az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Персона

«Grow Group Azerbaijan»: тепличный комплекс под ключ!

31.05.2018 | С. Сараблинская

На протяжении многих лет ООО «Grow Group Azerbaijan» занимается продажей и установкой полностью автоматизированных современных пленочных и стеклянных тепличных комплексов, отвечающих последним стандартам и оснащенных европейскими технологиями и оборудованием.

Партнером «Grow Group» в направлении продажи современных пластиковых тепличных комплексов является французская компания «Richel». Напомним, что бренд «Richel» более 50 лет является признанным лидером в поставке промышленных пленочных и стеклянных теплиц. Опыт работы в более чем в 80-ти странах на всех континентах позволяет подобрать оптимальный вариант из широкой линейки моделей для каждого проекта, от небольших тоннельных теплиц до теплиц с высотой 11,5 метров. Основные преимущества пленочных теплиц этой марки: диффузное освещение, большое воздушное пространство, энергосберегающие технологии, улучшенный микроклимат, повышенная безопасность труда, отличное соотношение цена/качество.

«Grow Group Azerbaijan» занимается не только установкой и продажей тепличных комплексов, а также является поставщиком оборудования для профессиональной тепличной промышленности, производит установку и предлагает консультации по правильному использованию тепличного оборудования. Кроме того, компания занимается снабжением комплектующих, проектированием теплиц в Азербайджане, а также выполнением проектов под ключ. «Grow Group» оказывает содействие клиентам, начиная с предварительных этапов реализации проектов, проводит оценку климатических условий территории, разрабатывает рекомендации относительно оборудования и технологий, необходимых для обеспечения более качественного сбора урожая.

Действующий при «Grow Group» тепличный комбинат в Баку является специализированным предприятием по производству высококачественной продукции на основании голландских и французских технологий и оборудования, позволяющих выращивать высококачественную продукцию в естественных условиях в течение всего года. В теплицах комбината созданы все условия для выращивания различных видов овощей в любое время года. Основным принципом этого тепличного комбината является забота о здоровье потребителей - обеспечение биологически чистым питанием взрослых и детей. Опыт «Grow Group» в сфере посевного снабжения и обслуживания, приобретенный в собственном тепличном комплексе, позволяет компании предоставлять своим клиентам практичес­кую информацию о нем .


О бизнесе, экспорте, о приоритетах в работе и о насущных проблемах в интервью  с руководителем компании «Grow Group Azerbaijan» Искендером Гурбановым.


– На протяжении нескольких лет в Азербайджане наблюдается бум в тепличном строительстве, причем строить теплицы начали компании, которые никогда до этого тепличным бизнесом не занимались. Какова ситуация в этой области? Чем может быть чревато строительство теплиц дилетантами, и какую роль играет  ваша деятельность в развитии тепличного сектора страны?

– При кажущейся простоте ведения тепличного бизнеса, как и любой другой серьезный бизнес, этот вид деятельности имеет массу «подводных камней», которые могут в конечном итоге повлиять на конечный результат. Наряду с техническим инжинирингом строящейся теплицы, огромное значение имеют материалы, выбираемые предпринимателями для строительства теплицы, консалтинг по подбору видов и сортов выращиваемых культур, агрономическое сопровождение выращивания культур, маркетинг рынка сбыта будущего урожая, сбыт произведенной продукции и обеспечение финансового результата деятельности. Я навскидку назвал лишь основные составляющие тепличного бизнеса, который имеет еще массу более мелких нюансов. Имея многолетний опыт, как в строительстве, так и в бизнес-эксплуатации теплиц могу уверенно сказать, что без комплексного подхода и наличия опыта во всех указанных мною сферах добиться положительного результата при организации тепличного бизнеса будет очень трудно. Мне известны ряд тепличных проектов на территории нашей страны, которые закончились для инвесторов убытками и закрытием проектов ввиду ошибок, допущенных при организации этого бизнеса. В ряде случаев инвестор, желая сэкономить на затратах на строительство и эксплуатации теплицы, или, самонадеянно считая, что без обладания опытом и специальными познаниями в этой области, самостоятельно сможет решить эту задачу. Или же, будучи введен в заблуждение не совсем компетентными в этой области компаниями-строителями теплиц, впоследствии обращался за помощью к нашей компании и, затрачивая дополнительно значительные финансовые ресурсы, доводил свой проект до завершения.

