az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Персона

Айтян Сафарова: Журналистика – это состояние души!

16.01.2014 | Зарина Орудж

Первым героем рубрики PERSONA в 2014-ом году стала Айтян Сафарова – человек с неповторимым характером, любимая миллионами телезрителей ведущая, яркая женщина с шармом и, в то же время, с кучей своих забот. Её любят не только за неповторимую внешность, тембр голоса или верность стилю, а еще и за умение профессионально преподносить новости, украшать эфир небанальной иронией, за которой всегда стоит своя позиция. Мы с удовольствием побеседовали с Айтян о журналистике, её заботах, популярности и прочих чудесах профессии медийного человека.

 - Вы работаете ведущей на одном из популярных в стране телеканалов, ощущаете ли известность?

 - Да, я работаю на первом частном телеканале, и ANS для меня не просто телерадиокомпания, благодаря которой я стала популярна. Прежде всего, это огромная школа. Компания, где я работаю, давно превратилась в своеобразную «фабрику медийных звёзд» и выпускники этой «фабрики» сегодня действительно звёзды на других телеканалах. Не секрет, что в большинстве своём известные в стране ведущие теле- и радиопередач когда-то работали и учились на ANS.

Что же касается популярности, то скажу прямо, что всегда ощущала и ощущаю её. И не только популярность, а и искреннюю симпатию зрителей и слушателей разных возрастов. Люди стараются делиться со мной своими впечатлениями и взглядами на жизнь, могут задержать по дороге, чтобы сделать комплимент или спросить что-либо, помогают советами в решении каких-то проблем. Это прекрасное ощущение, что тебе доверяют. Оно бесценно для меня.

 - Когда-нибудь пробовали свое имя набирать в поисковиках, например в «Google»?

 - Ну, конечно пробовала, и даже заметила, что Айтян Сафарова переводится в Google как Алиса Сафарова (смеётся). Потому всё время вспоминаю «Алису в стране чудес» Л.Кэрролла, часто сравниваю себя с ней. Мы ведь тоже живём в стране чудес. К сожалению, эти чудеса не всегда радуют, например, когда в один день срубаются деревья, ради какой-то нелепой постройки, или когда рост цен опережает рост доходов граждан…

- На Вас всегда очень красивые наряды, может скажете, кто Ваш стилист?

 - Спасибо за комплимент. Не секрет, что Женщина одевается ради других Женщин. В каком бы настроении я не была, всё-таки стараюсь самостоятельно выбирать одежду и аксессуары. И мой вкус редко когда подводит. Что касается советов, то бывает, что я слышу их от дочурки и часто прислушиваюсь к её мнению.

 - На азербайджанском телевидении у многих ведущих в плане стиля, подбора одежды две крайности: либо они сильно зажаты в каких-то рамках, либо слишком раскрепощены…

 - Видимо, я не из крайностей, где-то посредине. Не зажимаюсь в рамках и, в то же время, не оголяюсь перед чужими мужиками. Я азербайджанка, мусульманка и одеваюсь, как подобает одеваться по ментальности.

- Как долго человек может заниматься вашей профессией?

 - Пока не умрет. Журналистика – это состояние души. Есть «журналисты», которые используют работу на телевидении в корыстных целях. Они ищут себе «теневых спонсоров», готовят заведомо субъективные материалы, занимаются тёмными делишками. К счастью, в нашу профессию всегда приходят и те, кто до глубины души проникается этой работой, является журналистом по призванию. Думаю, я отношусь к последней категории, поскольку для меня самое главное – говорить правду, не смотреть на мир сквозь «розовые» очки. В последние годы я вообще людям спать не даю, в том смысле, что выхожу в эфир с раннего утра. В 7 утра начинается передача и моя главная задача – подарить стране нужное настроение, поделиться новостями, выслушать.

 - Существует такое мнение, что успешная карьера требует от женщины отказа от чего-то. Так ли это?

 - Нет, с такими суждениями я категорически не согласна. Искренне считаю, что у нас в Азербайджане женщина и коней на скаку остановит, причём сразу трёх (смеётся), и детей на ноги поставит, и в горящую избу войдёт, и даже дом способна построить. Всё это не мешает нам женщинам не просто думать о работе, но и взбираться вверх по карьерной лестнице, заниматься творчеством, водить машину, увлекаться шопингом и тд.

 - За долгие годы работы на телевидении Вы встречались со многими знаменитостями. Какая встреча произвела самое незабываемое впечатление?

