az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

"Standard & Poor`s" снизила прогноз по рейтингу Госнефтекомпании Азербайджана

10.02.2015 10:01 | interfax.az

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor`s подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) на уровне «ВВ+», отмечается в сообщении агентства.

Прогноз по рейтингу изменен со «Стабильного» на «Негативный».

В пресс-релизе отмечается, что рейтинговые действия в отношении SOCAR были предприняты после пересмотра прогноза по суверенным рейтингам Азербайджана и отражают мнение агентства о SOCAR как организации, связанной с государством, что обусловливает высокую вероятность снижения рейтинга компании в случае понижения суверенного рейтинга.

«Рейтинг SOCAR отражает наше мнение о «чрезвычайно высокой» вероятности предоставления экстренной поддержки этой компании со стороны ее собственника (правительство Азербайджана). Мы оцениваем характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) SOCAR на уровне «BB», - говорится в сообщении.

Агентство оценивает роль SOCAR в экономике Азербайджана как «критически важную».

«Компания играет ключевую роль в важнейшем стратегическом секторе азербайджанской экономики — нефтегазовом, выступает в качестве крупнейшего работодателя и налогоплательщика, выполняет важную социальную функцию и занимает монопольное положение в сегментах нефтепереработки и нефтехимии. Кроме того, SOCAR является миноритарным акционером и представителем государства в крупнейших международных проектах по разведке и добыче углеводородов, в частности месторождении Азери-Чираг-Гюнешли», - отмечается в сообщении. В частности, в июле 2011 года, ГНКАР профинансировал закупку дополнительно 1,64% акций в АЧГ.

Кроме того, агентство оценивает связи SOCAR c правительством Азербайджаном как «очень прочные».

«Правительство традиционно предоставляло компании финансирование в виде вливаний в капитал и кредитов от государственных банков. Насколько мы понимаем, государственные организации будут обеспечивать любое будущее финансирование со стороны SOCAR в отношении ЗАО «Южный газовый коридор», - подчеркивает агентство.

Вместе с тем, говорится в сообщении, большинство долговых обязательств Госнефтекомпании, в том числе еврооблигации на сумму $500 млн, эмитированные в начале 2012 года, и на $1 млрд, выпущенные в начале 2013 года, не имеют гарантий со стороны правительства. По мнению рейтингового агентства, по меньшей мере часть новых инвестиций SOCAR будет финансироваться на уровне самой компании. «Это основная причина, по которой мы не приравниваем рейтинги SOCAR к суверенным рейтингам Азербайджана», - отмечается в сообщении.

При этом агентство указывает, что качество большинства активов, принадлежащих SOCAR ниже среднего. Кроме этого, агентство не ожидает роста добычи со стороны Госнефтекомпании в ближайшие 12-18 месяцев.

По мнению S&P, позитивное влияние оказывает тот факт, что SOCAR играет ведущую роль в нефтегазовом секторе Азербайджана; компании принадлежат доли во всех добывающих, перерабатывающих и нефтехимических активах страны.

Кроме того, SOCAR получает от государства значительную текущую поддержку в форме приоритетного доступа к активам, разовых взносов в капитал и финансирования стратегических капиталовложений.

Основным сдерживающим рейтинговым фактором, по мнению специалистов агентства, являются масштабные инвестиционные планы Госнефтекомпании и правительства Азербайджана. Для финансирования проекта «Шах Дениз» и принятия некоторых инвестиционных рисков, связанных с этим и другими стратегическими проектами, была образована новая компания ЗАО «Южный газовый коридор». В частности, для экспорта газа Азербайджан планирует построить новый Трансанатолийский газопровод (TANAP), общая проектная стоимость которого оценивается примерно в $10 млрд.

Кроме этого, SOCAR планирует увеличить прибыльность Petkim от нефтехимической операции в Турции за счет строительства нового завода, стоимость инвестиций в завод оценивается в $6 млрд. Правительство также планирует переместить и модернизировать предприятия по нефтепереработке и нефтехимии, Азербайджана, первый этап этих работ оценивается примерно в $7 млрд.

В сообщении отмечается, что основными позитивными факторами для компании являются ее благоприятные финансовые показатели. «Наш базовый сценарий предусматривает, что капиталовложения в размере менее 1,5 млрд манатов будут с запасом покрываться денежным потоком от операционной деятельности. Мы предполагаем, что государство предоставит компании поддержку для финансирования ее крупных проектов», - говорится в сообщении.

Пересмотр прогноза по рейтингам компании на «стабильный» возможен в случае изменения прогноза по суверенным рейтингам на «стабильный».

 
Теги: "Standard & Poor`s" Госнефтекомпания Азербайджан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.