az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Проект пенсионного законодательства будет готов осенью

08.05.2015 09:57

Проект законодательства по применению компонента сбора в государственной пенсионной системе и созданию частных пенсионных фондов будет завершен в ноябре текущего года, после этого он будет представлен на обсуждение правительства.

Об этом сказал в четверг журналистам председатель Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Эльман Мехтиев.

“Тенденции, происходящие в мире в последнее время, предусматривают отказ от системы реального компонента сбора в обязательном социальном страховании и частных пенсионных фондов и возвращение к принципу солидарности в государственной пенсионной системе. В частных пенсионных системах же создание этих принципов планируется на основе добровольного социального страхования. Это же является целью “Концепции пенсионной реформы”, утвержденной Президентом Азербайджана. В связи с этим из предложенных альтернатив самым приемлемым для Азербайджана считается создание законодательства по образованию частных пенсионных фондов и применения компонента сбора именно на основе добровольного социального страхования”, - сказал глава Госфонда.

По словам Мехтиева, в законодательстве в основном будут отражены механизмы сбора средств посредством добровольного социального страхования, размещение этих средств на финансовом рынке, в том числе и государственный контроль за их размещением, объединение доходов, как от самих средств, так и от их размещения на личных счетах, и направление их на будущее негосударственное пенсионное обеспечение граждан.

“Это достаточно сложное законодательство, так как в нем будут отражены элементы сбора, размещения этих средств и дальнейшего направления их на счета граждан”, - сказал Мехтиев.

Как отметил Мехтиев, в апреле Госфонд презентовал первичный рамочный план готовящегося законодательства по применению компонента сбора в государственной пенсионной системе и созданию частных пенсионных фондов. Рамочный план был создан европейскими экспертами и предусматривал несколько альтернатив. “Сейчас ведется работа по созданию законодательства на основе этого плана. Отмечу, что мы продолжим сотрудничество с европейскими экспертами также и в создании законодательства”, - сказал он.

По состоянию на первое января 2015 года, число лиц, получающих трудовую пенсию в Азербайджане и состоящих на учете в ГФСЗ, составляет 1 290.1 тысячи. В прошлом году численность указанной категории населения Азербайджана выросла на 13 тысяч человек (один процент).

При этом число лиц, получающих пенсию по возрасту, сократилось на восемь тысяч, в то время как число лиц, получающих пенсию по потере кормильца, выросло на 4.3 тысячи.

За указанный период число лиц, получающих пенсию по инвалидности, выросло в Азербайджане на 16,7 тысячи человек.

На первое января 2015 года среднемесячный размер трудовой пенсии в Азербайджане составил 173,4 маната, трудовой пенсии по возрасту - 192.3 AZN.

 
Теги: ГФСЗ Эльман Мехтиев проект пенсионное законадательство
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (309)
+ Аптеки и фармацевтика (230)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (117)
+ Веб сайты (116)
+ Гостиницы и отели (216)
+ Деловые услуги (332)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (71)
+ ИТ (256)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (207)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (172)
+ Магазины (214)
+ Мебель (294)
+ Недвижимость (248)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (318)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (216)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (227)
+ Ремонтные услуги (101)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (89)
+ СМИ (164)
+ Специальное оборудование (173)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (291)
+ Строительство, поставки (249)
+ Строительство, работы (563)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (141)
+ Транспорт и логистика (245)
+ Туризм и отдых (379)
+ Услуги (284)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (175)
+ Юридические услуги (361)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.