 - Встреча с российским лидером Владимиром Путиным. Всегда думала, что у него карие глаза, и потеряла на секунду дар речи, когда увидала его лицом к лицу. Президент России в этот момент просто сказал мне: «Ну что, я подошёл, как и обещал, какой у Вас там вопрос?». Я забыла вопрос, но вскоре, благо, вспомнила.

 - Что Вам больше всего запомнилось в период работы на телевидении и радио?

 - Борьба. Постоянная борьба. С собой, ленью, хамством, предательством, двуличием. Ассоциативно - это темный лес и его обитатели – змеи, шакалы, обезьяны, львы, тигры, благородные олени, и т.д. Поймите правильно, я по характеру борец за справедливость, но мне образно так воспринимать окружение гораздо легче.

 - А когда вернулись после долгого отсутствия на телеканал, какие ощущения возникли?

 - «Как долго же луна средь звёзд отсутствовала» подумала бы я, но никаких сверхэмоций. Странно даже. Сама хотела что-то ощущить, но не ощутила, и это всё ощущалось в моих ощущениях (смеётся).

 - Скажите, у Вас есть свои «телевизионные» суеверия?

 - Никаких.

 - Вы молодая мама, какие ценности прививаете дочери?

 - Чтобы не забывала историю своего народа, поэтому часто с ней хожу в музеи, накупила разные энциклопедии, читаю ей много, всегда стараюсь отвечать на многочисленные вопросы. Хочу, чтобы дочь всегда гордилась тем, что родилась и живёт в Азербайджане,   не робела, встречая европейцев, американцев или японцев, была верной себе, много читала, а ещё могла постоять за себя. Но последнее пока не слишком получается, моя Айзяшка растёт очень добрым ребёнком.

 - Как реагирует Ваша дочь, когда видит маму на экране?

- Сразу улыбается. Смотрит с большим интересом. А иногда, когда не в настроении, ворчит, мол, почему у тебя там волос где-то сбоку торчал или делает замечание из-за кофты, которую я не сразу поправила.

 - Кстати Айтян, а Вас часто можно встретить на кухне?

 - Ой, часто. Особенно когда ем, так как готовить не всегда успеваю. Готовлю только по субботам и воскресеньям у родителей.

 - Встреча какого Нового года Вам запомнилась больше всего?

- Помню, училась тогда в первом классе. Мне было шесть или семь, запомнился первый новогодний подарок. Это была новая вязаная шапка с помпончиком, внутри которой нашла много-много вкусных советских конфет, батончиков, шоколадок «Сказки Пушкина». А ещё были мандарины и большое красное яблоко. Мне тогда эта шапка показалась такой бездонной.

 - А теперь о каком подарке мечтаете?

 - Совершить с дочкой паломничество в Мекку.

 - Счастье — это… что?

 - Прежде всего, здоровье самой и всех близких, родных, детей.

- Вы счастливый человек?

- Я следую принципу «благодарите Всевышнего за то, что у вас есть и Он даст вам то, чего у вас ещё нет».

- А что такое любовь?

- Это стимул. То, ради чего нужно жить, к чему нужно стремиться. То, чем нужно делиться и, конечно же, уметь получать. Хуже всего больная любовь. Это когда ты отдаешь всё, а тебя предают. К сожалению, немало и такого.

 - Вас часто предавали?

 - Только самые близкие. В принципе, почти, как и у всех. Уроком будет.

 - Как считаете, красота действительно может спасти мир?

 - Красота души – да! Нужно быть красивым человеком. Не женщиной, не мужчиной, а прежде всего Человеком. Настоящим Человеком.

Блиц-опрос

Вы ни за что не сможете простить… Ложь и предательство. Кто предал раз, предаст и дважды. И любое предательство начинается с обмана, лжи. Одно с другим тесно связано.

Вас может довести до слёз… Звуки Азана, гимн Азербайджана и мамина колыбельная. Когда болею, я прошу маму, чтобы спела. И знаете, сразу легче становится. Дай Аллах здоровья всем матерям.

Ваша личная формула успеха... Быть такой, какая есть на самом деле. Так легче живется.

Свобода для вас - это… Свобода мыслить, делать что-либо и, самое главное, чтобы не втискивали в никакие нелепые рамки.

Чудеса в вашей жизни…  Были, есть и будут, если верить в них. Для меня лично вера в Аллаха и есть вера в чудеса. Неслучайно все чудеса в моей жизни случались именно после моих самых искренних молитв.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.