az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Fitch Ratings дало прогнозы госорганизациям в Азербайджане в связи с девальвацией

03.03.2015 11:50 | interfax.az

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает, что недавняя девальвация азербайджанского маната на 33.5% ослабит самостоятельную кредитоспособность Азерэнержи.

«Это связано с валютным расхождением между долговыми обязательствами и выручкой у этой компании, занимающейся генерированием электроэнергии, а также с ограниченным использованием хеджирования для снижения валютных рисков», – отмечает агентство.

По мнению Fitch, влияние девальвации будет ограниченным для ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и, скорее всего, в целом нейтральным для нефтяной компании SOCAR (Госнефтекомпания, ГНКАР).

«Более слабая кредитоспособность Азерэнержи вряд ли приведет к понижению рейтинга, так как РДЭ компании находится на одном уровне с суверенным рейтингом Азербайджана («BBB-»/прогноз «Стабильный») ввиду сильных связей с государством и продолжающейся поддержки в форме гарантий и взносов капитала», - подчеркивается в сообщении.

В Fitch считают, что Азерэнержи подвержена более серьезным рискам, так как почти 80% ее долга номинировано в иностранной валюте, в основном в евро, долларах и японской йене. При этом почти вся выручка компании поступает в национальной валюте, и она не осуществляет какого-либо существенного хеджирования для сглаживания этого риска. В то же время наибольшая часть кредитов имеет гарантию от государства.

«Прогнозируемое ухудшение финансовых позиций Азерэнержи может привести к нарушению ковенантов. В результате компании, возможно, придется провести переговоры об изменении ковенантов, или государству может придется оказаться ей поддержку для устранения нарушения. Мы ожидаем, что в случае необходимости такая поддержка будет предоставлена, и отмечаем, что в прошлом компания получала разрешение на отступление от ковенанта», - отмечается в сообщении.

По оценкам агентства, девальвация увеличит показатели валового левериджа у Азерэнержи приблизительно на 1,5x в среднем в 2015-2016гг при прочих равных условиях.

В то же время понижение рейтингов является вероятным только в случае понижения суверенных рейтингов или, если мы посчитаем, что связи компании с государством ослабли, например, в результате ослабления государственной поддержки.

У АЖД весь долг номинирован в иностранной валюте. Однако, эта компания занимает более благоприятные позиции в сравнении с Азерэнержи. Это обусловлено тем, что около 2/3 суммарной выручки поступает от грузовых экспортных/импортных и транзитных операций, международные тарифы по которым устанавливаются в швейцарских франках и номинированы компанией в долларах. Рейтинг АЖД также находится на одном уровне с суверенным рейтингом Азербайджана.

«Свыше 80% долга ГНКАР номинировано в долларах, но при этом подавляющая часть выручки и торговой дебиторской задолженности также имеет привязку к доллару, что будет нейтрализовывать влияние на показатели левериджа. Девальвация и соответствующее увеличение выручки, номинированной в манатах, обеспечит запас прочности в условиях снижения нефтяных цен, поскольку значительная доля расходов у ГНКАР – в манатах. В то же время позитивное влияние на финансовые показатели может быть сдержано в среднесрочной перспективе в случае увеличения давления со стороны инфляции заработной платы и расходов. Рейтинг ГНКАР также находится на одном уровне с суверенным рейтингом Азербайджана», - подчеркивается в сообщении.

 
Теги: Азербайджан FITCH оценка девальвация
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.