az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Персона

Бабек Шамилов: «Только время определяет те образцы в искусстве, которые имеют право на жизнь»

04.07.2014 | Ильхама Абдуллаева

Творчество, профессионализм, искренность. Когда все три этих качества встречаются в одном человеке, то общение с такой персоной, как и чтение интервью с ним, доставляет лишь удовольствие. Поэтому сегодня мы приглашаем наших читателей получить такое удовольствие, познакомившись ближе с миром, творчеством и взглядами на искусство архитектора Бабека Шамилова.

- Хотим поздравить Вас с получением Национальной премии «UĞUR» за достижения в области архитектуры. Если рассмотреть Ваше творчество, то нетрудно увидеть сразу несколько его направлений – архитектура, скульптура и живопись. Говорят, что талантливый человек талантлив во всём, это действительно так?

- Конечно, в этом высказывании есть своя правда. Несмотря на многогранность талантливого человека, жизнь позволяет ему утвердиться лишь в одной области. Из истории нам известно, что многие известные люди имели множество талантов, как в политике, так и в искусстве. Тот же Шах Исмаил Хатаи, писавший историю азербайджанского государства Сефевидов мечом и пером, был прекрасным поэтом, а также покровителем талантов. Сегодняшняя наука использует астрономические расчеты такого повелителя, как Улугбек. В большинстве своём османские султаны проявили свои способности как в политике, требующей больших стараний и умения сносить тяготы, так и в поэзии или таких сферах как астрономия, каллиграфия и живопись.

- Тогда скажите, как Вам нравится представлять самого себя?

- Считаю себя очень обычным, но трудолюбивым архитектором. Мой путь в архитектуру начался с самых детских лет. Ещё будучи школьником, я занимался живописью в доме пионеров. Несмотря на то, что родители видели меня математиком будущего, всё свободное время я тогда посвящал скульптуре и живописи, чтению. Окончив среднюю школу, решил поступать в Российскую Академию живописи имени Сурикова. По определённым причинам в тот год я вынужден был срочно вернуться в Баку, где представил документы в Институт архитектуры и строительства. С первого курса, являясь студентом архитектурного факультета, начал трудовую деятельность. К счастью, мои студенческие годы прошли в окружении очень искренних, интеллигентных и профессиональных преподавателей. Они научили меня тому, что усердная работа и является настоящим творчеством и профессионализмом.

- Как нам известно, какой-то период Вы занимались преподаванием?

- Верно, в 1998-2004 годы преподавал в Университете архитектуры и строительства. Однако страх перед бедностью вынудил меня потом оставить эту ответственную и совестливую работу. Честно говоря, тогда был вынужден уйти из прекрасного педагогического коллектива. И несмотря на то, что сильно тоскую по тому времени, не смог вернуться в университет. Потому, что в последние десять лет постоянно приходится работать за пределами Азербайджана. Неслучайно, что мои клиенты во многих странах мира стали мне друзьями.

- Получается, что отдаёте предпочтение проектам за рубежом?

- Не сказал бы так, поскольку фактически я больше работаю в Азербайджане, однако есть проекты и за рубежом. Только в последние годы увеличилось число поездок, так как вынужден чаще ездить в Европу по делам. Кроме того, у меня там множество коллег, с которыми дружу. Некоторые из них весьма известные архитекторы. Наряду с тем, что эти люди являются опытными профессионалами, их отличают самые высокие человеческие качества, искренность и дружелюбие. Знаете, у профессионалов нет национальности. Национальная принадлежность не разделяет опытных и профессиональных людей, они внутренне очень похожи друг на друга в любой точке мира.

- Если не ошибаемся, то Вы стали известным в 1997 году благодаря представленному в Москве частному проекту. Много ли у Вас сейчас работ в этой стране?

- В тот год я взялся за этот проект, исполнив его аккуратно и совестливо, совсем не ради популярности. Мой проект понравился и был оценён по достоинству. Произошло невиданное доселе событие для меня, как говорится, очень искренне поблагодарили. Помню, что на радостях был готов бесплатно сдать свою двухлетнюю работу. Спустя несколько месяцев я получил множество предложений из целого ряда городов Европы и России, причём от заказчиков, связанных с этими клиентами.

