az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Персона

Нахид Багиров: «Важно не столько количество туристов, а сколько их качество»

27.10.2014 | Зарина Орудж

Туризм - это праздник для каждого, кто хоть единожды путешествовал по родному краю или ездил в края далекие. Путешествуя, многие из нас обретают нового «себя» или просто получают радость и удовлетворение, но редко когда задумываются о принципах работы туристической отрасли. О том, как трудно порой даются новые высоты в туристическом бизнесе, мы решили поговорить с главой Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA), вице-президентом Совета аффилированных членов Всемирной туристской организации (UNWTO) Нахидом Багировым.

- Если можно, то начнём интервью с Ваших оценок состояния туристической отрасли в контексте подготовки Баку к предстоящим летом 2015 года первым Европейским Играм?

- Организация и проведение в Баку финальной части конкурса «Евровидение-2012» доказала всему миру, что Азербайджан готов принимать у себя мероприятия такого уровня и масштаба. Сегодня мы шагаем в ногу со временем, а с учётом последних достижений, можно утверждать, что страна готова принять не только Европейские Игры, но и главные Олимпийские Игры. В Баку ежегодно проходит множество значимых форумов. А по завершению строительства стадионов, наша столица превратится в хозяйку ещё большего числа международных спортивных событий. У нас, кстати, для этого есть все благоприятные условия - красивая природа, богатая кухня, гостеприимные традиции. Если лет 10 назад многие озадаченно спрашивали: «А где находится, Азербайджан», сегодня страна громко заявила о себе всему миру.

- Насколько сильно развивается сейчас туризм внутренний?

- Туристическая инфраструктура в регионах сильно выросла. Если продолжительное время опорной точкой внутреннего туризма являлся Габалинский район, то сегодня открываются отели в Губе, Гусарах, Шемахе, Шеки. Спрос населения на качественный отдых внутри страны стремительно растёт.

Например, несколько лет назад, наши туристы предпочитали в праздники отдыхать в Грузии, Турции или России. Сегодня же они поделились на две равные группы: на тех, кто желает провести отдых за границей, и тех, кто отдыхает в одном из регионов страны. Это прямое свидетельство роста качества отдыха в стране.

- Как скоро, может наступить время, когда доходы с так называемых «внутренних» продаж сравняются с выручкой от реализации зарубежных туров?

- Сегодня доходы туристических компаний формируются за счёт выездных туристов, нежели въездных. Надеюсь, что со временем наши компании смогут зарабатывать больше на туристах, которые въезжают в страну. Большое число туристов извне всегда говорит в пользу экономической стабильности в стране. В то же время, нельзя не признать, что азербайджанский турист интересен множеству VIP-курортов мира. Именно поэтому представители зарубежных туристических компаний всё чаще посещают Баку, в первую очередь для того, чтобы ближе познакомиться с возможностями Азербайджана. Хочу особо отметить, что среди постсоветских страны по числу выездных туристов, после России, Азербайджан и Казахстан делят вторые и третьи места.

- Повлияет ли либерализации визового режима с ЕС на предпочтения азербайджанцев как туристов?

- Сегодня процедура получения визы в страны ЕС упрощена в разы. Крайне трудно отказать в визе без существенной причины на то. Это результат проводимой нашим государством политики. Можно сказать, что отношение к азербайджанцам в корне изменилось. Лучшие экономические позиции Азербайджана привели к этому. Теперь не только дипломат, а любой иностранный гражданин с уважением относиться к достижениям нашей страны и её граждан.

- Какие страны, кроме России, Грузии и Турции обеспечивают наибольший поток туристов? И какие регионы наиболее популярны среди туристов, прибывающих в Азербайджан?

- Это страны Европы. Значительный поток туристов отмечен из Японии, Южной Кореи, некоторых страны Латинской Америки, подтягиваются туристы и из Казахстана. Но определенно, если исключить Россию, Турцию и Иран, самый большой поток туристов наблюдается из стран Западной и Восточной Европы.

Но тут замечу, что важно не столько количество туристов, а сколько их качество. Как правило, туристов делят на три основных сегмента: с доходами ниже среднего уровня, на среднем уровне, а также VIP–категорию. Бюджетный турист – это так называемый рюкзачный турист, он едет в страну за впечатлениями, остаётся в гостевых домах по цене $20-30 за ночь. Очевидно, что турист, который остаётся в таком отеле, будет питаться в дешёвых кафе, поскольку его цель – экономия. Поэтому, чисто в экономических целях, нам важен тот турист, который едет в Баку и наши регионы, чтобы потратить деньги. Такой турист остаётся в люксовых отелях, питается в дорогих ресторанах, арендует автомобиль, нанимает гидов и т.д. С их помощью каждый сегмент туристической отрасли что-то зарабатывает.