Как я уже упоминал выше, есть масса тонкостей и нюансов в этом деле. Например, невнимательность к светопропускной способности пленочного покрытия теплицы, недостаточность высоты теплицы, недостаточность карантинных мер в зоне выращивания культур и целый набор других подобных мер приводят к значительным потерям в урожайности и, в конечном счете, в малорентабельности или вовсе нерентабельности проекта.

Для того, чтобы преодолеть все эти трудности компания «Grow Group» прошла многолетний путь. На первом этапе «Grow Group» на 8.3 гектарах построила свои теплицы, подобрала и подготовила необходимый персонал для эксплуатации теплиц, наладила связи для реализации продукции на территории республики и за ее пределами. Причем по мере строительства новых теплиц за счет совершенствования конструкции теплиц, применения более современных агротехнических приемов и средств компания вышла на устойчивую финансовую прибыль.

Например, в последних собственных теплицах «Grow Group», высота которых составляет 9.9 метров, урожайность томатов с 1 кв.м. составила 41 кг. Это очень высокие показатели для нашей страны. Добившись этих результатов, мы перешли ко 2 этапу своей деятельности.

Помимо эксплуатации собственных теплиц «Grow Group» стала проектировать и строить современные теплицы для других заказчиков, а также оказывать услуги по эксплуатации этих теплиц, с гарантированным урожаем, а в некоторых случаях оказывать комплексные услуги вплоть до сбыта и получения финансового результата. 

– Искендер муаллим, расскажите о тепличном бизнесе как об объекте для инвестиций. Что привлекательно для инвесторов, какие преимущества можно увидеть в данном виде бизнеса?

– Привлекательность тепличного бизнеса именно на территории нашей страны обуславливается несколькими причинами, на которых я хотел бы остановиться.

Наша страна имеет, достаточно хорошие, климатические условия для выращивания овощей и других культур в закрытых условиях. Не удивляйтесь. Даже при выращивании культур в закрытых условиях, наличие более теплого климата, большего количества солнечных дней в году значительно уменьшает энергозатраты на выращивание продукции и, в конечном счете, уменьшает ее себестоимость.

Наличие стабильных и относительно недорогих, по сравнению с мировыми, источников энергии, газа и электричества, необходимых в тепличном бизнесе является преимуществом нашей страны для ведения тепличного бизнеса.

Еще одним преимуществом Азербайджана является сравнительно достаточно комфортный уровень стоимости рабочей силы в стране.

И, наконец, самое главное преимущество нашей страны для тепличного бизнеса – это наличие огромного российского рынка сбыта продукции, где у нас преимущество в логистике, расходы на транспортировку меньше чем у других экспортеров, в режиме торгового благоприятствования, поскольку Азербайджан член свободной зоны торговли стран СНГ и пошлины на импорт нет.

По данным Ассоциации «Теплицы России» Россия в 2016 году импортировала 463.000 тонн томатов (80% - импорт, 20% - собственное производство), 155.000 тонн огурцов (50% - импорт, 50% - собственное производство). Более того, импорт баклажанов, кабачков, перца и других овощных культур в тепличный сезон (октябрь – май каждого года) составлял практически 100%. Собственная площадь теплиц в России составляет 2600 гектаров, из них большая часть является устаревшими теплицами, которые остались еще с советских времен. А строящиеся в России объемы новых теплиц лишь замещают выбывающие из строя старые теплицы, то есть регенерируют производство тепличных культур, не наращивая серьезным образом их количество. Так, в течение всего 2017 года было наращено рекордные 260 гектаров, что несопоставимо с масштабами страны. Какой вывод можно сделать, исходя из простых математических расчетов? Срок эксплуатации одной теплицы составляет 20 лет и Россия для того чтобы только поддерживать имеющий объем в рентабельном состоянии должна вводить в строй 130 гектаров новых теплиц ежегодно. Пока же идет процесс замещения, на который будет потрачено 10 лет, а средств на это в скором времени у предпринимателей не будет. Дело в том, что программа по выдаче льготных кредитов на строительство новых теплиц в России заканчивается в 2019 году, и регенерировать старые теплицы и строить новые просто не успеют. С другой стороны, нельзя не отметить тот факт, что холодный российский климат превращает процесс выращивания овощей в менее рентабельный, так как расходы на отопление теплиц там значительно превышают, чем в Азербайджане, где солнечных дней больше и зима мягче.

