az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Персона

Эмин Мусави: «Ресторанное дело особая тема для меня»

15.09.2014 | Зарина Орудж

Уверенность в своей позиции, солидный опыт и весомый багаж информации всегда отличали этого человека с невероятно красивыми и добрыми глазами. Эмин Мусави вновь стал героем нашей рубрики. На этот раз он рассказал «Biznesinfo» о своём видении бизнеса, о том, что может получиться, если попытаться объединить балтийский прагматизм с азербайджанским стремлением рискнуть.

- Здравствуйте, Эмин. Как настроение? Надеюсь, что оно не такое пасмурное как порою погода в Прибалтике.

- Здравствуйте, настроение замечательное. К слову, здесь в Риге сейчас не пасмурно. Теплые дни продолжаются, и это приятно. Для меня плохой погоды нет, любую приемлю. Исключение составляет разве что сильно колючий холодный ветер, вот его я не люблю. Да и в целом считаю, что погода не должна сильно влиять на настроение человека. Даже в известной песне поётся, что «у природы нет плохой погоды».

- У одних жизнь - это путь до булочной и обратно, у других - кругосветное путешествие… Какой путь сегодня у вас, какими проектами и начинаниями в бизнесе живёте в Латвии?

- Вот честно, в булочные ходить не люблю (улыбаетсяприм. ред.). Что же касается путешествий, то успел побывать во многих странах. Когда готовил передачи на телевидении, в течение года две недели жил в Аргентине, другую неделю уже проводил в Таджикистане, затем я был уже в США, где успел побывать в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Сан-Диего. Cтоль увлекательным путешествия получались благодаря усилиям одной «компании», неплохо зарекомендовавшей себя в области PR и медиа. У неё очень скромное название – «компания Эмина Мусави» или «EMco». Кстати говоря, в Латвии я также основал бизнес, компания называется «EМco Latvia». Всю PR-сторону мероприятий, связанных с проведением Дней Латвии в Азербайджане, обеспечивала именно наша компания. Мы также принимали участие в подготовке пресс-конференции президента Латвии Андриса Берзиньша во время его визита в Азербайджан. Все вопросы, связанные со СМИ, в ходе визита бывшего главы латвийского правительства в Баку также решала наша компания, конечно, совместно с посольством Латвии в Азербайджане. «EМco» активно сотрудничает с Национальным Олимпийским комитетом Азербайджана, последний наш проект был связан с освещением международного турнира по лёгкой атлетике.

Неотъемлемая сторона моей деятельности – это медиа-бизнес. С 2007 года действует развлекательный портал «SHOW.AZ». Кроме того, готовил цикл передач «Qeyri-rəsmi». В Баку мне часто звонят в связи с проведением различным мероприятий, как закрытых, так и на официальном уровне. А последняя моя работа связана с подготовкой передачи о Новой Зеландии совместно с компанией «People Brand». Это уникальная страна, оставившая прекрасные впечатления о себе.

- Что можете сказать о бизнесе в Латвии?

- С 2008 года регулярно приезжаю сюда, продолжаю обучение в рижском ВУЗе – поступил тут в магистратуру на факультет по управлению предпринимательской деятельностью и администрированию бизнеса. А недавно занялся ресторанным бизнесом в Риге.

- Как так получилось, что политолог и психиатр по образованию попал в ресторанный бизнес? Почему именно этот род занятий? С чего всё началось? Считаете ли Вы себя ресторатором?

- Довольно интересный вопрос (смеётся прим. ред.). Ресторанное дело особая тема для меня. Очень люблю посещать различные заведения, ценю качество в еде, сервисе, обстановке. Вот и решил попробовать себя в этом бизнесе, сделать всё по-своёму, лучше - вкуснее и интереснее.

Конечно, не считаю, что это дело всей моей жизни, однако на данный момент – этот бизнес весьма важен для меня. Сейчас ежедневное, а порою и ежечасное моё присутствие тут просто необходимо. Надеюсь, что пока. Ведь любой бизнес хорош тогда, когда создана правильная система работы. Поэтому уверен, что скоро всё в нашем ресторане будет работать именно так, как задумал я, причём без моего ежечасного участия.

- Насколько сложно сейчас в Риге открывать и развивать ресторанный бизнес среднестатистическому предпринимателю?

- В принципе, не так сложно. Если всё работает по закону, то никто «не постучится» в твой бизнес с какими-либо претензиями. Но есть один важный момент, который следует обязательно учесть – в Риге не так уж мало ресторанов среднего и высокого уровня. В Латвии очень хорош сервис, да и кормят тут вкусно и недорого.

- А ресторан азербайджанской кухни это больше дань чему-то своему национальному или всё же больше бизнес?

- Как бы пафосно это не звучало, прежде всего, это дань национальному, а уже после - бизнес. Это вдвойне ответственная работа, ведь наш ресторан – бизнес, связанный с именем страны, с нашей культурой и кухней. Если посетители в восторге от нашей кухни, я и наш персонал получают огромное удовольствие. У меня даже не получается здесь скучать, а всё потому, что вокруг присутствует дух Азербайджана. Многие тут говорят на родном языке, пьют заварной азербайджанский чай в армуды, конечно, в ресторане звучит азербайджанская музыка.

