пока не установлены. Однако, прокладка трубы ни в коем случае не должны смешиваться с вопросом правового статуса (Каспия – ИФ-Аз). Не только газ из Туркменистана может поступать по ЮГК. В Иране есть много газа, это страна занимает второе место в мире по запасам. Также много газа в Ираке, Сирии, и сейчас уже в Израиле», - подчеркнул В.Беглярбеков.

Он также сообщил, что к настоящему времени в рамках реализации проекта «Стадия-2» разработки месторождения Шах-Дениз, включая строительство трубопроводной инфраструктуры в Азербайджане и Грузии уже вложено $12 млрд и выполнено 30% всех работ.

«Это говорит о том, что реализацию проекта ЮГК остановить невозможно. ЮГК является не только набором подписанных соглашений, речь идет об уже вложенных миллиардах долларов», – подчеркнул он.

В.Беглярбеков отметил, что крайним сроком для начала добычи газа со Стадии-2 разработки месторождения шах-Дениз установлен 2018 год.

«В 2018 году этот газ начнет поступать в Турцию, в Эскишехир. Наши покупатели в Греции, Болгарии и Италии начнут получать газ с месторождения Шах-Дениз в начале 2020 года», - подчеркнул он.

Как сообщалось, проект «Южного газового коридора» предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз.

Стоимость проекта оценивается в $45-48 млрд. Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции.

 
Теги: Южный газовый коридор новые источники газа Азербайджан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.