az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Доставка туркменского газа по газопроводу TANAP - вопрос не ближайшей перспективы

30.01.2015 16:28

Доставка туркменского газа по Транс-Анатолийскому газопроводу (TANAP) в Турцию и далее в Европу возможна не ранее, чем через 10 лет, считает независимый эксперт, директор Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан.

В четверг глава МИД Турция Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция и Азербайджан заинтересованы в транспортировке туркменского газа по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP).

«Этот вопрос открывает довольно интересные перспективы перед бизнесом. Ведь в 90-ые годы (прошлого века) только бизнес в этом проекте был активным, а затем уже политика. Сейчас оба сегмента могут помочь друг другу реализовать грандиозный проект по доставке туркменского газа на европейские рынки», - отметил И.Шабан.

Однако, считает эксперт, это вопрос не ближайшей перспективы.

«Это может быть осуществлено в лучшем случае лет через 10, поскольку TANAP на максимальную мощность выйдет не раньше 2025 года», - подчеркнул эксперт.

По мнению И.Шабана, также следует обратить внимание на то, что в принятом главами МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана Ашхабадском заявлении подчеркивается особое значение доставки природного газа из региона Каспийского моря в Европу через Турцию.

«К такому консенсусу стороны пришли впервые, хотя в ходе бакинской встречи в прошлом году газовая тема также была в центре внимания глав МИД этих трех стран. Во-вторых, надо учесть, что это документ политического характера, который указывает на намерения сторон. Т.е. здесь не учитываются коммерческие вопросы и аспекты проекта», - отметил он.

По словам эксперта, Туркменистан как газодобывающая страна, заинтересованная в экспорте своего газа по разным маршрутам и различным покупателям, выразила желание транспортировать свое голубое топливо и по «западному» маршруту посредством газопровода TANAP в Европу.

«Азербайджан и Турция в этом контексте заверили Туркменистан, что если официальный Ашхабад в будущем выразит конкретное намерение, то они поддержат его инициативу», - подчеркнул он.

Эксперт также обратил внимание и на тот факт, что в совместном заявлении глав МИД трех стран указан не проект «Южного газового коридора», а именно проект TANAP.

«Дело в том, что под «Южным газовым коридором» подразумевается продолжение TANAP с присоединением к нему Транс-Адриатического газопровода (TAP). При проектировании TAP, он был практически рассчитан только на объемы азербайджанского газа, даже с учетом в будущем их увеличения в 2 раза. Максимальные объемы перекачки TANAP на 11 млрд кубометров в год больше, чем у ТАР. В этой связи маневренность у TANAP получается намного больше, чем у TAP, так как с границы Турции можно обеспечить доставку как азербайджанского, так и туркменского газа в разные страны Европы», - отметил он.

Заместитель главного редактора азербайджанского журнала «Region +» Фуад Гусейналиев со своей стороны высказал мнение, что заявления, сделанные в Ашхабаде, могут стать основной для организации поставок туркменского газа в Европу.

«Создаваемая Азербайджаном инфраструктура «Южного газового коридора» может послужить в будущем и поставкам газа из Туркменистана, Ирака и в более длительной перспективе из Ирана. Для Туркменистана на данном этапе основным рынком сбыта газа является Китай. Но в ближайшие годы на этот рынок войдет и российский газ, что усилит конкуренцию и позицию китайских компаний в вопросе ценообразования. Поэтому для Туркменистана приоритетной задачей является закрепиться и получить свою долю на европейском газовом рынке с учетом же возможного освобождения ниш», - отметил он.

Эксперт напомнил, что на последнем саммите глав Прикаспийских государств президент Туркменистана Гурбангулу Бердымухаммедов подчеркнул, что прокладка трубопроводов по дну Каспия - суверенное право государств, по участкам дна которых они проходят, и потому может осуществляться только с их согласия. «Тем самым Г.Бердымухаммедов показал намерение актуализировать в будущем вопрос Транскаспийского газопровода, невзирая на противодействие РФ и Ирана, ссылающихся на возможные экологические угрозы», – отметил он.

«В этой связи можно отметить также и вхождение малазийской компании Petronas в проект «Шах-Дениз». Эта компания активно разрабатывает морские месторождения Туркменистана, которые также богаты не только нефтью, и залежами природного газа. И участие этой компании в газовых проектах по обе стороны Каспия также может стать предвестником для Транскаспия», - подчеркнул он.

Как считает Ф.Гусейналиев, для РФ выход туркменского газа в Европу открывает более широкие перспективы на рынке Китая и далее в Юго-Восточной Азии, поскольку уводит основного конкурента в другой регион.

Эксперт считает, что активизация Туркменистана в переговорном процессе по доставке газа в Европу свидетельствует о нескольких трендах меняющейся энергетической карты региона. При этом единственной возможностью для доставки туркменского газа в Европу, по его мнению, остается Транскаспийский газопровод и далее использование системы «Южного газового коридора».

«Усиливающееся противостояние Запада и России вполне может перейти в плоскость энергетических, а, в частности, газовых войн. Отказ РФ продолжать поставки газа в ЕС через Украинскую газотранспортную систему с 2020 года и инициирование проекта «Турецкий поток» может привести к тому, что Европа блокирует и этот проект, как это было в случае с «Южным потоком», - считает Ф.Гусейналиев.

По его словам, позиция ЕС заключается в том, что при наличии украинской ГТС, а также «Северного потока» нет необходимости в новых газопроводах из РФ в Европу. С другой стороны, долгосрочные контракты на поставку газа обычно предусматривают пунктом сдачи границу закупающего газ государства, а не территорию третьей страны, откуда необходимо еще провести газопроводы до потребителей. Сохранение текущих позиций сторон, в перспективе может привести к значительному сокращению экспорта газа из РФ в Европу в пользу других альтернатив.

 
Теги: Новости экономки TANAP газ Туркменистан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.