az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Персона

Эмиль Ахундов: Нам нельзя терять дух бакинства!

14.02.2014 | Зарина Орудж
Для большинства наших читателей Баку самый родной и самый лучший город на Земле. Какими бы дорогами не водила нас судьба, мыслями мы вновь и вновь возвращаемся к нему. Среди тех, кто дорожит столицей и кому есть, что сказать про родной город Эмиль Ахундов - заслуженный строитель Азербайджана, бывший руководитель «Главбакстроя», отдавший не один десяток лет Баку.
 
- Вы всегда ратовали за сохранение исторического облика Баку. Какие чувства, связанные с родным городом, переживаете сегодня? 
 
- Затронули очень интересную и больную тему. Баку - это моя колыбель. Не задумывались, что происходит с маленьким дитя, когда его из колыбели, привычной ему, перекладывают в другую, пусть даже с шелковой постелью? Ребёнок беспокоится, так как ему непривычно. Так и мне непривычно в нынешнем Баку. К сожалению, сегодня мой город не тот, что был раньше. 
 
Зарождение Баку началось в эпоху нефтяного бума, он застраивался руками великих молодых европейских архитекторов – здесь творили Гославский, Эйхлер, Баев, Шульц... Это было практически восьмое чудо света. Моему городу посвящали стихи, писали музыку и песни, которые бакинцы слушают и сегодня со слезами на глазах. Ведь часто встречаясь за рубежом с земляками в США, Израиле, Италии и даже в Эквадоре, при волшебном слове Баку, замечаю, как лица друзей меняются. Они становятся грустными, так как у каждого на сердце щемящее чувство ностальгии.
 
Вспомним строки Есенина: «Прощай Баку, тебя я не увижу, теперь в душе печаль, теперь в душе испуг…». Баку был тогда единой семьей для представителей многих национальностей и конфессий. Это был большой дом, где люди жили мирно, честно и счастливо. Баку всегда имел свой узнаваемый облик и шарм, высочайшую культуру!
 
Очень бы хотелось видеть сегодня медную плиту на стенах Исполнительной власти столицы в память о Зейналабдине Тагиеве, Мусе Нагиеве и других меценатах. Нельзя забывать и о великом Алише Лемберанском и других мэрах Баку. В их жизни сначала был город, а потом уже семья. Эти люди были неизлечимо больны Баку и не могли просто так уйти от своего ремесла.
 
Для меня Баку это традиции, а также требования века сегодняшнего. В любом случае современное управление мегаполисом не должно осуществлять в разрыве от чаяний его жителей. Понимаете, нам нельзя терять дух бакинcтва!
 
- Градостроительство для Вас не просто слово, поэтому нам важно знать Ваше мнение о проблеме координации строительства и исключения нарушений? 
 
- Начну с того, что Баку в первую очередь просто необходим новый генплан реконструкции и застройки. Сохраняя великолепный шарм старины и дух наследия, следует осторожно вводить элементы архитектуры, строительные материалы и конструкции, отвечающие уже требованиям второй половины ХХI века. При этом на титулах всех работ генерального плана необходимо обязательно указывать какова концепция следующего облика Баку и какова социально-культурная значимость проекта. Очень важно в этой работе над развитием города не упустить мнение институтов Академии Наук, предложения самих бакинцев и просто демографические прогнозы. 
 
Сегодня по инициативе президента страны для Баку проделана колоссальная работа. Созданы огромные очаги ландшафтной архитектуры, современные по европейским нормам схемы дорожных развязок и много других инженерных коммуникаций. В городе построены потрясающие сооружения, которых больше нет в мире. Это великолепное строение Захи Хадид – Центр Гейдара Алиева, «Кристалл-плаза», Огненные башни – «Flame Towers», развивается проект «Белый город». Это архитектура конца XXI – начала XXII века.
 
- Какие проблемы на Ваш взгляд мешают развитию градостроительства? 
 
