az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Персона

Вугар Байрамов: «Ипотечное кредитование требует срочных реформ»

22.03.2014 | Зарина Орудж

Гостем Biznesinfo стал эксперт-экономист, руководитель Центра экономического и социального развития (CESD) Азербайджана Вугар Байрамов. Во время беседы эксперт затронул вопросы, связанные с экспортом азербайджанской нефти газа в Европу и проектом TAP, необходимостью решения ипотечного вопроса, а также важностью для экономики страны использования смешанного вида банкига.

- Как охарактеризуете прошедший год для экономики Азербайджана? Насколько мы зависим от мировых трендов, был ли год удачным для государственных финансов и что дал частному сектору?

- Экономические итоги 2013 года Азербайджана можно оценить, как позитивные, в 2013 году экономике страны удалось сохранить темпы роста. По итогам прошлого года,  ВВП достиг 6 процентов, а рост ненефтяного сектора составил 10%. В 2013 году удалось воспрепятствовать снижению темпов производства нефти, так в нефтяном секторе зафиксирован рост на 0,01 процент. Это говорит об увеличение производства нефти. Произошли изменения и в промышленном секторе страны: в 2013 году в нем был зафиксирован рост на два процента. По макроэкономическим показателям Азербайджан завершил год успешно.

Одним из запомнившихся экономических событий прошлого года стало повышение цен, которое составило пять-шесть процентов. Оно было обосновано повышением тарифов на топливо в стране в декабре 2013 года. Цены, помимо декабря, росли в других месяцах года.

Другим значимым событием ушедшего года стало завершение выдачи средств по сберкнижкам, замороженных после краха Советского Союза. На это из госбюджета было выдано 500 млн. манатов.

Банковский сектор в прошлом году запомнился бумов потребительских кредитов. Так коммерческие банки в 2013 году увеличили выдачу потребительских кредитов на 30 процентов. В целом, кредитов выдали на сумму около 6 млрд. манатов, а кредитный портфель в конце 2013 года был близок к 15 млрд. манатам. В том же году возрос процент проблемных кредитов, достигнув почти 1 млрд. манатов.     

В 2013 году экономика Азербайджана продолжает свое развитие в тесной связи с нефтяной сферой. Почти половина внутреннего валового продукта страны приходится на долю нефтяной сферы. Согласно исследованиям, проведенных в 2013, почти четверть прибыли госбюджета формируется на основе ненефтяных  сфер, а около 75 процентов приходится на долю нефтяного сектора. 90 процентов экспорта страны строится на продукции этого сектора. На сегодняшний день нефтяной сектор в Азербайджане остается доминантным сектором.             
 - Рост ненефтяного ВВП, по Вашему, долгосрочный тренд? Будущее страны за развитием каких отраслей?

- Согласно экономическим прогнозам 2014 года, доля прибыли госбюджета от ненефтяного сектора должна увеличиться до 35 процентов. И это, учитывая, что за последние годы рост этого сектора не превышал 25 процентов.

Следует отметить, что обороты производства нефти в Азербайджане сужаются с каждым годом: в 2010 году Азербайджан производил 51 млн. баррелей нефти, в 2013 году эта цифра снизилась до 43 млн. тонн. За последние 3 года производство нефти в Азербайджане уменьшилось на 8 млн. тонн, что, конечно же, сказывается на экспорте нефти.

Согласно договоренности «Контракта века», прогнозируется снижение производства нефти, и до 2024 года страна должна довести производство нефти до 30 млн. баррелей в год. Начиная с 2018 года в планах увеличение экспорта газа, если учесть, что Азербайджан посредством проектов TAP и TANAP намерен продавать голубое топливо в Турцию и страны Европы.

Будущее экономики Азербайджана также за развитием таких сфер, как ИКТ, туристический, химпромышленность, аграрный сектор.

- Подписано итоговое инвестиционное решение по "ШахДениз-2". Насколько значим проект Трансадриатического газопровода (ТАР) для Азербайджана?

- Соглашение, подписанное между Азербайджаном и BP по реализации проекта «ШахДениз 2», важно для эксплуатации второй фазы Шах Дениз. Инвестиции, вложенные в эксплуатацию второй фазы «Шах Дениз», составляет 45 млрд. долларов. Оно является одним из соглашений, в которое вложено самое большое количество инвестиций. До сегодняшнего дня ни один проект подобного плана не оценивался в такую сумму.

