az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Будет ли изменен маршрут "Silk Wind"?

17.02.2015 14:40

Предложение Турции об изменении маршрута в рамках проекта "Silk Wind", целью которого является пуск контейнерного поезда "Китай-Казахстан-Каспий-Кавказ-Турция-Европа", рассматривается Казахстаном. Об этом сообщил во вторник национальный секретарь TRACECA по Азербайджану Акиф Мустафаев.

Проект "Silk Wind" инициирован в рамках программы сотрудничества в области транспорта TRACECA (Европа-Кавказ-Азия). Его реализация позволит вдвое сократить сроки поставок грузов по сравнению с морским транспортом (с 35 дней до 12-14 дней).

По схеме, предложенной Казахстаном (инициатор проекта), предполагалось, что грузовые контейнеры из Китая по железной дороге будут транспортироваться до казахстанского побережья Каспия. Затем они будут перегружены на морские паромы и доставлены в порт Баку. Из столицы Азербайджана грузовые контейнеры будут доставлены по железной дороге в порты Грузии, откуда контейнеровозами груз будет транспортирован в порты Турции.

По словам Мустафаева, предложение Турции заключалось в том, чтобы направить маршрут по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК). "Маршруты через черноморские порты существуют в любом случае, они действуют уже десятки лет. Учитывая, что сейчас создано железнодорожное сообщение БТК, то предложение Турции направить коридор по бесперевалочному маршруту является целесообразным", - сказал он.

Национальный секретарь отметил, что в Казахстане это предложение находится на стадии рассмотрения.

"Что же касается Грузии, то она успела провести процедуры согласования по прежнему маршруту, что мы сделали в Азербайджане уже давно. Сейчас грузинская сторона говорит, что им необходимо провести повторные процедуры по новому маршруту, на что потребуется несколько месяцев. Мы, в свою очередь, поддержали предложение Турции и готовы еще раз провести процедуры согласования с учетом этих изменений при условии, что Казахстан и Грузия также его поддержат", - сообщил Мустафаев.

По его словам, после того, как четыре государства придут к согласию, будут проведены повторные процедуры и подписано межправительственное соглашение. "Это своего рода рамочное соглашение в рамках TRACECA, поэтому согласие других государств не требуется", - добавил секретарь.

Цель проекта "Silk Wind" - создание маршрута поезда мультимодального транспорта (контейнерного/РО-РО) с системой предварительного обмена информацией между таможенными службами и железнодорожными операторами стран-участниц проекта. Страны, участвующие в проекте, планируют в его рамках ввести единый тариф на транспортировку грузов.

TRACECA является международной программой сотрудничества в области транспорта между ЕС и его странами-партнерами в Восточной Европе, на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Организация имеет постоянный секретариат в Баку.

B настоящее время государствами-участниками TRACECA являются Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Молдова, Румыния, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина, Иран.

 
Теги: Азербайджан экономика Silk Wind TRACECA Турция Казахстан изменение маршрута БТК
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.