az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Персона

Эльчин Сафарли: «Нельзя сдаваться, не дождавшись рассвета»

06.03.2014 | Зарина Орудж

Наиболее популярный в Азербайджане среди молодых писателей Эльчин Сафарли через неделю справит тридцатилетие. Накануне своего юбилея, снискавший славу «второго Орхана Памука» автор поделился с Biznesinfo рецептами счастья. Мы уверены, что откровения Эльчина о любви, маме, табу в жизни и желании побывать на океане будут интересны нашим читателям.

- Эльчин, Вы весьма популярны, как писатель. Скажите, а сами, какие книги читаете?

- Могу посоветовать те, что прочёл не так давно. Из последнего сильное впечатление на меня произвела книга «40 правил любви» турецкой писательницы Элиф Шафак. Потрясающий роман «Тишина» скандинавского писателя Питера Хёга. Люблю читать Харуки Мураками, постоянно возвращаюсь к нему. Сейчас например перечитываю его «Кафка на пляже».

- А что сильно Вас впечатлило из школьной литературной программы?

- Конечно же «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. После школы уже – это Гарсиа Маркес. Его перо для меня самая высокая планка, к которому стараюсь приблизиться.

- Ваша последняя книга «Рецепты счастья» – о чём она?

- Рецепты счастья – это книга о еде, и не только. О том, что счастье не надо искать в «где-то далеко», оно в нас самих.

- Поскольку заговорили о счастье, давайте поговорим и о любви…

- Всё, чем руководит чувство любви, делает человека лучше. А если это делает его злее, агрессивнее и потеряннее, то это скорее, не любовь, а эгоизм. Долго не понимал, как я мог говорить, что несчастлив. Но это есть часть меня, мой опыт, который привел к осознанной, счастливой жизни.

Мне несказанно повезло, ведь моя жизненная история – это почти история золушки. Мальчик из провинциального района, белая ворона, не такой, как все, смог стать общественной персоной, добиться чего-то за пределами своей страны. Сейчас я стал спокойнее, лучше понимаю себя и мир.

- Но вы до сих пор неспокойны…

- Внутри меня бушует океан. Волны разбиваются о скалы. Но иногда наступает штиль и это самые счастливые дни.

- Вы однолюб?

- Да, однолюб.

- Вы похожи чем-то на своего отца, в жизни и творчестве?

- К отцу я отношусь с огромным уважением (задумался. – прим. ред.), это человек сильный, волевой. Он смог создать и уберечь свой мир – рано потерял родителей, но выстоял, вырастил своих маленьких братьев, поднял нас. Мы до сих пор под его опекой: всегда думаем, что скажет папа по тому или иному поводу.

Тем не менее, мне сложно сказать, что у нас общего с отцом. У меня много общего с мамой – она самый близкий мне человек. Сильная женщина, человек – скала, несгибаема. Любовь матери к своему ребенку божественна, не сравнить с любым другим чувством. Мама с детства учила меня состраданию - помогать нуждающимся, любить животных. Она до сих каждую неделю ездит на рынок, покупает мясо для бездомных собак.

Мама всегда поддерживала и поддерживает меня. Она всегда рядом, я всегда чувствую её поддержку. Она нередко повторяет мне: «Я тебе помогу, буду рядом». Многим людям не хватает именно этих простых, но необходимых слов: «Я рядом». И каждый раз, когда оказываюсь в сложной ситуации, говорю самому себе, что необходимо быть стойким, сильным – по примеру мамы.

 - Эльчин, а что Вы осуждаете больше всего и не готовы принять в людях?

 - Не приемлю, когда оскорбляют отверженных, не таких как все. Не терплю, когда обижают животных. Не могу понять, принять, простить жестокость.

 - Если представить Баку территорией, которая делится на зоны добра и зла, уюта и отсутствия спокойствия, где они для Вас?

 - Могу сказать только о добрых зонах. В Баку любимые мною места - это проспект Нариманова, район Политехнического университета. Это места концентрации моего счастья, так как там происходили значимые для меня события.

- А что про Абшерон скажете? Ведь и там любите бывать…

- На Абшероне есть энергетика, как-никак священная земля. Не зря здесь множество мечетей. Я люблю абшеронские вечера: это запах самовара, горячий крепкий чай, бриз, море соленое, потрескавшиеся под солнцем губы. Большую часть времени провожу именно здесь, наш дом находится в 182 шагах от берега моря.

- Представим, что огромная птица опустилась рядом с Вашим домом, на берегу Каспия, и предложила бы полететь с ней? Куда бы Вы отправились?

- Всегда мечтал увидеть океан. Ещё там не был. Говорят, океан сильно отличается от моря. А так все мои дороги всегда ведут к морю. Если спуститься вниз от моего дома в Баку, я приду к морю, на Абшероне стоит выйти за ворота и пройтись немного, я вновь легко доберусь до моря. И в Стамбуле, когда идёшь по закоулочкам, мне нравится, что выходишь к синему простору.

- Эльчин, а Вы себе позволяете быть плохим? Ну, эдаким мальчиком-хулиганом? По крайней мере, Вы когда-то им были, верно?

- Был когда-то. В каждом человеке есть противоборство ада и рая. Когда мы осуждаем, возмущаемся, отчаиваемся, мы горим в аду. А когда улыбаемся, обнимаем, дарим, делимся, мы расцветаем в раю.

- На какой вопрос хотел бы ответить, но я Вам его не задала?

- Можно ли научиться стать счастливым? И я бы на него ответил, что можно. Этому учатся ежедневно. Многое можно изменить в себе. Ночь самая темная перед рассветом. А многие сдаются, не дождавшись рассвета. Важно дождаться.

- Кем Вы себя представляете через 20 лет – больше успешным писателем или же спокойным отцом троих солнечных детей?

- Хочу себя видеть спокойным, смиренным, более благодарным. Хочу, чтобы количество людей, которым мы - я и мои друзья – помогли, стало больше.

А ещё хочу, чтобы в будущем мои материальные возможности помогли мне удочерить, усыновить детей. Это большая мечта. Я хочу, чтобы рядом со мной была женщина, которая согласилась бы принять и воспитать их, подарить уют и надежду отвергнутым детям. Для меня в этом огромный пример Мустафа Кямал Ататюрк, они с супругой удочерили 8 девочек.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.