az / ru
 
     
 
Главная > Новости > Экономика

Новый НПЗ в Гарадагском райне будет сдан в эксплуатацию в 2030 году

05.11.2014 15:48

Проект создания в Азербайджане нового комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции является одним из важнейших и стратегических проектов компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

Об этом в среду в ходе второго форума OGPC сказал глава Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, решение о строительстве нового комплекса было принято с учетом необходимости обеспечения страны нефтепродуктами и состояния старых перерабатывающих мощностей.

Также Абдуллаев отметил, что в рамках проекта были подготовлены технико-экономическое обоснование (ТЭО) и площадка для начала строительных работ.

На данном этапе проект находится на стадии проектирования, снабжения и строительства, сказал он.

Общая стоимость первой фазы проекта оценивается в семь миллиардов долларов (с учетом процентов по кредитам - 8,45 миллиарда долларов). Срок окупаемости проекта составит четыре-пять лет. Проект на 30 процентов будет реализован за счет государственных средств (сумма будет выделяться частями в течение пяти лет), а на 70 процентов - за счет привлеченных средств.

OGPC будет располагаться в 60 километрах от Баку и состоять из трех перерабатывающих предприятий и теплоэлектростанции (ТЭС).

Реализация проекта строительства OGPC послужит улучшению качества выпускаемой продукции, усилит экспортный потенциал страны и поможет в защите окружающей среды столицы.

Вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана по стратегическому развитию Тофик Гахраманов в ходе «Форума НГНК» в свою очередь добавил, что OGPC будет сдан в эксплуатацию к 2030 году в Гарадагском районе Баку.

До этого срока потребности Азербайджана в нефтепродуктах будет частично покрывать Бакинский НПЗ имени Гейдара Алиева, где будут введены в строй 7-8 новых установок и реконструированы действующие установки. Благодаря модернизации и реконструкции предприятие в 2019 году начнет выпуск высокооктанового бензина марки АИ-95. В настоящее время Бакинский НПЗ имени Гейдара Алиева выпускает до 6 млн тонн нефтепродуктов в год. После модернизации мощность предприятия повысится до 7,5 млн тонн. 

По его словам, изменения в графике строительства комплекса OGPC связаны с участием Азербайджана в некоторых проектах. Т.Гахраманов отметил, что эти средства будут направлены на работы в рамках проекта «Шахдениз-2» (проекты TANAP, TAP), строительство нефтеперерабатывающего завода в Турции. С этой точки зрения принято решение об осуществлении реконструкционных работ на нефтеперерабатывающем заводе им. Г.Алиева и о продлении его работы еще на 15 лет.

Вице-президент ГНКАР отметил, что первый этап комплекса завершится в 2020 году. «На этом этапе в эксплуатацию будет сдан новый завод по переработке газа, мощность газоперерабатывающего завода составит 12 млрд. кубометров в год, а химического производства - 860 тыс. тонн полимерной продукции в год».

«Проектная стоимость первого этапа оценивается в 7 млрд. долларов. Из них 2,1 млрд. долларов азербайджанское государство выделит в течение 5 лет. Остальные 4,9 млрд. долларов будут профинансированы за счет привлеченных средств», - отметил Т.Гахраманов.

В ходе строительства комплекса работой будут обеспечены 15-16 тыс. человек, а в ходе сдачи комплекса в эксплуатацию работой будут обеспечены 2 тыс. профессиональных инженеров, а в целом, около 8 тыс. людей.

Сдача в эксплуатацию комплекса приведет к приостановлению деятельности ряда заводов в Баку и Сумгаите, а также связанных с ними предприятий, нормализации экологической ситуации на этих территориях.

В настоящее время нефтепродукты в Азербайджане производятся на базе двух бакинских НПЗ суммарной мощностью 16 миллионов тонн нефти в год. Также на балансе SOCAR находятся производственное объединение "Азерикимья" (производитель химпродукции) и газоперерабатывающий завод.

 
Теги: НПЗ OGPC Ровнаг Абдуллаев
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.