az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Персона

Дарвин Велибеков: «Я бы ушел жить в XIX век»

26.12.2013 | Зарина Орудж

Есть люди, значительность которых осознаешь с первого взгляда, с первых слов, – когда еще ничего не знаешь ни о самом человеке, ни о его поприще. Таким в повседневной жизни и является художник Дарвин Велибеков, автор иллюстраций первой «Красной Книги Азербайджана». В его картинах переданы тонкие чувства природы, они очаровывают игрой цвета, радуют сердце душевностью композиции. О поиске совершенства в своих работах и о любви к духовности художник рассказал в беседе с нами.

- Когда и как вы поняли, что вы художник?

- Врасплох застали! Ответить на этот вопрос несколько трудно. Помню, в детстве шли как-то с братом мимо Дома Пионеров в городе Грозный, где в это время проходили  экзамены по приему в художественную школу. Брат, предложив мне попробовать свои силы, тут же договорился с педагогами, чтобы меня допустили к экзаменам. При оглашении результатов, моего имени не оказалось в списке, поступивших в первый класс худшколы. Помню, как стыдно мне стало в этот миг, особенно было неловко перед братом. Но в следующую минуту педагог называет мою фамилию, и добавляет, что меня сразу принимают во второй класс. Вот так и началась художественная страница моей жизни.

- Первая ваша работа, которой вы остались довольны?

- Скажу честно, до сих пор остаюсь недоволен своими работами. Не вижу в них уровня тех художников, на которых равняюсь. Мои картины несовершенны. Несмотря на то, что возраст-то у меня солидный, тем не менее, свою лучшую работу я пока не написал. Все еще впереди.

- Скажите, ваше искусство – это хорошо продуманные действия или же что-то спонтанное, что идет из подсознания? Что вами двигает?

- Думаю, это синтез увиденного мною и уже отработанного опытом. Каждый сигнал аккумулируется во мне и видоизменяется. Здесь нет определенных законов или программ – все стихийно. Главное сохранить гармонию. Даже в самых абстрактных своих работах стараюсь сохранить и передать гармонию цвета, ритма, пятна и фактуры. Не выдумываю свой мир красок, ставлю цель передать через картину божественный мир природных цветов. Гармония в природе выше всего сотворенного человеческими руками.

- Как появляются новые идеи? Все так же гармонично?

- Спонтанно. Скорее, это творческий порыв. На новые идеи меня вдохновляет цветовая нагрузка, через цвет мыслится больше. Считаю, что главное качество творчества – это духовность, а цвет – самый высший выразитель духовности.  Цветовая гамма не должна перевоплощаться в материю. Когда краски перетираются, а автор намерен показать материальность, он удаляется от духовности. 

- Если бы у вас было всё время на свете, что бы вы нарисовали?

-  Продолжал бы рисовать, но совершенствуясь. Совершенствовал бы свою кисть. Я следую примеру выдающегося французского художника Сезанна, жизнь которого была посвящена поиску одной картины, совершенной работы. И я работаю в поисках совершенства.

- А в какое время вам рисуется лучше всего? Откуда появляются идеи для творчества, что вас вдохновляет?

- Любимые времена года – весна и осень. Больше даже осень, весна проходит быстро, почти незаметно. Осенью расцветает богатство красок, раскрывается буйство цвета. Стараюсь осенью писать картины на природе до первого снега, пишу, пока он не прогонит меня.  

- Где вам лучше рисуется?

- В Баку место, где мне очень хорошо пишется, это Ботанический сад. Несмотря на то, что он совсем небольшой, но там, родились одни из моих лучших картин. Кстати, в этом саду растет и мое любимое дерево – Демир агаж – Железное дерево. Осенью это дерево дарит самую богатую цветовую фактуру - от желто-лимонного до самых темных розовых оттенков. Такое буйство красок не дарит ни одно другое дерево.

- Дарвин, скажите, чувствуете ли себя знаменитым?

- Нет. Я противник любых званий. Скажу словами Пастернака: «Быть знаменитым некрасиво, не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, над рукописями трястись. Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех».

- А что вы говорите своими работами?

<>- Искусство не говорит, показывает. Все зависит от умения видеть – кто как видит картину. Живописное искусство точно так же как симфоническая музыка – ее тяжело понять и принять с первого раза. Если имеется желание познать живопись, по прошествии времени она откроется для каждого желающего.

- Т.е. можно научить человека творчеству?

- Видеть и полюбить искусство да, а вот исполнять – это дело таланта.

- Иронизируете ли вы в своих в своих работах?

- Экспериментировал иронию в нескольких работах, но понял, что это не мое. Не люблю философию в изобразительном искусстве. В живописи должна быть лишь сама живопись.

- Были ли у вас картины, от которых вы хотели бы избавиться?

- Избавиться… Звучит как-то неприглядно.  Это же мои работы, в которые вкладывал душу. Ни один художник не пишет плохо, я не исключение. Скажу так, бывают работы удачные и не очень. А от картин я не избавляюсь, я их продаю. Также скажу, что в моем личном архиве свыше 300 работ.

- К чему у вас душа не лежит, что вы не любите рисовать?

- Не люблю городские мотивы, блеск цивилизации, эти плоские стены небоскребов. Признаться, некомфортно чувствую себя среди машин и серости асфальта, стеклянных многоэтажок. Изгоняю из своих работ творение рук человека, в них нет унылых небоскребов, скопления машин и т.д. Мне сын часто повторяет, мол, я герой не этого времени. И верно, чувствовал бы себя намного комфортнее и спокойнее в XIX веке. 

Автор фото: Фархад Хасимов

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.