- А что сегодня негативно влияет на туристический имидж Баку - качество и стоимость сервиса, слабые навыки в иностранных языках, нездоровая ситуация на дорогах?

- Знаете, раньше мы не могли даже позволить себе говорить о качестве сервиса в стране. Да и о каком уровне сервисе приходилось тогда говорить, если те же водители в большинстве своём не знали улиц Баку, элементарно не владели русским, я уже молчу про английский язык. Скажем так, они рассчитывали больше на местных потребителей услуг, и когда приезжал в Азербайджан турист – уже в аэропорту, таксист и гость элементарно не понимали друг друга. Благо есть новые такси, водители, которых более креативны, культурны, осведомлены о дисциплине вождения и знают адреса, языки.

Безусловно, проблемы наблюдаются не только с такси, но и в сервисах некоторых ресторанов и отелей, где, к великому сожалению, работу ведут не профессионалы. Жаль, что у нас в стране работа официанта почему-то воспринимается в качестве временного занятия. Никто не думает, что будет заниматься этим делом 20-30 лет. А вот в Европе легко можно встретить любезного пожилого официанта, у нас таких просто нет. Дело в менталитете, люди сознательно не желают связывать своё будущее с этой сферой. Конечно, в некоторой степени это хорошо, когда человек стремится к развитию и карьерному росту, но с другой стороны – из-за неверного отношения к профессии страдает сервис, появляется почва для нежелательных жалоб. Считаю, что эти проблемы в целом решаемы, но всегда появляются новые задачи. Как говорится, когда аппетиты растут, покоряются новые вершины.

- Как считаете, влияет ли на поток туристов наличие малого числа рейсов в Баку, осуществляемых авиакомпаниями-лоукостерами?

- Мне кажется, что когда-нибудь при национальной авиакомпании будут действовать авиакомпании-лоукостеры. Будем надеяться на это. Мы всегда за то, чтобы у граждан со скромными доходами была возможность за $100 поехать в Европу, к примеру. Но желания не всегда совпадают с возможностями. Высокие цены на аваиперелеты, конечно, отражаются на ситуации по въездному и выездному потоку туризму. Станут билеты дешевле, будут к нам приезжать чаще. Да и наши сограждане получат хорошую возможность увидеть другие страны. Поскольку европейцы давно привыкли летать лоукостерами, и даже могут позволить себе полёт в Париж за 30 с небольшим евро, они много раз подумают, прежде чем приобретут авиабилеты в Баку за 600-700 евро. Да, один раз среднестатистический европеец может прилететь в Азербайджан, чтобы увидеть страну, но вернётся ли он, при такой разнице в ценах, вот в чём вопрос.

- Ощущается ли нехватка в Азербайджане отелей со средним уровнем цен?

- Стоит знать, что сегодня 70% мирового потока туристов составляют люди среднего достатка, а также с доходами ниже среднего уровня. Все они предпочитают оставаться в бюджетных отелях с тремя–четырьмя звёздами, где стоимость номеров не превышает 70 EUR за ночь. У нас же пока такие отели найти трудно, потому что гостиничный бизнес в подавляющем большинстве своём, представлен пятизвездочными заведениями.

- Что может встретить турист в Баку, чего нет в Стамбуле, Париже, Милане или другом городе?

- У нас есть то, чего нет у других стран – наше знаменитое гостеприимство. То гостеприимство, с которым встречают туристы азербайджанцы, я лично не встречал ни в одной другой стране, которую посетил. Азербайджан может удивить и богатой культурой, и историей, и кулинарными традициями, и природными ресурсами - у нас море, леса, горы, озёра. Одним словом, много неиспользованных возможностей, для развития которых следует грамотно использовать опыт других стран.

- Как гуру и профессионал в своей отрасли, можете поделиться своей самой большой туристической мечтой?

- Конечно, у меня есть такая мечта. Очень хотелось бы, чтобы туристы могли видеть не только Баку, Гябяля, Губу, но и «сердце» нашей страны – Шушу и другие, достойные только восхищения, территории родного Карабаха. Это на самом деле несравненные по красоте места. И как человеку, корни которого из этих краёв, мне бы очень хотелось с гордостью показать их окутанную многовековыми легендами красоту гостям нашей Родины.

- Спасибо за интервью, мы желаем Вам скорейшего осуществления этой заветной мечты.

 
Теги: Азербайджан туризм AzTA UNWTO Евроигры 2015 туристическая инфраструктура Нахид Багиров
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.