az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

О новом механизме налоговых льгот по частным вкладам в банках

29.12.2014 14:52 | interfax.az

Парламентский комитет по экономической политике Милли Меджлиса на заседании в понедельник одобрил изменения в Налоговый кодекс, касающиеся налогообложения доходов граждан в виде процентов по вкладам в банках.

Согласно изменениям, от подоходного налога освобождена часть процентных доходов до 500 AZN в год, получаемых по вкладу в одном банке. Согласно кодексу, ставка налога по такому виду доходов составляет 10%.

«Если гражданин будет иметь вклад до 5 тыс. AZN в одном банке, то он (с учетом средней процентной ставки по вкладам на уровне 10%) будет получать процентные доходы до 500 AZN в год, и соответственно будет освобожден от выплаты налога. Если сумма вклада будет превышать 5 тыс. AZN, то для того, чтобы он был освобожден от налога, то гражданин может распределить свои средства по вкладам в нескольких банках», - сказал первый заместитель министра налогов Натиг Амиров, представляя соответствующий законопроект в парламенте.

По его словам, доходы по процентам по вкладам на уровне до 500 AZN в год получают около 70% всех вкладчиков в Азербайджане.

Н.Амиров отметил, что с учетом того, что в Азербайджане вклады имеют право принимать 43 банка, и средней процентной ставки по вкладам на уровне 10% в год, налоговые льготы распространяются на вклады на общую сумму до 215 тыс. AZN на одного человека.

«Таким образом, мы защищаем граждан и банки от рисков, и освобождаем большинство вкладчиков от уплаты налога», - сказал Н.Амиров.

По его словам, при этом механизме предоставления льгот, в госбюджет Азербайджана будут поступать дополнительные доходы в размере 5-6 млн AZN в год.

«Если бы правительство не продлило бы существующие налоговые льготы (истекают 1 января 2015 года ), то получило бы дополнительные налоговые доходы в госбюджет на уровне 60 млн манатов», - сказал Н.Амиров.

Выступивший во время обсуждений зампред парламентского комитета по экономической политике Чингиз Асадуллаев предположил, что банки для того, чтобы не терять вкладчиков, пойдут на повышение ставок по вкладам.

«Сейчас мы наблюдаем тенденцию снижения доли застрахованных вкладов. Люди предпочитают больше зарабатывать, чем страховать свой вклад, т.е. предпочитают банковские депозитные продукты по ставке выше 9%. Банки будут стараться не потерять вкладчиков, которые формируют их ресурсную базу, и будут повышать ставки таким образом, чтобы вкладчики за счет дополнительного дохода не ощущали потерь от выплаты налога», - сказал Ч.Асадуллаев.

Он отметил, что в Азербайджанском фонде страхования вкладов (ADIF) в настоящее время обсуждается вариант, при котором ограничение по процентной ставке при страховании вкладов (в настоящее время 9%) будет и вовсе снято. При таком варианте единственным условием страхования вкладов останется наличие депозита в размере до 30 тысяч AZN.

Ч.Асадуллаев подчеркнул, что в связи с новыми изменениями в Налоговый кодекс, банкам придется внедрять новое программное обеспечение.

Закон, предусматривающий мораторий на взимание подоходного налога с доходов граждан, полученных по вкладам населения в банках и прочих кредитных организациях в Азербайджане, теряет силу 1 января 2015 года.

Как сообщалось ранее, льготы по налогообложению по процентам, выплачиваемым населению по вкладам в банках применялись с января 1999 года. Во второй раз действие этих льгот на три года было продлено с января 2004 года. С января 2007 года действие этих льгот вновь было продлено сроком еще на три года, с января 2010 года - вновь на три года, с 2014 года – на один год.

 
Теги: АЗербайджан новости экономика вклады льготы
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.