- Что на Ваш взгляд отличает подходы к бизнесу в Латвии и Азербайджане?

- В Азербайджане, к сожалению, велик риск. Начиная дело, часто действуем без конкретного бизнес-плана и расчётов хотя бы на ближайшие года два. И, если вложились, стараемся в ближайшее же время заполучить обратно то, что было инвестировано. В Латвии же всё иначе, задолго до начала любого бизнеса к нему подходят более продуманно, организованно, взвешенно. Но если объединить азербайджанское стремление рискнуть и балтийский прагматизм, то может получиться очень даже неплохой бизнес.

- Как часто ловите себя на мысли, что устали? Не хочется стать человеком с рабочим днём с 9 утра до 6 вечера?

- Совсем нет, не желаю приходить на работу в 9 утра. Мой рабочий день может начаться в 11 часов утра и продолжаться до двух часов ночи. Говорят, кто не любит рисковать, работает на тех, кто рискует. Мне не раз предоставлялась возможность работать на достаточно высоких позициях в различных государственных учреждениях, но по субъективным причинам я отказывался. Устал ли я? Конечно, бывает, что устаю, как же без этого. Но в такие моменты всегда напоминаю себе, что стоит запастись терпением и всё наладиться в лучшую сторону, терпение есть ключ к успеху.

- Читателям всегда интересно знать, насколько сильно отличается Мусави дома и Мусави на работе. Можете об этом рассказать?

- Скажу честно, Мусави дома, на работе и на отдыхе – три разных человека, которых, кстати, следует между собой перезнакомить (смеётсяприм.ред.). Дома периодически бываю невыносимым. Так, по крайней мере, утверждают мои близкие. На работе то же не каждый может сработаться со мной, а вот желающих отдохнуть с Эмином Мусави по правде говоря множество.

- Судя по карьере, в том числе и телепроектам, можете поддержать дискуссию по любому вопросу. Столь разносторонние интересы и энциклопедические знания - результат постоянного самосовершенствования? В чём Ваш секрет?

- Аж неловко стало, благодарю, мне приятно. Возможно, секрет в моей требовательности – к себе, близким и друзьям. Совершенствоваться следует всегда, и не обязательно, чтобы этот процесс проходил в скучнейшей и занудливой форме. Важны заинтересованность человека, его желания учиться на своём или чужом опыте, ошибках.

- А как удаётся держать себя в такой прекрасной физической форме. Что делаете для того, чтобы быть здоровым и подтянутым?

- Ну, честно говоря, не считаю себя атлетически сложенным, но здесь, в Латвии, уже скинул несколько килограммов. Как появляется свободное время, хожу пешком. Люблю поплавать, стараюсь меньше налегать на жирную пищу. Самое главное не переедать и не перепивать. Но целеустремленно спортом, признаюсь, не занимаюсь.

- Эмин, скажите, кто такой интеллигентный человек сегодня? И где они, интеллигенты?

- Хороший вопрос. На мой взгляд, интеллигентным является тот человек, который не станет поступать бесцеремонно или вступать в нечестную игру. К сожалению, интеллигенция сегодня сталкивается с большими проблемами, её не видно в общей атмосфере ханжества. К сожалению, во многих позициях интеллигенцию перекрывают не интеллигенты. Неумение слушать и слышать их – большая беда. Это не хорошо.

- Читаете ли Вы бизнес-литературу? Что можете посоветовать нашим читателям?

- Естественно, читаю, но чаще пользуюсь «YouTube». Представьте себе, что это сегодня прекрасный сервис, главное - правильно дать поиск того, что вам необходимо знать. Кроме того, стараюсь перенять что-то из опыта людей, которые в 90-ые, нулевые годы или сегодня добились определенных успехов. Поверьте, что у каждого из них свой рецепт становления успеха.

- Пожалуйста, продолжите фразу «Место женщины...»

- Место женщины не только на кухне. Её место рядом с мужчиной, точнее в самом его сердце. Женщина играет важную роль в становлении мужчины, как личности, в его душевной стабильности и успешности. Поэтому, я желаю женщинам быть терпимыми, мудрыми, а если и влиять на мужчин, то так, чтобы они об этом не догадывались.

- Верите ли Вы в судьбу, можете сказать, как часто она вмешивалась в Ваши планы?

- В судьбу верю. Вмешивалась и не раз. Особенно ясно это ощущалось в юности, когда казалось, что отчаяние вот-вот захлестнёт меня всего из-за кажущейся неудачи. Со временем я понял, что мы попали в пору перемен, а это сложно... Однако проходило время, всё оборачивалось в лучшую сторону, причём складывалось лучше, чем даже предполагал. А ещё я уверен, что всегда стоит думать о хорошем, быть позитивными и желать другим быть счастливыми, здоровыми, успешными - ведь мысли материализуются.

- Эмин, благодарю Вас за искреннюю беседу.

- Мне также было приятно, желаю читателям портала успехов в бизнесе и любых других начинаниях.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.