az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Персона

Исрафил Ашурлы: «Сыновьям придется полететь в космос, чтобы побить мой рекорд»

19.12.2013 | Зарина Орудж

Исрафил Ашурлы. Это имя говорит о многом, прежде всего, о горах, о «Семи вершинах» и «Снежном барсе».  Но сегодня он раскрылся перед читателями не как альпинист с мировым именем, а как обычный азербайджанец – как супруг, отец и друг.

- Прежде всего,  как ваше настроение? 

- Боевое.

- Длительные перелеты не влияют на вас негативно?

- Конечно, предпочитаю больше ходить в горы. Но я работаю в транснациональной компании, приходится часто перемещаться из одной страны в другую, поэтому привык.

- Наверняка это не случайность, что вы стали альпинистом? Кто-то в вашей семье "болел" этим?

- Хотел бы надеяться, что буду единственным альпинистом в своей семье. Но, к сожалению, это у нас стало распространяться, как вирус. Так, мой двоюродный брат, Мурад Ашурлы, который живет и работает в США, стал вторым азербайджанцем, покорившим Эверест. День в день повторил мое восхождение 6 лет спустя.

До меня в нашей семье никто альпинизмом «не болел», более того, не видел в этом ничего привлекательного. И я не видел. Это пришло совершенно случайно. В 1999 году, впервые поехав заграницу, я оказался в компании альпинистов, совершавших восхождение к одной из красивейших вершин мира – третьей по высоте – Канченджанге. Тогда, впервые увидев эту вершину снизу, не мог представить, что спустя много лет, в 2011 году, окажусь на ее вершине. А до этого, в 2007 году будет Эверест и целая плеяда других вершин, на которые мне выпала честь восходить первому из Азербайджана. В компании со мной был лишь флаг нашей страны. Как альпинист, я рос и формировался за пределами страны, но все свои достижения связываю с Азербайджаном.

- Ваш старший сын Аслан, кажется, также намерен идти по стопам папы…

- Чтобы побить мой рекорд по высоте, ему нужно будет полететь в космос (улыбается). Когда ему исполнилось 8 месяцев, мы поднялись с ним на высоту более двух тысяч метров в Швейцарии, на которой он чувствовал себя очень хорошо. И сегодня часто просится в горы.

- А у младшего, Али, был такой опыт?

- Нет, его пока в горы не брали. Он только учится ходить, Али очень активный. Мы Аслана никогда не могли поймать, успокоить, считали, что он очень резвый, а сейчас, сравнивая, понимаем, что старший намного спокойнее.

- Вы редко говорите о семье, всегда только о горах....

- А никто не спрашивает про семью, всех интересуют горы (улыбается). Моя семья всегда на первом месте, после следуют работа и горы – жизнь все расставила по своим местам. Не лишаю семью законного права на отца и супруга. Это было бы самим большим преступлением. Ни одна гора не стоит того, чтобы сын был лишен возможности быть с отцом.

- Обычно в семьях  роли делятся: мама приласкает, а папа может и наподдать. В вашей так же? 

- Нет, мы в семье все друзья. Я понимаю, что где-то должен быть жестче, строже, но делаю это с досадой – дети маленькие, забавные. Сыновья находятся в таком возрасте, что проблемы, которые они нам могут причинить – смешные. Их я считаю для себя подарком.

- Можно ли сказать, что главную вершину в своей жизни вы достигли и покорили?

- Нет! Я продолжаю их штурмовать. Женился, стал папой в первый раз, потом во второй раз. Моя жена и сыновья – это мои Эвересты. Я был бы рад быть отцом еще двух сыновей и  двух дочек. Был бы самым счастливым человеком на свете, но я счастлив и сейчас.

- Супруга была с вами в экспедиции?

- Нет. И не нужно. Нам не обязательно искать какие-то точки соприкосновения в этом,  прекрасно ладим в других местах. Мне не очень нравится, когда супруги одержимы одной стихией, напротив, должен быть баланс. А в нашей семье достаточно двух одержимых – меня и Мурада.

- Конечно, горы – это не место для шуток. Однако бывали ли с вами комические ситуации?

- Комических не припомню, были трагические. В 2013 году в составе международной экспедиции пытался штурмовать девятую по высоте вершину мира – Нангапарбат в Пакистане.

Но трагические события, а именно варварское убийство 10 альпинистов и повара в базовом лагере, не дали нам этого сделать. Это была ужасная трагедия, многие из нас до сих пор не пришли в себя. Вся международная общественность была в шоке: не было предъявлено каких-либо условий, требований. Убили без объяснений. Базовый лагерь – это одно из безопаснейших мест для альпинистов, там ищут укрытие от свирепости горы: непогоды, лавины. И в этом месте наших друзей поджидала самая коварная смерть.

- Где вы находились в это время?

- На горе. Гора нас тогда в каком-то смысле уберегла. Мои друзья, напарники из азербайджанской команды были со мной.

- Как ваша жена после этого может отпускать вас надолго в горы?

- Моя супруга мудрая женщина. Я изначально стараюсь определить степень риска при восхождении. Стараюсь максимально предугадать трудности, но всего, к сожалению, не учесть. Высокие горы и длительные экспедиции для меня суровое испытание, это длительная разлука с семьей. И поэтому долгие путешествия в горы происходят уже реже.

- Бывали ли моменты, когда жалели, что полезли на гору?

- О, когда я только начинал часто задавался вопросом: «Что я тут делаю?». Более того, говорил, что не повторю такое, ведь за эти деньги, мог бы отдохнуть где-нибудь во французской Полинезии. Но, по возвращении домой и прошествии времени, где-то подлый жучок начинал грызть меня: «А не хотел бы ты, вместо французской Полинезии, пойти в горы?».

- Кто для вас признанный альпинист в Азербайджане?

- Для меня таким человеком был Акиф Рустамов. Он мог ходить в горы в любую погоду, единственное, что могло его остановить в горах – это молния. Так как он знал азербайджанские горы с точки зрения альпинизма, никто не знал. Акиф – это человек, который всегда будет впереди меня. Он для меня был, как старший брат, старший друг и товарищ.

- Как ваши достижения находят признание в Азербайджане?

- Указом господина президента в 2009 году был награжден медалью «Терегги», как первый азербайджанец, покоривший все высочайшие пики проекта «Семь вершин». Со стороны главы республики это находит отклик самым наилучшим образом.  

- Остались ли у вас непокоренные вершины?

- У меня есть вершины, которые по тем или иным причинам остались непокоренными. Где-то у себя в голове я держу галочку, что когда-нибудь должен буду вернуться и завершить начатое. Это ощущение, будто у тебя было все, но чего-то в тот же момент не хватило. Щепотки соли не хватило, не получилось. И это грызет изнутри. Хотя иногда, выполнив задачу, задаешься вопросом: «И что теперь?». Наверное, самая сладкая минута – это когда ты в процессе, когда не достиг вершины, когда  ты за шаг до нее.

Фото: Фархад Хасимов

 
Теги: Альпинизм Исрафил Ашурлы
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.