az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Азербайджан станет одной из стран-гарантов энергобезопасности Европы

22.01.2015 11:01 | interfax.az

Энергетическая безопасность является сегодня основной темой переговоров, идущих между Европой и Азербайджаном, заявил президент республики Ильхам Алиев по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине.

«Предложенные Азербайджаном проекты меняют энергетическую карту Европы. В будущем энергетическая безопасность Европы будет обеспечиваться, в том числе, за счет Азербайджана», - сказал президент на брифинге в среду.

И.Алиев напомнил, что в 2012 году был дан старт газовому проекту TANAP, в 2013 году проект ТАР был избран в качестве основного экспортного маршрута, а в конце прошлого года был заложен фундамент «Южного газового коридора». «Инициатором всех этих проектов является Азербайджан. В то же время для реализации этих проектов Азербайджан возлагает на себя большой финансовый груз, и я уверен, что вся работа будет выполнена своевременно. Проект TANAP вступит в строй в 2018 году, а проект ТАР – спустя год после этого. Чтобы добиться этого, конечно же, между Европейским Союзом и Азербайджаном должно осуществляться еще более тесное сотрудничество в этой области. Также должен сообщить, что по нашей инициативе в следующем месяце в Баку состоится первый Консультативный совет «Южного газового коридора», и я уверен, что там будут обсуждены все вопросы», - сказал И.Алиев.

Говоря об экономических связях Азербайджана с Германией, президент подчеркнул, что поддерживает деятельность многочисленных немецких компаний в республике. «Считаю, что в будущем немецкие компании - и как подрядчики-контракторы, и как инвесторы - смогут выполнить еще больше работ в Азербайджане. Если учесть, что азербайджанская экономика динамично развивается, реализуются многочисленные инфраструктурные проекты, то, конечно же, успешная деятельность немецких компаний в Азербайджане будет продолжаться», - отметил И.Алиев.

В свою очередь Ангела Меркель заявила о наличии потенциала для углубления экономических отношений двух стран. «Наш торговый обмен с Азербайджаном составляет 2,5 миллиарда евро. В то же время считаю, что мы можем сотрудничать по восстановлению инфраструктуры в Азербайджане. Мы также можем внести определенный вклад в диверсификацию экономики в Азербайджане. Кроме того, немецкие компании, естественно, соблюдают правовую безопасность. Господин Президент Алиев встречался здесь с представителями германской экономики и беседовал об этом. Считаю, что в Азербайджане есть шанс и потенциал для очередного инвестирования», - сказала она.

Канцлер Германии также отметила, что одной из тем ее переговоров с И.Алиевым стали вопросы развития демократии в Азербайджане. «Естественно, отмечаются и определенные критические моменты, связанные с осуществлением прав человека. Думаю, что мы единодушны с Президентом Азербайджана в намерении интенсифицировать наше сотрудничество, еще более упрочить связи с Германской службой академических обменов, GTZ, KfW и другими организациями. Правда, есть и расхождение во мнениях по определенным вопросам, и это нормально», - заметила А.Меркель.

А президент Алиев подчеркнул, что в каждой стране есть проблемы, в том числе и в Азербайджане. «Главное, как эти проблемы находят свое решение, и в чем заключается намерение правительства. В Азербайджане за критическое мнение, вообще, за мнение никого не преследуют, никого не арестовывают. Хочу еще раз сказать, что в Азербайджане свобода слова обеспечивается полностью, имеются сотни печатных органов. Хочу еще раз напомнить, что в стране, где есть свободный и независимый интернет, не может удушаться свобода слова», - заявил он.

 
Теги: Азербайджан энергетическая безопасность Европа
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (279)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (287)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.