az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Персона

Омар Эльдаров: без амбиций художник ни на что не способен

28.02.2014 | Зарина Орудж

Мир во всём мире! Таково желание Омара Эльдарова – самого известного в Азербайджане скульптора, создателя великолепных памятников культуры и истории – Натаван, Физули, Узеиру Гаджибекову, Гейдару Алиеву и многих другим знаменитостям. Об амбициозности, как важном качестве в творчестве и о своих праздниках детства Омар Гасанович рассказал в интервью порталу Biznesinfo.

 - Омар Гасанович, как Вы себя представите нашим читателям?

 - Сложный вопрос. Впервые мне задают такой вопрос. Представлюсь таким, каков есть - скульптор, почти всю жизнь, с малых лет, занимаюсь этой профессией. Человек я очень простой, «не церемониальный», охотно иду на контакт. Что касается моей профессиональной жизни, то тут мною правят амбиции. Если художник без амбиций, то поверьте, что он ни на что не способен. Чтобы хоть что-то сделать и выйти на определенный уровень обязательно следует ставить перед собой почти неразрешимые задачи. Творческую планку надо держать очень высоко.

 - Чем отличаются ценности изобразительного искусства того времени от нынешнего?

 - Знаете, ценности сменились не чуть-чуть, а кардинально поменялись. Изменилось всё настолько сильно, резко и в очень короткий срок, что многие не успели даже опомниться. Но во все времена были художники, которые работали и продолжают работать не программно, не протокольно, а в соответствии с требованиями собственной души.

 - Омар Гасанович, а кто повлиял на Ваш выбор стать скульптором?

 - Это, в некоторой мере, случайность. Как и все, наверное, я много рисовал в детстве. Мама отвела меня в студию одарённых детей, собирался поступить на живописца, но в классе не оказалось свободного места. Меня попросили прийти на следующий год. Но подошла женщина, у которой был недобор в скульптурном классе, она предложила мне поступить в ученики к ней. Сразу согласился. Мне понравилось лепить. Вот она – эта женщина, и открыла во мне амбициозность. Заложила мечту в сознание ребенка о прекрасном будущем. Она увлекла меня этим делом и у меня появились мечты, я стал задаваться вопросом о том, почему на улицах моего родного города нет памятников. А тогда в Баку в действительности почти не было памятников. И это конечно в какой-то степени повлияло на меня.

Моё увлечение скульптурой стало неожиданностью для отца. Скульптура было нетипична для Азербайджана, в частности, для Баку. Он видел меня живописцем, архитектором, что было традиционно для тогдашнего времени.

 - Если говорить о Баку, то кому, на Ваш взгляд, можно ещё поставить памятник?

 - У всех народов принято славить либо мудрецов, в числе которых учёные, писатели, композиторы, артисты, либо воинов – победителей, освободителей, отстоявших страну от натиска. У нас в Баку не хватает героических памятников, в том числе конных. В той же Грузии, к например, много героических конных памятников.

Наш народ порой обвиняют в излишней воинственности, агрессивности, но это далеко не так. Посмотрите, кому у нас воздвигнуты памятники: Физули, Натаван, Низами, Сабиру, Ахундову. В Азербайджане необходим памятник Деде Горкуду. Это ведь наш эпос.

 - Насколько это дорогое удовольствие быть скульптором в Азербайджане?

 - Я формировался в советское время, а в то время такие понятия, как дорогое или дешёвое удовольствие, не имели значения. Государство обеспечивало как материальную, так и моральную востребованность нашей профессии. Также было в кино, советское киноискусство в то время получило сильное развитие и не отставало от западных стран. Напротив, фильмы Эйзенштейна, к примеру, являлись учебниками для Голливуда. То же самое было во всех видах искусства. Несмотря на то, что давалась жёсткая идеологическая программа, она всё же позволяла работать, творить и быть, как мы сейчас говорим, востребованным. И талантливые люди могли в этом сравнительно узком пространстве находить себя.

 - Омар Гасанович, какие ценности Вы прививаете своим ученикам?

 - Прежде всего, прививаю им амбициозность. Наша профессия не терпит скромности. Однако это не значит, что не следует знать меру. Амбиция развивает стремление к более высокому уровню. Прививаю ребятам профессиональные, теоретические, исторические знания. Искусство тем и отличается, что развивается не как наука. Наука – это лестница, где движение происходит снизу вверх, а в искусстве такой лестницы нет. В искусстве есть лишь первая ступенька. И эта ступенька может быть высокой, как у древних греков, причём настолько высокой, что мы едва можем до неё дотянуться.

 - Работа для Вас это необходимая потребность или возможность себя держать в форме?

 - Просто работаю, и получается так, что держу себя в форме. А мне уже 87-ой год пошёл. Если с шести лет заниматься одним делом, жить без него уже не получается. Это скорее способ жить.

 - Место на земле, которое ближе всего?

 - Конечно это Баку, то место, где я провёл раннее детство. Это бывшая улица Полухина, которая в моём детстве называлось Персидской. Помню, что она была облицована булыжником, асфальта не было тогда, по ней ходили свадьбы шумные, кидали монеты, а мы мальчишки подбирали их.

Знаете, ребёнок же не видит степень своего благополучия. В нашем доме водопровода не было, утром выстраивалась длинная очередь к туалету, но я не чувствовал этих неудобств, не чувствовал, что это плохо. Был счастлив. Детство – праздник, к которому вернуться, к сожалению, невозможно. Нет той остроты. Это была пора чистой бумаги, когда каждая капля жизни отдавалась яркой краской. Для меня, ребёнка, все было праздником. Даже дальние поездки – было так интересно лежать и слушать в вагоне байки пограничников, как они бандитов ловили.

 - Омар Гасанович, какой вопрос у вас назревает самому себе? Или пожелание…

 - Есть пожелание обществу. Очень хочется, чтобы люди в один прекрасный день договорились перестать делать плохое, отказались бы от эгоизма. Сказали бы «Нет злу! Конец двигателю внутреннего сгорания! Вредно!» Человечество должно прийти к инструментам глобального разума. Тогда не было бедных, страдающих. Мы бы оказались в земном раю.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.