Поэтому, исходя из статистики и стоимости, в обозримом будущем российский рынок будет нуждаться в огромном количестве импорта тепличных овощей и, зная о преимуществе и потенциале Азербайджана, можно уверенно инвестировать в этот бизнес.

Что касается других преимуществ этого вида бизнеса, хочу сказать следующее: любой бизнес по закону прибавочной стоимости имеет целью извлечение прибыли, но бизнес с моей точки зрения как и любой вид человеческой деятельности должен иметь моральный аспект. Создание фактически с нуля качественного продукта, который является едой для тысяч людей, предоставление хорошей работы сотням моих соотечественников, в основном женщинам, делает этот вид бизнеса еще более привлекательным для экономики Азербайджана.

– Как вы оцениваете государственные меры поддержки?

– В настоящее время производители тепличных культур, как и все производители сельхозпродукции, освобождены от всех видов налогов, кроме налога на землю. Президент Азербайджана Ильхам Алиев часто в своих выступлениях о путях развития экономики Азербайджана говорит о важности тепличного бизнеса для экономики страны, лично посещает стенды тепличных комбинатов на выставках, в том числе и стенд «Grow Group», тем самым демонстрируя поддержку этому сектору. В соответствии с Указом Президента, в рамках программы поощрения инвестиций Министерством Экономики обнулены таможенные пошлины на импорт оборудования для теплиц. Надо признать, что эти комплексные меры со стороны государства дали толчок для бурного роста тепличного производства в стране.

Для развития этого бизнеса в Азербайджане приходится немало трудиться, и поддержка государства пришлась как нельзя кстати. По итогам 2017 года экспорт только томатов из Азербайджана в Россию составил 151 тысяча тонн на сумму 151 млн. долларов США и в номенклатуре ненефтяного экспорта страны занял 1-ое место. Показатели прошлого года красноречиво говорят о том, что тепличное производство является значительным и активно развивающимся сектором экономики Азербайджана.

Что касается проблем, в которых государство могло бы оказать поддержку, то могу указать следующие: во многих странах имеется практика скидок на цены энергоносителей для промышленных предприятий, расходующих их в большом количестве для производства продукции. В Азербайджане заинтересованные стороны, Ассоциация производителей и экспортеров плодоовощной продукции, энергокомпании, представители отраслевого Министерства и Правительства, вполне могли бы начать обсуждение вопроса скидок на цену газа и электричества для тепличного производства сверх каких-то нормативных лимитов. Подобные меры могли бы стимулировать тепличных производителей инвестировать средства на установление систем подсветки в теплицах, которые являются главным трендом в интенсификации тепличного производства, значительно повышающим урожайность культур. Сюда же следовало бы отнести решение проблем с доведением инфраструктуры энергомощностей (особенно электричества) до теплиц.

Помимо этого, необходимо обсудить и решить вопрос обнуления таможенных пошлин на импорт кокосовой стружки, которая является основной субстанцией, используемой всеми тепличными хозяйствами при посадке культур. Это специфичный товар, который используется только для этих целей и не производится в нашей стране, а импортируется в основном из Шри-Ланки. Было бы хорошо обнулить ввозные пошлины и на аксессуары так необходимые при строительстве и эксплуатации теплиц, которые также не производятся в Азербайджане.

Очень важен для владельцев тепличных комбинатов вопрос приватизации земельных участков, на которых находятся комбинаты и приватизация самих теплиц. Доступный, простой и понятный порядок приватизации придал бы дополнительный импульс стабильности в развитии тепличного бизнеса. Дело в том, что крупную банковскую ссуду предприниматель может получить, только оставив в залог квартиру или объект, на которые есть соответствующие документы на собственность. Приватизация же земель и плодоовощных комбинатов ускорила бы развитие и расширение предпринимательского производства в тепличном секторе. Возведение современных теплиц довольно высокозатратное дело и поэтому для их строительства нужны значительные инвестиции. Брать кредиты в коммерческих банках, где средняя ставка 14-18% не выгодно. Да, мы получаем ссуды от государства по линии национального фонда поддержки предпринимательства и за это благодарны государству, но для масштабного расширения выделенной суммы не всегда бывает достаточно.