- Прежде всего, бюрократия, практическая незаинтересованность, отсутствие желания у руководителей мэрии Баку создать нормальные условия для застройщиков и инвесторов. Что я имею в виду? Сегодня инвестор-застройщик проходит через «муки ада», пока решаются все вопросы получения разрешения на строительство. Получив земельный участок, застройщик приглашает архитектора, проектную организацию и «создает» проект. Далее все проекты инженерных коммуникаций, лифтов и другие детали согласуются им с городскими службами. Завершив всю эту проектную работу, застройщик обязан все это провести через государственную экспертизу. Причем на это уходит три-четыре года и даже больше. В то же время, в соседней Грузии застройщикам уже через 30 дней вручается полный пакет, включая архитектурную часть, экспертизу и согласование всех конструкций, инженерных коммуникаций и т.д. 
 
За рубежом мэрии активно знакомят инвесторов с ситуацией в мегаполисах, указывая какие именно сооружения вакантны. Естественно, что каждый застройщик там может выбрать целиком инфраструктуру квартала или предпочесть отдельные объекты – жилые дома, поликлиники, кафе и т.д.
 
- Какая из мировых столиц могла бы стать образцом для развития Баку?
 
- Считаю, что ни один из городов мира не может быть аналогом или образцом Баку.
 
- С одной стороны, у всех есть желание сделать Баку комфортным мегаполисом, с другой же - строительная отрасль должна решать проблему народного жилья. Как решить эту проблему? 
 
- Каждый житель нашего города должен иметь жилье. Это требование Конституции. На базе отечественного и зарубежного опыта, мною разработан реальный проект индустриального производства элементов конструкций для возведения коттеджей, домов от 2-х и до 25-ти и выше этажей. Предложены сборные конструкции из железобетона для строительства детсадов, школ, поликлиник, больниц и других объектов социального назначения. Основная цель этих проектов обеспечение горожан комфортным жильем, причем различных планировочных решений.
 
Что же касается стоимости квадратного метра в столичных домах, то всё зависит от качества стройматериалов, уровня строительства, качественного газо- и водоснабжения, планирования зон отдыха, дворов с детскими площадками и других деталей. Чтобы сделать жилье доступным следует принять меры по снижению затрат на строительно-монтажные работы.
 
Процесс приобретения квартиры в новостройке для человека со средним достатком может занять около 40 лет. Далеко не каждому под силу купить сегодня квартиры в жилых массивах, где стоимость квадратного метра превышает 1000 AZN. При этом многие дома почему-то продаются без электрификации, газификации, возникают проблемы в водоснабжении, часто не бывает актов госкомиссии о приеме жилья в эксплуатацию.
 
- Что Вы можете сказать относительно цен на столичное жилье? Полагаете, что центр Баку обречён на ежегодный рост цен? 
 
- Да, рост цен продолжится и в 2014 году. Считаю возможным 10%-ое удорожание вторичного жилья и 15%-ый рост на первичном рынке. Рост цен должен быть естественным, как результат слагаемых экономических компонентов. А цена на жилье, как знаете, складывается из таких факторов, как престижность района, архитектурная ценность, состояние самой квартиры. 
 
- В советское время было проще строить? 
 
- В советское время мы под штукатурный термин  «маяк» не строили. Строили под «матрац» - заходи и живи. Конечно, зачастую качество оставляло желать лучшего. 
 
- Какая стройка на памяти больше всего?
 
- Мы застраивали поселки Ахмедлы, «8-ой километр», отстраивали Театр оперы и балета, строили гостиницу «Москва», Дом приемов «Гюлистан» и многое другое. Нет в Баку такого места, где я не работал, все они у меня на памяти.
 
- Есть ли у Вас такая маленькая «слабость» - в свободные часы объезжать город? 
 
- Да, поездки в Баку – моя самая слабость. Ежедневно по делам объезжаю город, часто много хожу пешком. 
 
Блиц – опрос:
 
Узнаю новости… из газет, интернета, от друзей.
 
Спектакль, который смотрел в последний раз… «Волки и овцы» Островского.  
 
Перечитываю…  с удовольствием Мирзу Шафи Вазеха, Сергея Есенина, Фёдора Тютчева. Хочу еще раз прочесть «Мцыри» Михаила Лермонтова.
 
Люблю… женщину, путешествовать, фотографировать, автомобиль, Мугам, Блюз, иногда побыть одному на природе или в тишине.
 
Мой девиз… я умру стоя!
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.