az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Персона

«Девичья башня» на веки веков символ Баку!

29.08.2018 | Севиндж Сараблинская

Интервью с председателем Правления Союза архитекторов Азербайджана, Заслуженным архитектором Азербайджана, профессором Эльбаем Касимзаде.

– Эльбай Энверович, в начале нашей беседы, хочу задать вам первый вопрос: что является важнейшей задачей деятельности Союза Архитекторов?

– К сожалению, из всех видов искусства, только архитектура подвергается серьезным испытаниям со стороны потребителя. То есть почти каждый заказчик, независимо от его образования, убежден в том, что он прекрасно разбирается в вопросах архитектуры и его мнение является «истиной последней инстанции». Для того чтобы предотвратить опасную тенденцию экспрессии, пусть и из добрых побуждений, и существует общественная организация - Союз архитекторов Азербайджана. Главная наша задача заключается в том, чтобы объяснять гражданскому обществу и чиновникам, что такое архитектура и как с ней следует обращаться.

Кроме защиты архитектуры в задачи Союза входит и защита интересов и прав наших коллег. Для развития и поддержания их деятельности мы устраиваем творческие вечера. Кроме того, устраиваем вечера памяти тех известных архитекторов, которые уже ушли из жизни. Союз думает и о будущем профессии, в лице молодежи. Я хочу, чтобы молодые архитекторы, (не обязательно очень талантливые, для того чтобы стать профессионалом есть множество других достойных качеств) не наступали нам на пятки, а наоборот, мы должны пробить им путь, чтобы они шли дальше нас.

Если сравнить деятельность нынешнего Союза с тем, что было в советские времена, можно заметить, существенную разницу. Многие знают, что Сталин создал творческие Союзы для того, чтобы через объединения управлять творческой интеллигенцией. Он одаривал вечно недовольных творчес­ких людей дачами в том же Переделкино, машинами, квартирами, всякими премиями. Были, конечно, и диссиденты, которые эти «вожжи» не принимали, и мы знаем, как складывалась их жизнь. Такая же практика была и в союзных республиках, в частности и в Азербайджане. И сегодня творческие люди находятся в центре внимания государства. Они награждаются Правительственными наградами, получают специальную пенсию Президента и почетные звания.

– Какими успехами Союза вы можете похвастаться?

– Союз за последние годы стал очень активным. За период с 2012 года по сей день, мы взяли ряд приоритетных направлений, важнейшими из которых стали работа с молодежью и принцип узнаваемости в международном сообществе. Несмотря на то, что в 1993 году на Чикагском Конгрессе мы стали самостоятельными членами международного Союза Архитекторов, нашу страну все равно не очень узнавали, в отличие от соседних стран. С 2013 года мы стали издавать для широкого круга читателей журнал «Мемар», который сегодня имеет достаточное количество положительных отзывов. Кроме того, в том же году Союз учредил Бакинский Международный Архитектурный Конкурс, один из пяти аккредитованных МСА. Сейчас в Бакинском конкурсе участвуют архитекторы из 37 стран мира. География конкурса потрясающая! Из Азии - японцы, индусы, филиппинцы, китайцы и вьетнамцы. Из Европы - португальцы, испанцы, итальянцы, французы. В конкурсе учас­твуют как представители Северной Америки, так и Южной.

В продолжение темы об успехах Союза хочу сказать о том, что, несмотря на то, что на конгрессе МСА в Сеуле в тендере на проведение в 2023 году очередного конгресса в Баку нас обыграл Копенгаген, мы вернулись оттуда не с пустыми руками. Впервые в истории членом Совета МСА, в котором 25 человек из 134 стран членов МСА, стал представитель Азербайджана. Более того, наша активность на международных площадках, успехи в развитии архитектуры Азербайджана послужили тому, что МСА, провел в марте этого года в Баку заседание Бюро. Прием гостей был организован на самом высоком уровне. Была организована теплая и творческая встреча членов Бюро с Президентом Азербайджана господином Ильхамом Алиевым. Несмотря на свою занятость, около часа господин Президент говорил с гостями об архитектуре в целом, об архитектуре Баку в частности, а также об азербайджанских зодчих.