- Вам чаще приходится работать с индивидуальными и частными проектами. Вот в Санкт-Петербурге, например, Вы стали архитектором Азербайджанского Центра Кулинарии. Что же так не устраивает в проектах государственного уровня?

- Проекты государственного уровня возлагаются на более знаменитых и добившихся признания архитекторов. В архитектуре быть сорокалетним это всё равно, что быть очень молодым. Естественно, что сейчас в нашей профессии есть более масштабные и опытные авторы, нежели чем я. Уверен, что в будущем по рекомендации тех же великих мастеров архитектурные работы в масштабе страны будут доверены и мне. Однако, хочу особо отметить, что не являюсь сторонником выполнения большого числа проектов, чаще берусь за работы, которые в рамках своих же возможностей могу исполнить достойно и красиво.

- Какому стилю отдаёте предпочтение в работе?

- Знаете, даже не задумывался об этом. Все стили были созданы человеком для таких же как он людей. Стиль в архитектуре складывается со временем и по мере необходимости. Каждому периоду присущи свои особенности и установленные рамки, рождающие формат творчества. Такие форматы и стили проявляют себя везде – в архитектуре, искусстве, поэзии и музыке.

До нас дошла литература и электронная информация о названиях и истории зарождения всех стилей. И архитекторы проявляют большой интерес и питают любовь к древним архитектурным образцам, неоднократно используя их в своём творчестве. Во всех созданных по сей день стилях царит искренность, высокий вкус, профессионализм, любовь к природе, человеку. Поэтому все они для меня очень красивы, естественно в представлении талантливых и способных людей.

- В прошлом году в Баку отказались сносить архитектурное здание, которое в итоге передвинули за счёт бюджетных средств. Как считаете, есть ли сегодня среди вновь построенных зданий те, которые заслуживают такой же статус?

- Не берусь утверждать, что среди построенных зданий уже есть архитектурные памятники, но лично с моей точки зрения реализовано несколько проектов, архитектурная сторона которых говорит об их принадлежности рукам профессионалов. В Азербайджане много опытных архитекторов, любящих ремесло. Однако их теперешние труды получат со временем оценку истории. В искусстве только время и история вправе выбрать достойные образцы.

Для того, чтобы полностью ответить на ваш вопрос не стоит забывать об одной проблеме. У нас уже стало обыкновенным явлением то, что после исполнения работы люди вместо благодарности показывают своё истинное лицо. Именно поэтому во имя принятия проекта любой ценой опытные архитекторы в большинстве своём вынуждены подгонять их под высокомерные указания таких клиентов. Очевидно, что в результате растёт число непрофессионально построенных и нелепых зданий.

- А Ваш личный опыт общения с клиентами складывается так же?

- Нет, все ошибки в моих проектах, которые я мог когда-либо допустить, связаны с лично моими решениями, поскольку мне приходилось работать с очень искренними и зрелыми людьми. По счастливой случайности ни один из клиентов не допускал вмешательства в мои проекты. И я благодарен всем тем, кто ценит опыт и профессионализм.

- Участвуете ли в выставках как автор картин и скульптур?

- Мои картины и скульптуры это совершенно другая тема. Дело в том, что есть весьма сложный и насыщенный график работы, который я сам себе создал. Из-за того, что так и не научился гулять, отдыхать и даже вдоволь высыпаться, напряженная работа стала для меня образом жизни. И я очень доволен этим. Усталость и ощущения рутинного рабочего процесса устраняю за счёт того малого промежутка времени, которое успеваю уделять живописи и скульпторе. При этом вовсе не считаю себя художником или скульптором. За счёт опыта и того, что я не новичок в этой области работаю с удовольствием и большим вдохновением. Некоторые мои работы уже оценены и нашли место в личных коллекциях. Однако я не смотрю на это, как на большой успех. Тот факт, что единомышленники приобретают и хранят мои работы, ещё не означает, что я стал профессиональным художником.

- Благодарим за интересную и искреннюю беседу, желаем Вам ещё больших достижений.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.