Далее, государство, выдавая субсидии, стимулирует экспорт баклажанов, перца и некоторых других культур. Но это не распространяется на томаты. Стимулирование в таком же порядке экспорта томатов позволило бы получить дополнительное конкурентное преимущество.

Как видите, вопросов, требующих внимания много, и без поддержки государства нам с ними тяжело справиться.

– Насколько конструктивно выстраиваются Ваши отношения с торговыми сетями? Куда экспортируете свою продукцию? Намерены ли расширять географию присутствия?

– Хочу сказать, что лишь небольшая часть продукции, произведенная «Grow Group» в своих теплицах продается на внутреннем рынке Азербайджана. Поэтому актуальность темы выстраивания отношений с местными торговыми сетями не столь высока. Что касается экспорта, то практически вся продукция идет на экспорт в Россию. Мы постоянно работаем над расширением географии российских поставок. Если традиционно это были Москва и Санкт-Петербург, то наш экспорт расширяет эти границы за счет других российских городов-миллионников – Екатеринбург, Новосибирск и другие. Кроме этого с целью диверсификации рынков сбыта в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными заказчиками нашей продукции в странах Прибалтики и Германии, которых заинтересовали великолепные вкусовые качества, производимой нами продукции.

– Назовите наиболее значимые проекты, которые стали «визитной карточкой» Grow Group?

– У «Grow Group» уже довольно большой послужной список. Это – функционирующие собственные тепличные комбинаты на 8.3 гектарах в поселке Маштаги и на 5.7 гектарах в поселке Вишневка, выстроенные по заказам тепличные комбинаты на 10 гектарах и на 3 гектарах в поселке Зыря, на 3.5 гектарах в Дагестане, реконструированные тепличные комбинаты на 10 гектарах в Евлахе и на 9 гектарах в Сумгаите. В портфеле заказов «Grow Group» находится 4 проекта теплиц на 30 гектаров.

– И последний, традиционный вопрос: какие задачи в 2018 году для Вас в приоритете?

– Главное – это продолжение и улучшение показателей нашей работы. Совершенствование качества упаковки и товарного вида нашей продукции, увеличение урожайности и тем самым уменьшение себестоимости производимого продукта, чтобы сделать его конкурентноспособным на всех рынках. Расширение географии нашего экспорта и, конечно, совершенствование услуг, предоставляемых нашим клиентам, заказчикам строительства и эксплуатации новых теплиц.

Спасибо за интересное интервью.

 
Теги: Бизнес экспорт Grow Group Azerbaijan Искендер Гурбанов
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (327)
+ Аптеки и фармацевтика (236)
+ Банки и страхование (128)
+ Безопасность и охрана (136)
+ Веб сайты (126)
+ Гостиницы и отели (237)
+ Деловые услуги (355)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (273)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (217)
+ Красота и здоровье (315)
+ Курсы и тренинги (186)
+ Магазины (217)
+ Мебель (299)
+ Недвижимость (269)
+ Нефть и газ (94)
+ Обувь и аксессуары (156)
+ Одежда (323)
+ Оптовая торговля (145)
+ Полиграфия (233)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (153)
+ Продукты питания (134)
+ Промышленность (297)
+ Реклама и PR (262)
+ Ремонтные услуги (108)
+ Рестораны (188)
+ Сельское хозяйство (97)
+ СМИ (171)
+ Специальное оборудование (178)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (317)
+ Строительство, поставки (271)
+ Строительство, работы (585)
+ Телекоммуникации (92)
+ Товары для детей и мам (78)
+ Товары для дома и офиса (142)
+ Транспорт и логистика (276)
+ Туризм и отдых (398)
+ Услуги (295)
+ Частная медицина (179)
+ Частное образование (176)
+ Юридические услуги (376)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.