az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Персона

Артур Хейзинга: «Карабах» стал для меня второй семьёй

15.07.2014 | Гемер Багирова

Нам всегда приятно, когда об Азербайджане с любовью вспоминают и пишут далеко за его пределами. Особая тема, когда побывавшие в нашей страны зарубежные авторы, рассуждают о Карабахе. В этом контексте своей искренностью читателей «Biznesinfo» может приятно удивить Артур Хейзинга – спортивный обозреватель из Голландии, интервью с которым мы публикуем в рубрике «Persona».

 - Салам Артур, если можно, начнём беседу с короткого рассказа о Вас. Расскажите чуточку о себе?

- По профессии я спортивный журналист. Мне 34 года, живу в Утрехте, в августе ожидаем с женой рождения своего первенца. Не первый год работаю в спортивном отделе национальной общественной телерадиокомпании и в редакции еженедельного журнала. С 2008 года моё внимание привлёк азербайджанский футбольный клуб «Карабах». Последние пять лет с близким другом и чрезвычайно талантливым фотографом-документалистом Дирк-Ян Виссером мы изучали историю этой команды.

- Насколько нам известно, этот интерес привёл к изданию книг о Карабахе?

 - Да, нам удалось издать две книги об этом клубе. Одна из них – это фотокнига «Офсайд. Футбол в изгнании», («Ydoc Publications» 2012 г.), в которой мы, конечно же, затронули историю конфликта в Карабахе. Она издана специально на трёх языках - английском, азербайджанском и армянском. Мы считаем, что международное сообщество, а также народы Азербайджана и Армении только так могут ознакомиться с рассказами друг друга. Благодаря спортивному контексту, так или иначе, все приведённые нами рассказы связаны между собой.

Более академично подкованной получилась другая книга, она также издана в 2012-ом и называется «Без домашних матчей. Футбольная война на Кавказе». На 284 страницах я попытался передать читателям историю Kарабахa и одноимённого клуба - от Панах-хана до Евролиги, от стадиона «Imaret» в Агдаме до игр в Гузанлы, от войны и чемпионского титула в 1993 году до захватывающей игры последнего тура в 2010 году.

- Пользуются ли Ваши книги успехом в Голландии?

 - Честно скажу, что обе являются весьма успешными. Например, «Офсайд» был выбран одним из трёх лучших фотопроектов 2012 года и получил награду «Серебряная камера – «Canon Award». «Без домашних матчей» заняла второе место в конкурсе на лучшую голландскую спортивную книгу.

 - Почему Вы остановили выбор на профессии спортивного журналиста?

- Не уверен, что когда-либо сознательно готовился к профессии спортивного обозревателя. В университетские годы изучал историю и меня тогда в основном интересовали страны Восточной Европы. Но с самого детства у меня была большая любовь к спорту. Когда узнал об истории футбольного клуба «Карабах», эти две страсти фактически впервые слились во мне. Мне так понравилась история клуба, что решил собрать воедино все рассказы о нём. Эти статьи впоследствии и стали моей книгой. После издания книги я действительно начал работать в качестве спортивного журналиста. Так получилось, что мой выбор в карьере предопределил «Карабах» (смеётся – прим.ред.).

 - Когда впервые побывали в Азербайджане?

 - В 2006 году впервые побывал в Баку, что и вызвало интерес к Азербайджану и карабахскому конфликту. Несмотря на то, что в те годы было мало информации, всё же история города-призрака, в который превратился Агдам, глубоко тронула меня. Позже узнал про агдамский «Карабах», и когда уже во второй раз летел в Баку, цель была именно в том, чтобы узнать больше об этом клубе. Знакомство с командой пришлось на май 2008-го года. Представьте, я тогда работал в одной компании в Амстердаме, и, несмотря на то, что было очень много работы, решился приехать в Баку, чтобы на стадионе лично присутствовать на последней игре сезона с «Нефтчи». Эта короткая поездка была впоследствии чрезвычайно ценной. Игроки и руководство клуба «Карабах» были безгранично приветливы, открыты и дружелюбны. Всех помню - Аслана Керимова, Максима Медведева, Вагифа Джавадова...помню и свои ощущения, я чувствовал себя как дома. «Карабах» стал для меня второй семьёй.