– Сейчас в Азербайджане одним из приоритетных направлений в развитии экономики наряду с не нефтяным сектором стал туристический сектор. Какие шаги предпринимает Союз в этом направлении?

– Выше я Вам рассказал о встрече главы государства с коллегами из Международного Союза, которая сильно повлияла на гостей и как результат, они предложили в следующем году провести у нас Международный Форум посвященный взаимодействию туризма и архитектуры с привлечением туристических операторов со всего мира. Дело в том, что в мире существуют много туристических, исторических городов, где мы наблюдаем бум туризма – это Рим, Барселона, Париж, Афины, Стамбул и другие, где туризм давно является важной составляющей экономики страны. Что касается Азербайджана, то в целом туризм в нашей стране на стадии зарождения, поэтому еще недостаточно регулируем. Туроператоры завозят туристов, а исторические памятники архитектуры Азербайджана не готовы к тому, чтобы их принимать.

Кроме этого существует еще одна серьезная проблема – удорожание жизни в туристических городах. Азербайджан, в частности Баку в отличие от той же Барселоны, где идет отток местного населения, пока этого не ощущает, но предпосылки уже имеются. Поэтому коллеги предложили провести Форум с привлечением турис­тических операторов со всего мира. Параллельно с Форумом, в Баку, а не в Париже, где находится штаб-квартира организации, пройдет и внеочередное заседание Генеральной Ассамблеи МСА. Таким образом, Баку попадет в историю, как город, где прошла первая в истории внеочередная Ассамблея - высший орган Международного Союза Архитекторов.

– Как ведется работа Союза в регионах Азербайджана?

– Раньше вся работа организации была сосредоточена в Баку, так как штаб-квартира Союза находится в столице. Мы считаем, что Баку и так достаточно обласкан, вычищен и ухожен, поэтому решили изменить ситуацию и обратить свои усилия на провинцию. С 2013 года в рамках разработанной программы по развитию регионов мы стали проводить выездные заседания правления или секретариата Союза в различных городах Азербайджана. В каждый город мы привозим выставку работ современных, известных азербайджанских архитекторов, которую мы не редко дарим городу. Я считаю, что это тоже способствует пропаганде нашей профессии, а также воспитанию в людях хорошего отношения к архитектуре. Местная публика, интеллигенция, актив района принимают деятельное участие в знакомстве с архитекторами и их работами, а также в обсуждении насущных проблем. Такие заседания прошли в Нахичевани, Сумгаите, Гяндже, ГейГеле, Шеки, Ленкорани, Исмаиллах и др. городах страны.

– Что происходит с застройкой Баку? Как Союз реагирует на снос исторических зданий столицы?

