az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Персона

Шахбаз Худуоглу: «Книга – не бизнес, а часть культуры»

15.08.2014 | Зарина Орудж

Часто предприниматели заимствуют вдохновение для лучшей практики в управлении своим бизнесом в книгах. О книгах и типографском деле, как о бизнесе, мы решили поговорить с Шахбазом Худуоглу, руководителем издательства «Qanun». Интервью сложилось интересным, мы его представляем читателям «Biznesinfo» с некоторыми сокращениями.

- Сейчас многие предрекают «смерть» печатным изданиям. Как считаете, это критическая ситуация для издательств или некий переход на другую стадию бизнеса?

- Если говорить об электронных книгах, то это, прежде всего, новый вид культуры. Вот, как кино не погубило театр, а видео, к примеру, фотографию, так и электронная книга не сместит печатные издания. К сожалению, электронная книга сегодня в Азербайджане ещё не увлекает массы. Есть нечто другое – электронные книги пиратским образом копируют в «Word» и выставляют в сети. Именно по этой причине у нас нет рынка электронных книг. Также стоит признать, что и напечатанные книги, у нас продаются в мизерном количестве.

- А разве нельзя сказать, что Интернет-пространство сейчас вытесняет всё бумажное?

- Нет, не думаю. Я бы сказал по-другому. Тот, кто читает книги, журналы, газеты, тот предпочитает бумагу, а не электронный формат.

- Книги стоят сейчас недёшево, как думаете, в чём причина?

- Азербайджан не производитель бумаги, красок и других компонентов, необходимых для издания книг. Плюс ко всему сказываются налоги и невысокие тиражи. Исходя из этого, формируется конечная цена издания. Но если продолжать разговор о ценах, то стоит, к примеру, знать, что та же книга «Сто лет одиночества» на российских книжных прилавках продаётся в среднем за 12 AZN, тогда как у нас она стоит – 9 AZN. В России книга более дорогое удовольствие.

- На чём можно экономить в издательском деле, а на чём нет?

- Конечно, можно сэкономить на производстве, но тогда будет страдать качество издания. Нельзя ни в коем случае экономить на хорошем переводе.

- Что можете сказать о рентабельности своего издательского бизнеса?

- Это нерентабельный бизнес в Азербайджане. Очень трудно достучаться до азербайджаноязычного читателя. В целом читающая аудитория в стране, согласно нашему мониторингу, делится не два сегмента. Первый составляет 70% и состоит только лишь из русскоязычных читателей. Второй - это остальные 30% читателей, они охотно читают на азербайджанском, тюркском и английском языках.

Знаете, очень сложно привить любовь к чтению и книге. Есть ещё одна значимая проблема, которую необходимо решить. Наш читатель, в основной своей массе, не знает, что ему читать. Его обязательно надо направлять, необходимо показывать и рассказывать о новых книгах. Для этого телевидение и СМИ должны уделять внимание обсуждению тех или иных произведений. В частности, надо преподносить мнения и комментарии самих авторов, писательского сообщества и критиков. Жаль, что этого не происходит.

- Не чувствуете упадок сил, нет ли желания последовать ветру перемен и сменить бизнес?

- Нет, ведь есть и «Книга перемен». Очень люблю свою работу. Лаконично об этой любви можно сказать так - книга моей жизни пока не издана!

- Как изменился издательский рынок в последние годы?

- Помнится, когда-то в Баку было больше 200 книжных магазинов, ларьков, киосков. Сегодня в столице их число не превышает и 12-ти. В Гяндже, представьте, всего один книжный магазин, в Сумгайыте – их два, а в Джалилабаде, например, вовсе нет.

Сегодня средний тираж изданий известных авторов насчитывает только 1200-1500 экземпляров, которые продаются в течение трех-четырех лет. Но мы, книгоиздатели, всё-таки стараемся придумывать новые методы продаж. Например, организуем книжные ярмарки, где на все книги объявляем скидки. Наша цель состоит в том, чтобы люди не забыли о книгах.

- Сами давно были в библиотеках?

- Не так давно мне удалось провести небольшой мониторинг библиотек в Баку. Оказалось, что последние поступления книг в библиотечные фонды города были в 1995-96 годах. Это не есть хорошо, люди перестают читать, перестают доверять книгам. Между тем, книга – это даже не бизнес, это неотделимая часть культуры. Мне жаль, что в школах перестали прививать любовь к чтению и перестали понимать то, что, отказываясь от книги, мы отказываемся от целого мира.

Да, ни у кого сейчас как бы нет времени читать книги, но никто при этом не понимает, что ему не дадут это время со стороны. Следует самим найти время, сделать так, чтобы книга везде сопровождала нас.

- А если в вашем бизнесе такое понятие, как сезонные рост или падение спроса?

- Да, как и в любом другом бизнесе, есть. Лето – это мертвый сезон, читатели уезжают на отдых, падают продажи. Разгар сезона для книгоиздателей начинается с конца октября. Кстати говоря, в Азербайджане, наконец-таки, возрождается прекрасная традиция – дарить книги друг другу на дни рождения или в другие праздники. Книга в действительности блестящий подарок.

- Какие принципы соблюдаете в работе с авторами, с какими трудностями сопряжен ваш труд?

- Мы активно сотрудничаем с авторами. На данный момент реализуем два проекта. Это авторская книга, под названием «Первая книга», и «Новейшая литература», куда входит серия произведений азербайджанских авторов. Реализация проекта осуществляется на средства издательства. Если количество проданных экземпляров превышает тысячу, то вновь издаём этого автора и выплачиваем ему соответствующие гонорары.

Что же касается трудностей, то они то же случаются и самые разные. К примеру, одна из них – часто сталкиваюсь с таким фактом, что местные авторы пишут лишь для себя, а не для читательской аудитории.

- А вы строгий руководитель?

- Каждый из подчиненных прекрасно осведомлен, насколько сильно я влюблен в свою работу. До сих пор не было ни единого случая, чтобы я издал книгу ради книги. Всегда стремился к изданию тех произведений, которые будут познавательны и полезны читателям, окажут им действенную помощь. Не могу точно описать, какой я именно руководитель, но скажу одно точно – я неплохо организовал процесс работы.

- Какой совет хотели бы дать начинающим предпринимателям?

- Прежде всего, предельно ясно следует представлять себе, что ты хочешь. Нужно верить в себя и собственные силы, тогда и окружающие будут доверять. Самое главное – это не только завоевать доверие, но и поддержать его. Кроме того, не забывайте, что работа требует постоянного труда, она не зависит от вашего настроения.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.