 - А как собирали материалы для книг?

 - Два месяца спустя я вновь полетел в Баку, на этот раз уже на четыре недели. Довелось присутствовать на церемонии назначения Гурбана Гурбановa главным тренером команды. Я даже задал ему вопрос o его любви к голландскому футболу. Мне кажется, что его назначение было одним из ключевых решений в новейшей истории клуба.

Неслучайно, что уже в 2009-ом «Карабах» играл в Лиге Европы. Мне удалось встретиться с полюбившейся командой во время её выездного матча с норвежским «Русенборг». Если помните, «Карабах» обыграл норвежцев и через несколько недель по жеребьевке вышел против нидерландского «Твенте». В результате у меня на родине - в Нидерландах стали проявлять больше интереса к истории азербайджанской команды. Это помогло нашему сотрудничеству с Дирк-Яном, мы стали вместе работать над проектом, совершили более десяти поездок. Побывали не только в Баку и в поселениях беженцев в Гузанлы, но и в Армении. В итоге нашли издателей в Нидерландах, которые были готовы опубликовать наши истории и фотоматериалы.

 - Часто ли вы путешествуете? Много ли у вас друзей по миру?

 - Довольно часто, но, по крайней мере, половина поездок приходится на Азербайджан. Кстати говоря, мне приходилось не раз бывать за рубежом для того, чтобы рассказать об истории агдамского клуба «Карабах». В последний раз Дирк-Ян и я были в Китае, где состоялась фотовыставка «1st Beijing Photo Biennial». Наш «Офсайд» был включен в программу этой выставки. Она также будет проводиться в Нидерландах и Канаде. В целом считаю, что везде, где люди встречают друг друга с открытой душой, появляется искренняя дружба.

- Что ещё узнали про Азербайджан, ну помимо истории клуба «Карабах» и перипетий карабахского конфликта?

 - Слишком много, чтобы упомянуть в одном интервью. Речь может идти и политике, истории, культуре, и в то же время об обычаях, национальной кухне, традициях. Это всё так связано друг с другом. Известный в Азербайджане фоторепортёр Томас Гольц, ныне профессор и автор «Azerbaijani Diary», сыграл важную роль в этом, хотя бы тем, что разбудил моё любопытство. Он это делает до сих пор, но не через книги, а лично.

 - Часто мечтаете? Чего бы Вы хотели достичь в будущем?

 - Одна моя мечта уже сбылась – это первый национальный чемпионат Азербайджана, выигранный командой «Карабах» с 1993 года. Это было фантастически, никогда не забуду слёзы радости тренерa Гурбанa Гурбановa. Другая моя мечта состоит в том, чтобы в один прекрасный день со всеми персонажами своей книги я мог бы участвовать в домашней игре  «Карабах» на стадионе «Imaret» в Агдамe. Есть и другие, более прагматические желания. Например, чтобы книга «Без домашних матчей» была прочитана и вне Нидерландoв. Уверен, что история «Карабах» заслуживает того, чтобы быть рассказанной на английском и азербайджанском языках. Тогда люди, о которых я написал в своей книге, смогут прочитать всё и когда-нибудь передать это своим детям. Я надеюсь, что они будут гордиться тем, что я написал о них.

 - Хотелось бы Вам, как автору, издать вторую часть книги о клубе «Карабах» и Азербайджане?

- Конечно, если того потребует ситуация. Очень хотел бы выпустить новую книгу с новыми главами о чемпионском титуле «Карабах». А ещё о том, как поживают главные герои моей последней книги. Кто знает, может когда-нибудь это случится.

 - Спасибо за интервью.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.