– Вопрос очень болезненный, потому что он одинаково тревожен и для архитекторов и для жителей Баку. Конечно, часто мы сталкиваемся с тем, что утрачиваем исторический облик каких-то кварталов и районов города. Но, к этой проблеме есть особый принцип подхода. Во-первых, все постройки, что мы видим вокруг, были созданы чуть более века назад. Архитектура Баку была создана исключительно из-за нефтяного бума на стыке двух столетий – XIX и XX. Во-вторых, следующий вопрос в этой проблеме - всё ли построенное в ту эпоху является памятником архитектуры. Сразу оговорюсь, что по составленным когда-то спискам – да. На сегодня в Баку около 8 тысяч памятников архитектуры охраняются государством на разных уровнях. К слову, в Париже их число вероятней всего меньше. Дело в том, что у нас список памятников архитектуры составляли ученые – теоретики, которым всегда не хватает тем для написания диссертации. Они включили в этот список все то, что было построено во времена первого нефтяного бума: одноэтажные побеленные известью дома, наряду с такими шедеврами, как дворец Агабалы Гулиева, в котором сегодня располагается Союз архитекторов Азербайджана, дворец Ширваншахов, дом Гаджинского и другие. Ранее, когда в 90-е годы прошлого столетия создавали закон «Об охране памятников истории культуры» это был вообще один список без градации. Будучи главным архитектором Баку, я поднял вопрос об изменении списка и внесения градации по статусу – всемирного, государственного и местного значения. Более того, в законопроекте было предписано, что памятники архитектуры могут быть проданы с аукциона даже зарубежным гражданам. Но я тогда поднял шум и по этому поводу, и добился исключения этого пункта. По проекту закона получалось, что кто-то мог продать иностранцу «Девичью Башню», тем самым опозорив нас на весь мир! Поэтому, все, что сносится сегодня – это постройки местного значения, то есть в подчинении исполнительной власти. Другое дело, что местная администрация не следует букве закона. Процедура сноса включает в себя обращение местной администрации в Министерство Культуры, те в свою очередь должны возбудить ходатайство перед Кабинетом Министров, который своим распоряжением должен исключить старую постройку из перечня архитектурных зданий.

Таким образом, я считаю, что ничего страшного нет в том, что сносят постройки, которые не представляют историю и культуру моего народа и целой нации. Я не хочу, чтобы нашу архитектуру ассоциировали с этими одноэтажными покрашенными известью зданиями, некогда построенными людьми с малым достатком в конце XIXвека. Я хочу, чтобы Азербайджан знали по «ГызГаласы», по Дворцу Ширваншахов, по Мавзолею Момине хатун, по мавзолею Карабаглар, по Мавзолею «Гюлистан», по дому Иса бека Гаджинского и другим. Единственное условие - соблюдение закона. Чтобы это не было самоуправством, могущим привести к тому, что у кого-то поднимется рука и на дворец Гаджинского или Мухтарова. Достаточно того возмутительного факта, что более 200 памятников различного статуса уже снесли, а они числятся в реестре. Напомню единичный печальный опыт, когда в Баку по халатности чиновников был снесен «дом с атлантами» - здание 1900 года, построенное в стиле барокко. На тот момент у Союза была отрицательная реакция, которую никто не заметил.

– Что вы скажете о вторжении чужеродной архитектуры в общий градостроительный контекст? Какой должна быть современная архитектура?

– Поскольку мы сегодня говорим о космополитизме и мультикультурализме, то наши эстетические восприятия, не зависимо от места проживания, приближаются к чему-то единому. Поэтому я считаю, что вопрос чужеродности к архитектуре не может быть применен. На мой взгляд, архитектура должна быть современной и соответствовать эпохе созидания. Сейчас вы видите, что вокруг строятся ретро дома, которые эклектичны, потому что люди, которые их создают, не разбираются в архитектуре. Они на одном фасаде размещают коринфскую и ионическую капитель, несмотря на то, что это совершенно разные стили архитектуры. Облик города, как и одежда человека, должен быть в соответствии со временем, то есть современным. Сегодняшняя архитектура должна соответствовать нашим вкусам, нынешним взглядам на эстетику, красоту и материалы. А что происходит на деле? Облицовывают новые дома дорогим тесаным камнем. Стоят рядом два одинаковых здания, с той лишь разницей, что одно построено в 18-19 веках, а другое современное. Через 10 лет никто не сможет определить, какое из них раньше построили потому, что они в одном стиле. Даже в «Ичяри Шахяр» я считаю, если есть в этом необходимость, надо строить здания в современной архитектуре. Главное при этом соблюдать соответствие здания окружающей застройке и горизонтальному ритму этажей. Нельзя строить высотку рядом с малоэтажным домом.Такая застройка создает дискомфорт жителям обоих домов. Кроме того, проходя мимо грамотно построенного ультрасовременного здания, человек не должен видеть и чувствовать диссонанс, а это главное условие для комфортности восприятия архитектуры.