TAP будет экспортировать нефть через территорию Турции, проляжет через Грецию, последнее место локации, по условиям соглашения, - это Италия. Он также охватит Хорватию, Боснию-Герцеговину, Албанию, Монтенегро, Болгарию. На первом этапе TAP привнесет на европейский рынок 10 млрд. кубометров газа, на втором этапе этот объем достигнет уже 20 млрд. кубометров. А в будущем рассматривается возможность увеличить эти объемы до 60 млрд. кубометров газа.

  - Азербайджан – мусульманская страна, которая выбрала для себя путь евроинтеграции. Насколько реально внедрение инструментов исламского банкинга?

- Евроинтеграция для Азербайджана имеет огромное значение. Азербайджан единственная мусульманская страна, которая является членом «Восточного партнерства», цель, которой интеграция в Европу. Следует отметить, что в Азербайджане – исламской стране, также имеются благоприятные условия для развития исламского банкинга. Исламский банкинг не препятствует интеграции страны к Западу. Для успешного развития экономики Азербайджану более выгодно использовать смешанный банкинг. Западный банкинг  - это система, основанная на процентах, что является более доходным, но и более рискованным. Исламский банкинг менее  рентабельный, чем западный банкинг, однако несет меньше риска.

- Как обстоят дела в банковской отрасли?

- До конца года коммерческие банки страны по решению Центробанка должны довести свой минимальный совокупный капитал до 50 млн. манатов. Так как около 10 банков не смогут этого сделать, они объявят себя банкротом.

В начале 2013 года чувствовалось, что в банковском секторе Азербайджана имеются некоторые проблемы. 2012-2013 годы запомнились банковской экономике Азербайджана «потребительским» бумом. Банки начали выдавать потребительские кредиты, посчитав, что меньший размер кредитов и большее количество клиентов уменьшит их риски. Однако это стало неправильным решением, учитывая высокие процентные ставки. Упрощение выдачи банками потребительских кредитов могло вновь привести к той тенденции, которая наблюдалась в банковской сфере Азербайджана в начале 90-ых – привести к образованию пирамид в этом секторе. Их образуют клиенты: взял кто-то  кредит в 2000 манатов в одном банке, но не в силах вернуть его, он берет уже кредит в другом банке, к примеру, 3 тысячи манатов, погашает первый кредит, но затем настает время погашать задолженность во втором банке, приходится брать сумму в долг в третьем банке. И так кредитный долг растет, как снежный ком.

- Как вообще оцениваете ситуации с ипотечным кредитованием в Азербайджане?

- В течение прошлого года по кредитной линии на обычную (простую) ипотеку государством выделено 90 млн. манатов, на социальную – из госбюджета выделено 40 млн. манатов, на коммерческую ипотеку – около 100 млн. манатов.

Обычный ипотечный кредит выдается на 25 лет под 8-мью процентами (50 тысяч манатов), социальный – под 4-мя процента на 35 лет(50 тысяч манатов), коммерческий – выдается, в основном, на короткий срок, под 12-14 процентов.  Если учесть, что обычное и социальное ипотечное кредитование формируется на основе госбюджета, то следует отметить, что в Азербайджане процентные ставки по ипотечному кредитованию выше, чем в других странах. Ипотечное кредитование для азербайджанских семей не является выгодным предложением: не созданы условия для того, чтобы им могли пользоваться молодые семьи. Исходя из 8% за обычную ипотеку, клиент, взявший кредит на 25 лет  на сумму  50 тыс. манатов, в итоге переплачивает на 70 тыс. манатов больше, при этом в первые три года он платит в основном по процентам. То есть с каждым годом даже при наличии у него экономических возможностей досрочное погашение кредита становится нерентабельным

Несмотря на то, что в 2013 году Центробанком были подготовлены документы по упрощению и смягчению ипотечного кредитования, в этом направлении не реализованы соглашения по смягчению условий выдачи ипотечного кредитования, снижению процентной ставки. Мы предлагаем снизить социальное ипотечное кредитование с 4 процентов до 2, обычное с 8 до 6, а также пересмотреть механизм подсчета кредитов.

- Насколько реальны перспективы вступления страны во Всемирную Торговую Организацию? Почему мы бьём антирекорды в этом многолетнем процессе?

- Азербайджан на протяжении 17 лет ведет переговоры с ВТО по вопросу вступления страны в члены данной организации. Дело в том, что Азербайджан намерен вступить в него, как развивающаяся страна, однако ВТО приписывает стране статус развитого государства.

 
Теги: Вугар Байрамов
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.