az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

B Азербайджане могут появиться новые финпродукты

13.03.2015 09:40 | trend.az

Корректировка курса национальной валюты в Азербайджане может способствовать появлению новых финансовых продуктов, таких как хеджирование валютных рисков. Об этом сообщил в четверг член правления, главный инвестиционный директор PASHA Bank Талех Кязымов.

Хеджирование валютных рисков - это заключение срочных сделок на покупку или продажу иностранной валюты во избежание колебания цен. Под валютным хеджированием обычно понимается защита средств от неблагоприятного движения валютных курсов, которая заключается в фиксации текущей стоимости этих средств посредством заключения сделок на валютном рынке.

"Наша страна обладает сильной финансовой устойчивостью, и если в европейских странах курс валюты не всегда стабилен и может меняться несколько раз в день, то у нас он не меняется как минимум в течение дня. Сейчас, планируя свою деятельность, бизнесмены будут задумываться и о рисках, связанных с изменением курса валюты. В данной ситуации инструменты хеджирования позволяют минимизировать риски потерь для клиента, связанные с этими процессами", - сказал он.

По мнению Кязымова, клиенты банков всегда должны учитывать возможные валютные риски. К примеру, во время оформления кредита, нужно понимать, что соответствующий контракт к курсу валюты не привязан.

"Когда банк предоставляет кредит, в первую очередь брать на себя ответственность и управлять рисками должен он, а не клиент. Это один из принципов подхода PASHA Bank к обслуживанию своих клиентов", - сказал он.

Известно, что 21 февраля Центральный банк Азербайджана установил курс маната по отношению к доллару США на уровне 1,05 маната за один доллар (по сравнению с 0,7844 маната ранее), что соответствует удешевлению курса на 33,9 процента. "При этом [в результате корректировки курса] в определенной степени могут уменьшиться доходы банковского сектора, однако с точки зрения специфики работы для банкиров не изменилось ничего. Новые реалии создают как определенные сложности, так и возможности для развития бизнеса. На протяжении девяти лет государство тратило средства на удерживание курса национальной валюты, но из-за падения цен на нефть
ситуация немного усложнилась. Шаги, предпринимаемые как правительством, так и Центробанком - обдуманные и верные, они подтверждают то, что мы, как страна, знаем, что делаем, и движемся в верном направлении", - сказал он.

До корректировки курса маната в течение нескольких дней ежедневно на валютном рынке страны закупалось минимум 500 миллионов долларов, что в конечном итоге приводило к сокращению валютных резервов, находящихся в распоряжении Центробанка Азербайджана.

 
Теги: Азербайджан экономика финпродукты девальвация
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.