az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Азербайджан увеличил запасы золота до 30,2 тонн

08.12.2014 09:39 | trend.az

Азербайджан не испытывает необходимости в увеличении золотых запасов подобно России и Китаю.

Об этом во вторник Trend сказал депутат Милли меджлиса Азербайджана, член парламентского комитета по экономической политике Руфат Гулиев, комментируя тот факт, что Россия и Китай в последнее время активно наращивают свои запасы золота.

"Как только в мировой экономике наступает нестабильность, начинаются "игры" на бирже по поводу нефти. Естественно, что цена на нефть влияет на курсы валюты страны, которая занимается экспортом нефти, в данном случае России. И, в принципе, когда в мировой экономике начинаются какие-то негативные процессы, страны пытаются закупать золото, чтобы увеличивать свои золотые резервы, утолщать "подушку безопасности". То есть в зависимости от процессов в мировой экономике периодически страны начинают скупать золото, а когда оно им не нужно, страны его продают",- сказал Гулиев.

По его словам, Россия столкнулась с большими проблемами из-за наложения санкций и затянувшегося падения цен на нефть.

"Недавно прошла сильная девальвация рубля. Правда, в России очень гордятся тем, что в результате этого годовой бюджет из дефицитного превратился в профицитный. Однако это, конечно же, скорее виртуальное явление. На самом деле, произошло резкое обесценивание рубля, и на этом фоне Россия пытается себя обезопасить, скупая золото", - объяснил депутат.

"У Китая же наблюдается сильная волатильность экономики, и в их развитии в последние полтора-два года наблюдается некий спад. Они не могут достигнуть конкретных цифр в плане прогнозов", - сказал Гулиев.

По его словам, Азербайджан недавно тоже закупил достаточное количество золото.

"В октябре мы закупили достаточно золота, увеличив свои запасы на 3,2 тонны до 30,2 тонн. Экономисты говорят, что лишние деньги нужно держать сразу в нескольких валютах. Это тоже своего рода "предохранитель". Если начнутся какие-то разницы в отношениях валют, то одну часть денег государство, пытаясь себя обезопасить, держит в золотых запасах", объяснил депутат.

"В Азербайджане у нас идет стабильное нормальное развитие экономики. У нас есть золотовалютные резервы на 53 миллиарда манатов, и стабильная валюта. И сейчас нет абсолютно никакой необходимости в том, чтобы предпринимать шаги по закупке золота, как это делают Россия и Китай", добавил Гулиев.

Государственный нефтяной фонд Азербайджана с первого квартала 2012 года приступил к покупке золота. По установленным правилам фонд может инвестировать в физическое золото до пяти процентов своих активов.

Помимо этого, золото с месторождения Гедабек, приходящееся на долю прибыли Азербайджана в рамках контракта по разработке данного месторождения, после очистки в Швейцарии передается на хранение в Центробанк страны.

Компания Anglo Asian Mining PLC (ААМ) имеет права на разработку шести месторождений на юго-западе Азербайджана - "Гедабек", "Ордубад", "Гоша Булаг", "Гызыл Булаг", "Вежнали" и "Соютлу" на основе подписанного в августе 1997 года с правительством Азербайджана соглашения по типу PSA.

Крупнейшим среди месторождений, разрабатываемых Anglo Asian Mining, является комплексный рудник "Гедабек". Первое золото и серебро на нем было добыто в мае 2009 года, а добыча медного концентрата началась с 2010 года.

ААМ произвела в третьем квартале 2014 года 16 178 унций золота, добытого на рудниках "Гедабек" и "Гоша", что на 2,8 процента больше показателя второго квартала. Для сравнения – во втором квартале 2014 года ААМ добыла 15 736 унций, в первом квартале - 11 318 унций золота.

К концу 2014 года компания планирует добыть 60 тысяч унций золота. Компании пришлось снизить прогнозы с 62 до 60 тысяч унций из-за того, что с начала ноября 2014 года уровень добычи золота был ниже прогнозируемого.

 
Теги: Азербайджан золото
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.