az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Проект AGRI может увидеть свет

08.12.2014 16:33

Президент компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев не исключает реализации в будущем проекта Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection (AGRI).

«Все проекты имеют право на жизнь. Азербайджан обладает большими запасами газа, и сейчас ведутся новые разработки, в частности, на месторождении Абшерон, и совместно с BP идет подготовка к разработке перспективной структуры Шафаг-Асиман. Также ведутся работы для разработки блока Умид-Бабек. Запасов газа много и для их вывода на рынки необходима инфраструктура, и с этой точки зрения проект AGRI также в будущем может быть реализован», - заявил Р.Абдуллаев журналистам в понедельник.

Однако, глава SOCAR подчеркнул, что на первой очереди находится проект «Южного газового коридора», реализация которого уже началась и «есть большие возможности для его расширения».

«Если же возникнет необходимость, а также в зависимости от ситуации на рынке, мы можем вернуться и к проекту AGRI», - отметил Р.Абдуллаев.

Как сообщалось, в Бухаресте 3-4 декабря 2014 года состоялось заседание Совета директоров AGRI, в ходе которого британская компания Pensen представила акционерам проект окончательного отчета по технико-экономическому обоснованию. Совет директоров рекомендовал вынести данный документ на рассмотрение в рамках общего заседания акционеров проекта, запланированного на январь-февраль 2015 года.

Акционерами проекта AGRI являются азербайджанская SOCAR, грузинская COGC, румынская Romgaz и венгерская MVM, которые в январе 2011 года учредили компанию AGRI LNG Co. Долевое участие каждой из этих компаний в AGRI LNG Co составляет по 25%. Председателем совета директоров AGRI является SOCAR

AGRI предполагает экспорт до 8 млрд кубометров сжиженного газа в год. При этом на первом этапе предполагался экспорт по AGRI до 2 млрд кубометров газа, на втором и третьем этапах - от 5 до 8 млрд кубометров газа.

Проект предусматривает создание в портах Констанце и Кулеви терминалов для сжиженного газа. Природный газ из Азербайджана предусматривается доставлять к Черноморскому побережью для сжатия на специальных терминалах, затем танкерами газ будет доставляться на терминал порта Констанца, далее посредством существующей газовой инфраструктуры на территории Румынии газ будет направляться для удовлетворения потребностей этой страны и других стран Европы.

В перспективе предусматривается прокладка двух отдельных газопроводов из Констанцы в Болгарию и Венгрию для экспорта азербайджанского газа в страны Европейского союза.

 
Теги: Азербайджан экономика планы AGRI реализация Socar Ровнаг Абдуллаев мнение
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.