az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Россия может задержать экспорт азербайджанского газа в Европу

19.12.2014 13:03 | trend.az

Президент России Владимир Путин впервые подтвердил, что Москва намерена напрямую конкурировать с поставками газа из Азербайджана и возродить проект газопровода "Nabucco", по которому ранее планировалось поставлять азербайджанский газ в Европу и, который активно критиковался Москвой.

Как заявил в четверг на традиционной пресс-конференции президент России Владимир Путин, создание газового хаба на границе Турции и Греции зависит от Европы, и с его помощью Москва могла бы поставлять свой газ в Грецию, Македонию, Сербию и австрийский Баумгартен.

Греция и страны Южной Европы сейчас рассматриваются в качестве основных приоритетных рынков для азербайджанского газа, и именно на них планируется поставлять газ с месторождения "Шах Дениз". Для этого был выбран Трансадриатический газопровод (TAP), который пройдет через Грецию, Албанию в Италию, а его ответвления позволят поставлять газ в страны, образовавшиеся после развала Югославии, то есть в Сербию, Черногорию, Хорватию и Македонию.

Газовые рынки этих стран настолько малы, что для двух поставщиков на них просто нет места. И если Россия выйдет на этот рынок со своим газом, то создастся, мягко говоря, сложная ситуация.

В своем выступлении президент России упомянул австрийский Баумгартен. Этот город является конечной точкой проекта "Nabucco", который планировался для поставок азербайджанского газа по "Южному газовому коридору" в Европу.

Концепция проекта "Nabucco" предусматривала строительство 3900-километрового трубопровода от турецко-болгарской границы через Болгарию, Румынию, Венгрию и до австрийского Баумгартена. И хотя этот трубопровод должен был начинаться от турецко-болгарской границы, доставить туда газ от границы Турции и Греции, где Россия планирует газовый хаб, не составит труда.

Несмотря на то, что выбор консорциума по разработке азербайджанского месторождения "Шах Дениз" оказался не в пользу "Nabucco", его предполагаемый маршрут до сих пор не потерял своей актуальности.

Его основным недостатком для Азербайджана было то, что мощность газопровода в 31 миллиард кубометров в год втрое превосходила предполагаемые объемы в 10 миллиардов кубометров газа. В результате две трети мощности трубопровода не использовалось бы, а возвращать привлеченные и затраченные средства пришлось бы из полной мощности газопровода.

Однако перед Россией такая проблема не стоит. Она готова поставить на границу Турции и Греции около 50 миллиардов кубометров газа, который с лихвой заполнит предполагаемые мощности "Nabucco".

Но проблема в другом. Ее озвучил сам президент Путин, который сказал, что вопрос создания газового хаба зависит от Европы. От Европы зависит, захочет ли она получать российский газ из Турции, ранее сделав все возможное, чтобы зарубить на корню "Южный поток". Это - большой вопрос. Однако, сегодня видно, что некоторые страны уже начали оказывать давление на ЕС изнутри. Так, Болгария заявила о возобновлении переговоров по "Южному потоку". По всей видимости, София хочет получить дополнительные преференции внутри ЕС, так как ее единоличные переговоры с Москвой ни к чему не приведут.

Несмотря на то, что России еще необходимо подготовить проект нового газопровода, найти средства для его финансирования, общий язык с Европой (что сейчас маловероятно), многое будет зависеть от Турции.

Турция сегодня является не только транзитной страной, но и прямым участником "Южного газового коридора". Через свои государственные компании Турция принимает участие в разработке месторождения "Шах Дениз", Южнокавказском газопроводе и является одним из крупнейших акционеров Трансанатолийского газопровода (TANAP, проходит через всю территорию этой страны). Поэтому перед Турцией сегодня стоит только один вопрос: готова ли она конкурировать сама с собой?

 
Теги: Nabucco Россия газ Европа
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.