Помимо этого, сейчас существует множество современных облицовочных материалов, которые более устойчивы, долговечны, эстетичны, чем наш чудесный аглай. Я никогда не забуду сцену, когда на открытии монумента «Вечный Огонь» на Аллее Шехидов, одним из авторов которого являюсь я, покойный Гейдар Алиев, подошел, и рукой поглаживая камень, сказал: «Какой все-таки у нас теплый камень» Я ему ответил: «Потому что он живой!» А многие мне предлагали облицевать композицию мрамором или гранитом, но я остановил свой выбор на аглае.

Дело в том, что аглай, в отличие от мрамора, дышит, впитывая в себя солнечные лучи и влагу. Но мы до такой степени его тиражируем, что он вызывает уже отторжение и раздражение. В XXI веке точить из него сталактиты и лепить на фасад – это мещанство и безвкусица!

В продолжение темы о современном облике города, хочу отметить, что если мы не будем развивать город, то он обветшает и погибнет. Любому городу нужны новые инъекции, в том числе и архитектурные. Согласитесь, архитектура сильно влияет на воспитание человека, так как он рождается, живет и умирает в архитектурной среде. Поэтому, какова среда, таково и поведение человека. Я всегда своим студентам привожу в пример Лондон, архитектура которого не позволит крикнуть одному человеку через дорогу другому: «Вечером к нам зайди».

– Что вы можете сказать об ошибках в градостроительстве?

– К сожалению, градостроительные ошибки, имеют место и у нас. Например, такой ошибкой я считаю «Флем Тауйэр», который должен находиться не на верхней точке бакинского амфитеатра, а на нижней, например, возле яхт клуба. Это креативное сооружение должно работать на морскую панораму, тем самым формируя морской фасад города. А сейчас масштабное строение стоит напротив здания Милли Меджлиса, которое на его фоне смотрится как спичечный коробок. И это не единственная ошибка.

Другое дело проект «Аг Шяхяр». Обратите внимание, как правильно выбрано место, система дворов в «Аг Шяхяр» традиционная, общепринятая для Баку. Я считаю, что это один из успешных проектов, начатых в XXI веке в Баку.

– Можно ли постройки из бетона и стекла, такие как вышеуказанный Flame Towers, Port Baku Towers и другие сооружения считать новыми символами Баку?

– Я считаю, что символом столицы Азербайджана, должна оставаться неизменно «Девичья Башня». Хотя, вероятней всего, для жителей тех веков, когда башня создавалась, она была чужеродным строением. Если принять версию профессора Давуда Ахундова, что «Девичья Башня» это храм огнепоклонников в период зороастризма, то ей около 2 тысяч лет. Уважаемый ученный приводит достаточно аргументов, подтверждающих эту версию.

То, что строение возведено не в VI веке подтверждает и предание. В первом веке проповедник Варфоломей принес в тогдашнюю Кавказскую Албанию, в частности на Апшерон христианство. Было известно, что Апостол Варфоломей обладал даром исцеления. По приданию им была исцелена дочь царя Албании, которая страдала ­безумием. После совершения чуда, царь предложил Апостолу Варфоломею караван верблюдов, нагруженных золотом, но святой отказался, сказав: «Я не злато воевать пришел, а души людские». После этого правитель страны вместе со своим домом и окружением принимает святое крещение.

Далее, для защиты зороастрийских устоев жрецы и Астиак - брат правителя, совершают переворот, убивают царя и казнят Апостола Варфоломея. По церковному преданию мученическую смерть святой принял на скале у подножия «Девичьей Башни». Во время своего визита в Баку Патриарх Алексий посетил вместе с Гейдаром Алиевым место казни Апостола Варфоломея, чьи останки за много лет до этого были перевезены в Рим. Кстати, представьте себе, что до XVIII века в некоторых селах Апшерона люди продолжали исповедовать христианство! При том, что уже в VII веке в Азербайджан пришел Ислам. Вот культура, история и толерантность нашего народа. Поэтому «Гыз Галасы» - достойный символ Баку.

