az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Персона

Азер Гарибов: «Сильнее всего меня разочаровали… пингвины»

12.12.2013 | Зарина Орудж

Главный путешественник страны, известный журналист и блогер Азер Гарибов путешествует по миру с детства. Он побывал во множестве стран мира от Японии до побережья США,стал свидетелем событий, которые уже перешли в разряд мифов и легенд.

- Азер, скажите, что стало отправной точкой ваших поездок по миру?

- Наверно, моя непоседливость. Родился я в семье заядлого путешественника, помню, отец сажал нашу семью в машину и отправлялся бороздить просторы СССР. На машине ездили в Москву, Таллинн, Ленинград, в Кисловодск, и другие города. 

В 12 лет меня впервые отпустили в Ригу, с группой школьников, а лет в 16 я уже совсем один уехал в Москву на каникулы.

- Не делает ли вас дорога одиноким?

- Мне не одиноко наедине с самим собой, всегда есть о чем подумать, когда один. Одиночество, и быть наедине с собой – это разные вещи. Я не одинок по жизни, но наедине с собой бывать не боюсь.

- Что меняется в жизни благодаря путешествиям?

- Мудрее, наверное, становлюсь, терпимее.

- Когда вам уже хочется обратно?

- Через неделю тянет домой. Но я непоседа, приезжаю домой, и через полмесяца мне вновь хочется пуститься в новое путешествие. Адаптация к Родине, которую люблю, происходит сразу. Знаю, от чего буду нервничать после возвращения. Неумение стоять в очередях, бескультурье на дорогах, агрессия – все это меня очень расстраивает.

- А какая у европейцев версия дураков и дорог?

- Возможно, у нас дорожное покрытие лучше, чем в некоторых стран Европы, но дорожная культура там выше не на голову, а на десяток голов. В Европе с молоком матери впитывают умение стоять в очередях, пропускать, уступать, любить ближнего своего. Никак не идеализирую западное общество, в нем многое не приемлю, однако «фасадная» часть отношений друг к другу, закону, порядку – это то, что нам следует перенять.

- А как выбираете страну для очередного путешествия?

- Когда-то хотел посетить все европейские столицы. Посетил. Сегодня осваиваю новую цель - Азию. Признаюсь, что выберу последнее, если поставят перед выбором: побывать вновь в Париже, или в маленькой малазийской деревушке. Европа утратила для меня свою аутентичность.

- Чем же так прельщает азиатская деревушка?

- В Азии люди искреннее, доброжелательнее, природа красочнее, живописнее. Там даже трава и небо другого цвета. Душа отдыхает. Но скажу честно, когда бывает перебор с экзотикой, появляется желание оказаться на Пикадилли – вернуться в цивилизацию.

- Чем же Париж так непригляден вам?

- Париж потерял для меня свой блеск во время первого визита в 2002 году, когда у моего оператора на границе конфисковали камеру. С тех пор обижен, но сердце мое оттаивает с каждым посещением (улыбается).

А вот в Лондоне с удовольствием бываю вновь и вновь. Это город, который мои английские друзья помогли узнать изнутри и… полюбить. Не перестаю удивляться новым граням, которые открывает мне город. В таинственной привлекательности Лондона мне никак не разобраться, все попытки заканчиваются тем, что я просто брожу по его улицам  и наслаждаюсь своими ощущениями.

- В скольких странах вы побывали?

- Я посетил 78 стран.

- Какая из них вас удивила больше всего?

- Япония поразила своей природой, я ее представлял иначе, сухой, предельно технологичной, что ли. Японию не сравнить ни с одной страной в мире. Это совершенно другой мир, инопланетный. Каждый японец знает, что рано или поздно страна уйдет под воду, но, тем не менее, они смотрят в будущее с улыбкой.

- Каково место стран бывшего СССР в ваших приоритетах к посещению и изучению?

- Грузия и Украина – две страны, два народа, глубоко мною любимые и уважаемые.  Мне комфортно в Киеве, а к Тбилиси у меня особое чувство. Мне нравятся грузины и украинцы, нравится их кухня, музыка, отношение к себе, друг к другу, к своей истории и культуре. Я бы добавил еще и Беларусь, но не был там уже 30 лет.

- Кухня, какой страны, кроме грузинской и украинской, вызывает у вас больший восторг?

- Кухня Восточной Европы. Из азиатской – люблю суп Том Ям. Однажды в Таиланде заказал суп, попросив официанта донести до повара мою просьбу сделать его очень острым. Шеф-повар, узнав, что я европеец, заявил, что если сделает суп «extraspicy», я могу не выйти из-за стола. Но я настоял и поел суп, несмотря на то, что внутри у меня горело все, что может и не может гореть. Повар пожал мне руку: я первый европеец, по его словам, осиливший его «extraspicy» суп.

- Можете ли разрушить какой-либо известный стереотип о местах, которые посетили?

- Был разочарован брюссельским  писающим мальчиком, Тадж-Махалом, пирамидой Хеопса. Желание насладиться памятником любви, безусловно, очень впечатляющим архитектурным сооружением, каким является Тадж-Махал, пропадает, когда тебя обступают калеки с обрубками рук и ног, выпрашивающие милостыню.

Пирамиды– восторгаешься творению рук человека, но тут даже полицейский дергает за руку, прося «бакшиш», от этого попрошайничества становится неловко и дискомфортно.

Другое дело, если бы эти пирамиды были построены где-нибудь в Европе, где все чисто и ухожено (улыбается).

Кроме того, меня сильно разочаровали… пингвины. С детства сохранилось представление о них, как о величественных птицах в человеческий рост. Увидев впервые в жизни пингвинов вживую, разочаровался до обиды.

- Вы часто бываете в Киеве, и как главный путешественник Азербайджана, наверняка, знакомы с творческой группой «Орел и Решка»…

- Я работал с продюсером передачи «Орел и Решка», помогал ей с локациями в ИчериШехер. Она дивились и не верила мне, когда я рассказал, что на протяжении 10 лет передачу о путешествиях мы готовили вдвоем, с монтажером. А над подготовкой «Орла и Решки» работает целая команда продюсеров,  операторов, режиссеров, редакторов, и т.д.

- Социальная сеть – какое место она занимает в вашей жизни?

- Значительное. Потому что, для меня это стало и хобби, и работой, и бизнесом. Я делаю онлайн-репортажи обо всех своих поездках, публикуя их в сети. Даже моя деловая переписка происходит на Фейсбук.

- Многие волнуются перед поездкой. Что волнует вас?

- Волнует сам перелет, боюсь высоты, и немножко боюсь самолетов. Но если нет зоны турбулентности, то все ок.

- И последний вопрос, по кому скучаете больше в поездках?

- Скучаю по всем своим родным и близким, особенно, по внуку. Мало времени провожу с ним, когда я активен – он спит, когда же я сплю, он активен.

 
Теги: Путешествия Персона
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.