az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

В Карсе заложили фундамент Трансанатолийского газопровода

18.03.2015 10:04

В Карсе вчера 17 марта 2015 года состоялась официальная церемония закладки Трансанатолийского трубопровода (TANAP), ключевой части проекта "Южного газового коридора", призванного обеспечить регулярные поставки каспийского газа в Европу. Старт TANAP дали главы трех государств, по территории которых пройдет новый газопровод, президенты Азербайджана, Грузии и Турции Ильхам Алиев, Георгий Маргвелашвили и Реджеп Тайип Эрдоган.

На церемонии закладки фундамента трубопровода глава азербайджанского государства обратил внимание на то, что сегодня единство Турции с Азербайджаном является неоспоримым фактором в мировом масштабе. "Турция является важной страной мирового сообщества. Возможности Азербайджана тоже увеличиваются. Энергетическими и транспортными проектами мы еще больше усиливаем наше единство. Не случайно, что фундамент железной дороги Баку-Тбилиси-Карс также заложен в Карсе. Сегодня в Карсе будет заложен и фундамент проекта TANAP", - приводит АПА слова президента Азербайджана.

Ильхам Алиев отметил, что для участия в церемонии в Карс прибыл и президент Грузии: "Сотрудничество, единство и братство Азербайджана, Грузии и Турции вечно. Эти три страны будут и впредь вместе строить свое будущее, поддерживать друг друга. Уверен, что реализация проекта TANAP откроет новые возможности для развития Карса, который дорог всему тюркскому миру".

В свою очередь Георгий Маргвелашвили обратил внимание на то, что закладка фундамента TANAP очень важна для Грузии. "Лидеры трех стран несколько лет назад приняли решение по проекту. В результате предпринятых тогда шагов сейчас мы здесь", - сообщил он, отметив, что Грузия как транзитная страна понимает свою ответственность и до конца выполнит поставленные перед ней задачи.

"Это важно не только для Грузии, но и для наших соседей. Грузия - важные ворота между Европой и Азией. То, что Грузия является транзитной страной, дает ей превосходство", - сказал Маргвелашвили.

Он указал, что без поддержки Турции и Азербайджана нельзя думать об успехе Грузии. "Сегодня мы предпринимаем важный шаг с точки зрения будущего благосостояния наших стран. Другие страны иногда пользуются энергетическим вопросом как угрозой. В данной сфере мы выполним поставленную перед нами работу. Проект положительно повлияет на туризм и торговлю. Проблемы могут быть, но этот трубопровод будет открыт. Растут поставки товаров из Китая и Азии, для этого есть необходимость в более крупной логистической инфраструктуре. С этой точки зрения важно сотрудничество трех стран. Мы должны расширить наше партнерство. Мы должны до конца использовать наш энергетический потенциал", - заключил президент Грузии.

"Мы надеемся, что проект TANAP, который начинается на восточной границе Турции и по которому через западную границу Турции будет осуществляться транспортировка газа в Европу, будет нести мир и спокойствие", - отметил со своей стороны Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, в мире многие нефтегазовые проекты вспоминаются параллельно с войнами и конфликтами: "Мы надеемся, что проект TANAP будут вспоминать только с миром. Мы никогда не намеревались строить свое благополучие на проблемах других. Мы думаем, что сможем посредством этого проекта продемонстрировать миру новый подход. В проекте всегда бывают страны-заготовители, транзитные страны и страны-потребители. Здесь Азербайджан играет роль заготовителя. Грузия и Турция являются и транзитными странами и потребителями. Европа же будет потребителем", - считает глава государства.

Говоря об успехах, достигнутых Турцией за последние несколько лет, Эрдоган заметил, что его страна планирует превратиться в центр диверсификации энергоресурсов: "Другие наши нефтегазовые проекты продолжаются, но TANAP имеет особое значение. Альтернативы проекту TANAP нет. После того, как будут реализованы все этапы "Южного газового коридора", мы образуем между Европой и Каспийским морем важную связь. Необходимость в этом испытывает весь азиатский регион".

В беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" эксперты еще раз напомнили о значимости этого проекта для региона. Так, аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров заметил, что TANAP, формально являясь конкурентом российских газовых проектов в регионе, по сути своей создает возможность заработать и каспийским странам, и России на политических предпочтениях Евросоюза. "Впервые газ из другой республики бывшего Советского Союза пойдет в ЕС. Система, которая уже существует в Баку, будет расширена, в перспективе, до 60 млрд кубометров в год и со временем изменит ситуацию на газовом рынке как Турции, так и Южной и Юго-Восточной Европы, как раз того региона, который нуждается, в отличие от Северной и Северо-Западной Европы, в дополнительных поставках газа в ближайшие 5-10 лет. То есть у "Газпрома" появляется конкурент, но тут все очень непросто", - подчеркнул эксперт.

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан заявил, что TANAP изменит карту региона, сыграв важнейшую роль в его экономике и геоэкономике, в течение ближайших десяти лет. "В первую очередь это коснется Азербайджана, Грузии, Турции и прикаспийских государств. Во-первых, начало строительства основного звена "Южного газового коридора" говорит о том, что проект получает необратимый поворот, и от Каспия по направлению к Европе он будет продвигаться в режиме 24/7. Для региона это около 30 тыс рабочих мест к 2016 году. Что приобретает Азербайджан и Каспий? Новейшую инфраструктуру, инструмент вывода огромных газовых ресурсов из закрытого водоема в ближайший период и самый огромный газовый рынок мира", - обратил внимание Шабан.

"Да, по сравнению с другими инфраструктурами, объемы не так велики: пропускная способность к 2026 году составит всего 31 млрд кубометров, а первоначально вдвое меньше. Но это открытие первой двери в Европу, а самое главное, обретение механизмов доставки своего товара на рынки. До TANAP и без TANAP газ Каспия бесценным и бесполезным товаром лежал бы на глубине 4-7 тыс м, если его потенциал не превращается хотя бы в один доллар (а там уже неважно, сколько стоит газ на рынке), он ничего не значит, как бы велики ни были его запасы. Ведь ключевой момент - покупатель должен платить за этот товар, а для того ему нужно поставить этот товар. Именно эта возможность является основным преимуществом стартовавшего сегодня строительства TANAP", - заключил эксперт.

Доцент факультета международных отношений университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил обратил внимание на увеличение числа действительных экономических связей между странами региона благодаря Трансанатолийскому трубопроводу. "В свое время, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность, Азербайджан построил нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан", сейчас завершается строительство железной дороги "Баку-Тбилиси-Карс". Все это сближает наших страны. Не стоит забывать также, что между Азербайджаном, Грузией и Турцией есть еще один энергетический мост - продажа в Европу электроэнергии. Проект TANAP - это, в первую очередь, внутренний проект, фактически экспортом будет заниматься его продолжение - Трансадриатический трубопровод", - сказал Исмаил.

"В целом, это новый маршрут на энергетической карте Европы. Азербайджан и Турция обеспечат новый коридор поставок энергоносителей для ЕС. Но говорить о том, что TANAP может полностью обеспечить Европу природным газом значит противоречить действительности, ведь потребности европейского рынка огромны. Тем не менее, мы предоставим один из альтернативных вариантов, который дает Европе столь желаемое ею обеспечение энергетической безопасности, по крайней мере, для стран, которые находятся на юге - Италия, Греция, Болгария", - добавил он.

 
Теги: TANAP церемония закладка официальная хроника
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.