– Вас не смущает, что Баку, когда-то по праву считающийся жемчужиной Кавказа, теперь сравнивают с Дубаем?

– Я хорошо знаю историю возникновения Дубая, который зародился в начале 60-х годов прошлого столетия. Дубай, в отличие от Баку, это город, созданный в пустыне, не имеющий архитектурной истории и архитектурных традиций. Баку относится к ширванской школе архитектуры, которая в средневековье считалась одной из самых изыс­канных в мире. Помимо ширванской школы, у нас были тябризская и нахичеванская школы. Недаром Эмир Теймур, прошедший через территорию нынешнего Азербайджана собрал и увел с собой мастеров, которые построили жемчужину Самарканда – Регистан и многое другое. И от ревности, чтобы эта красота больше нигде не повторялась, он приказал ослепить архитекторов. Поэтому когда сравнивают Баку с Дубаем, меня это сильно оскорбляет.

– Помимо своей общественной деятельности Вы еще заведуете кафедрой в Азербайджанском Архитектурно-строительном университете. Поэтому нельзя не задать вопрос Вам как преподавателю. Какими навыками должен обладать архитектор, чтобы стать успешным?

– Я преподаю уже более 30-ти лет, а заведующим кафедрой я стал три года назад. Многозадачность одна из главных условий успешного творчества. Помимо таланта, умения рисовать, чертить, при проектировании решать комплекс задач, архитектор должен быть широкообразованным человеком, психологом, социологом и даже артистом! При воплощении проекта будь то строительство дома, школы или больницы архитектор должен позаботиться об удобстве людей, которые будут находиться в помещении и найти пути, которые помогут осуществить этот проект.

Сегодня в системе управления образованием не популярно мнение, что абитуриент архитектурного факультета должен уметь рисовать и чертить. В некоторых наших вузах, где есть архитектурный факультет, принимают абитуриентов без экзамена по этим предметам. Мало того и в школьной программе рисованию не придают должного значения как прежде, а черчение вообще исключили из программы. Чиновники ненадобность этих навыков объясняют, что все это можно теперь делать при помощи компьютерных программ. В таких случаях, я говорю, что архитектор, не обладающий талантом руки, не может сделать хороший проект даже на компьютере, являющимся всего лишь инструментом для графического исполнения. Компьютер не имеет таланта и лишен полета фантазии.

Молодым людям решившим связать свою жизнь с архитектурой я всегда рекомендую быть по отношению к профессии честными и иметь профессиональные принципы.

– Спасибо за интересное интервью.

 
Теги: Эльбай Касимзаде архитектура Союз Архитекторов
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (327)
+ Аптеки и фармацевтика (236)
+ Банки и страхование (128)
+ Безопасность и охрана (136)
+ Веб сайты (126)
+ Гостиницы и отели (237)
+ Деловые услуги (355)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (273)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (217)
+ Красота и здоровье (315)
+ Курсы и тренинги (186)
+ Магазины (217)
+ Мебель (299)
+ Недвижимость (269)
+ Нефть и газ (94)
+ Обувь и аксессуары (156)
+ Одежда (323)
+ Оптовая торговля (145)
+ Полиграфия (233)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (153)
+ Продукты питания (134)
+ Промышленность (297)
+ Реклама и PR (262)
+ Ремонтные услуги (108)
+ Рестораны (188)
+ Сельское хозяйство (97)
+ СМИ (171)
+ Специальное оборудование (178)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (317)
+ Строительство, поставки (271)
+ Строительство, работы (585)
+ Телекоммуникации (92)
+ Товары для детей и мам (78)
+ Товары для дома и офиса (142)
+ Транспорт и логистика (276)
+ Туризм и отдых (398)
+ Услуги (295)
+ Частная медицина (179)
+ Частное образование (176)
+ Юридические услуги (376)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.