az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Персона

Рена Юзбаши: «До слез жаль, что не мое…»

06.12.2013 | Зарина Орудж

Рена Юзбаши – загадочно-нежная, романтичная и в тоже время необыкновенно сильная женщина – хорошо знакома читателям. Ее книги, в том числе «Скинхед», вызывают живой отклик у самых разных людей. Рена рассказала нам о «мужском» стержне, булгаковской Маргарите и жертвенности своей героини.

- Рена, здравствуйте. В одном из интервью, вы заметили, что испытываете зависть к "себе вчерашней". Почему или как Рена Юзбаши "сегодняшняя" вас не устраивает?

- Завидовала себе вчерашней потому, что была раздираема конфликтами, была недовольна собой, окружающими, возникало желание бросить вызов миру, чтобы сделать его лучше. Сегодня я повзрослела, вполне довольна обстоятельствами, окружением и главное собой. Я обрела душевое равновесие.

- Какая сегодняшняя Рена Юзбаши?

- Разная, как любой человек. Зависима от обстоятельств, внешних раздражителей, на которые вполне адекватно реагирую. Если жизнь ласкова ко мне, то и я добра, пушиста, если нет, то выпускаю колючки.

- Ваши слова, что касаются публицистики: "На достигнутом не стоит останавливаться".  Однако, как вы признались, сегодня у вас писать не получается. Но, разумеется, имеются "зарисовки"…

- «Зарисовки» имеются, есть готовые книги, но вместе с тем есть и цейтнот. Книгу надо оформлять, редактировать, работать с художником-иллюстратором. Но рутина так поглощает меня, что писать и выпускать книги времени нет. Кроме того, нет повода, чтобы творить. Я ничем не терзаема, живу в состоянии постоянного покоя. А ощущение покоя и желание творить – это диаметрально противоположные концы. Но я себе обещала, что в следующем году посвящу целый месяц на выпуск книги.

- Вы написали книгу, которая стала сверхпопулярной в короткие сроки "Скинхед" – очень суровая социальная правда. Как помнится, во время написания романа, вы поселились на форумах скинхедов. Вы помните свои впечатления, когда читали сообщения от «собратьев», как удавалось сдержаться?

- Сдерживалась, потому как понимала, что это работа. Было тяжело, много злости и раздражения накопилось во мне, но была поставлена цель – написать книгу. Поэтому, стиснув зубы, сидела, читала и даже отвечала.

- А что общего у персонажа "Forever" с вами?

- Между мной и Мариям мало общего, кроме такой черты характера, как целеустремленность. У Мариям есть черта, привлекавшая меня всегда – жертвенность, которой нет во мне. И где-то в глубине души я сожалею об этом. Много общего у меня с Арсланом. Для меня, как и для Арслана, важен долг перед семьей, работой. Когда писала Арслана, много знакомых мне черт приписала ему.

- От кого в вас «мужской стержень»?

- Я старшая дочь, старшая сестра. Это многое объясняет. За стержень, прежде всего, благодарна родителям.

- Какую из ваших книг вы бы могли назвать «любимое дитя моей фантазии»?

- Последнюю, «Девичью башню». Она у меня выстраданная, писала ее о бакинках, когда  жила в Москве, где мало что о Баку напоминало и все родное казалось таким далеким.

- Ассоциируете ли вы себя с каким-то литературным персонажем?

- Хотелось бы ассоциировать себя с Маргаритой. Но я не представляю себя правящей бал Сатаны. А, если быть до конца честной, то с Иваном Бездомным – этот персонаж мне очень близок. 

- Чем он близок вам?

- Умением взять в себя в руки и перестать делать то, что получается очень плохо. В его случае, писать плохие стихи. Я так же, как и он, перестаю делать что-то, если это получается нехорошо. Очень красноречив в этом случае мой опыт в живописи. Папа, посмотрев однажды работы моей кисти, сказал, ты лучше пиши книги. И я, как Бездомный, перестала рисовать плохие картины. Перестала делать телепередачи, потому что поняла, что с экрана смотрюсь не так хорошо.

- О какой книге вы бы сказали: «Эх, жаль, что не мое…»?

- «Мастер и Маргарита». Это книга настолько многогранна и глубинна, что невольно понимаешь – великое произведение. И до слез жаль, что не мое…

- Можете ли вы согласиться с тем, что современная молодежь абсолютно не интересуется чтением? И если мы были самой читающей страной, то, что сейчас?..

- Читают. Есть социальные сети, где читателей больше, чем зрителей. Вопрос в том, что читают: все, что публикуется в соцсетях – читают. Еще Некрасов в свое время горевал об этом: «Когда народ не Блюхера, И не милорда глупого, А Белинского и Гоголя, С Базара понесет». Легкую литературу всегда читали больше. Жаль, но это так.

- Рена Юзбаши – сценарист, публицист и с недавнего времени бизнесвумен. Если расставить приоритеты по степени важности, то какая сфера деятельности действительно ваша? Испытываете ли трудности при продвижении своего PR-агентства?

- Сегодняшняя. Все, чем занимаюсь сегодня, мне кажется важным и интересным. Как только это становится безынтересным для меня, перестаю этим заниматься. А когда пропадает интерес, я теряю возможность работать. Такое бывает, когда пианист много работает над собой, и, к сожалению, наступает момент, который ломает его. После очень продолжительного труда он не может подойти к пианино и прикоснуться к клавишам. Для того чтобы я начала писать, должно произойти что-то худшее. Но будем верить в лучшее.

Зато сейчас могу всю энергию и фантазию реализовать в бизнесе. И, действительно, очень интересно делать что-то, что облегчает жизнь людей. Делать это правильно с собственной точки зрения, полагаться на себя и свою команду, понимая, что построила все по-честному, а значит, сбоев не будет. И выкладываться, вкалывая.

- Сегодня Рена Юзбаши – известный бренд не только в Азербайджане. Сколько стоит бренд Рена Юзбаши?

- Мне сложно провести монетизацию своего бренда, потому что  самоидентификация и бренд – это смежные понятия для меня. Моя личность, которую зовут Рена Юзбаши, и бренд, за которым стоит Рена Юзбаши – это одно целое. В общем, по Маяковскому ”Товарищу Нетте — пароходу и человеку”

Блиц-опрос:

- Терпеть не могу, когда…

…живут прошлым, и сомневаются в себе.

- Качество, которое мне в себе нравится…

…целеустремленность.

- Я восхищаюсь людьми, которые…

…которые держат слово.

- Мое жизненное кредо…

…не сдаваться.

- Мой самый безумный поступок…

…это чаепитие в одной из европейских стран, куда я прилетела для того, чтобы выпить чашку чая. И в тот же день вернулась обратно в Баку.

- Иногда я не могу заснуть, потому что…

…мама говорит, что бессонница меня преследует с детства. Я очень часто не могу заснуть.

- Я счастлива, потому что…

…мои близкие и родные, живы, здоровы и в пределах телефонного звонка.

- В жизни бы не подумала, что…

…окажусь такой непотопляемой.

- И что бы вы пожелали своим читателям?

Счастья и здоровья!

 
Теги: Рена Юзбаши
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.