az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Туркменистан приглашен в проект TANAP

30.01.2015 15:56

Туркменистан приглашен принять участие в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Приглашение было озвучено главой турецкого МИД Мовлудом Чавушоглу на состоявшейся накануне в Ашхабаде трехсторонней встрече руководителей внешнеполитических ведомств Азербайджана, Туркменистана и Турции.

«TANAP для нас является важным проектом. Первые шаги уже сделаны, проведены тендеры, приобретены трубы. Мы намерены завершить этот проект в течение трех лет. И Турция, и Азербайджан хотят, чтобы и туркменский газ вошел в этот проект», - заявил М.Чавушоглу.

Комментируя заявление М.Чавушоглу агентству «Интерфакс-Азербайджан», азербайджанский политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов отметил, что присоединение Туркменистана к TANAP, выгодно не только тем странам, по территории которых будет проходить газопровод, но и для самого Ашхабада.

«TANAP приблизит Туркмению к европейскому континенту. Туркменистан хорошо это понимает. В Ашхабаде понимают, что это хорошая возможность продемонстрировать свое стремление и свое отношение к европейским государствам с тем, чтобы эти взаимоотношения приобрели и политический и экономический характер», - подчеркнул Ф.Садыхов.

Между тем, Ф.Садыхов констатировал наличие у Туркменистана своего особого мнения по многим международным и региональным вопросам, включая тему правового статуса Каспийского моря. В этой связи он не считает, что участие Туркменистана в TANAP будет способствовать полному сближению позиций Ашхабада и Баку.

«Говорить о том, что это (присоединение к TANAP) полностью и окончательно сблизит наши позиции, я бы не стал. Потому что все же у Туркменистана просматриваются определенные различия в подходе к ряду международных проблем регионального характера и вопросам, касающимся статуса Каспия и ряда (морских) месторождений, которые Ашхабад называет спорными», - отметил политолог.

В свою очередь депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков убежден, что Туркменистану стоило бы воспользоваться проектом TANAP для диверсификации рынков сбыта своего газа.

«Естественно они ищут новые рынки. Логично транспортировать газ в западном направлении, что позволило бы туркменам еще более диверсифицировать свои рынки сбыта», - отметил Р.Мусабеков.

Он также привлек внимание к тому, что в туркменском секторе уже полностью готово к эксплуатации месторождение, которое разрабатывает малазийская «Petronas».

«5 млрд. кубометров газа, добываемого в море. Его транспортировать на туркменский берег бессмысленно. Потому что те объемы, которые уже есть на суше, туркмены не знают куда пристраивать. Эти 5 млрд. кубометров в море и находятся буквально в 30 километрах от существующей трубопроводной сети на Каспии. Его подсоединение и отправка в западном направлении не составит каких-то технических проблем», - подчеркнул депутат.

Парламентарий исключил то, что Россия может отнестись к прокачке туркменского газа через TANAP «с какой-то повышенной ревностью».

«Я думаю, что если Россия не будет просто создавать искусственные какие-то трудности, то и в политическом смысле это вполне возможная вещь, т.к. речь идет не о соединении трубопроводом туркменского и азербайджанского берегов, а о доставке газа с морского месторождения по естественному для этого конкретно месторождения направлению», - резюмировал Р.Мусабеков.

 
Теги: Азербайджан Туркменитсан Турция TANAP участие
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.